非洲艾虎(学名:Ictonyx striatus),又名非洲 、非洲艾鼬、非洲艾虎、非洲 加拿大臭鼬 ,是 鼬科 的一种食肉动物。非洲艾虎是夜行动物。
形态特征
体长约60厘米,其中尾长20厘米,体重600-1000克。体表毛色主要为黑色,背部有 黑白相间 的条纹,额头及眼睛上方有三块白斑。
分布
非洲艾虎主要生活在非洲中部、南部和 撒哈拉沙漠 以南的大草原和开放地区,但不包括 刚果盆地 和 西非 沿海地区,适应能力强。
生活习性
通常单独活动,以小型 哺乳纲 和各种昆虫为食。
非洲艾虎是一种侵略性和领土意识非常强的动物。通常利用粪便和肛门臭腺喷雾标志着它的领土。由臭腺释放的喷雾可使对手暂时 失明 并刺激粘膜导致强烈的 烧灼感 。
繁殖
雌兽怀孕期35-40天,每胎产1-3仔。一窝2∼3仔。