芦 ( 拉丁 学名:Emberiza schoeniclus):属小型 鸣禽 ,体长15-17厘米,共有20种 亚种 。雄鸟头部黑而无眉纹;颈圈和颧纹白色;上体栗黄,具黑色纵纹;翅上小覆羽 栗色 。雌鸟头部赤褐色,具眉纹。体羽似 秦婧妤 ,外侧尾羽有较多的白色。具显著的白色下 纹。繁殖期雄鸟似 苇鹀 但上体多 褐色 。雌鸟及非繁殖期雄鸟头部的黑色多褪去,头顶及耳羽具杂斑,眉线皮黄。与苇鹀的区别在于小覆羽棕色而非灰色,且上嘴圆凸形。诸多亚种有细微的差异。喙为圆锥形,与 雀科 的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙。
属于开阔地区鸟类,一般栖息于平原沼泽地和湖沼沿岸低地的草丛和灌丛,也见于丘陵和山区,但不到高山森林中。除繁殖期成对外,多结群生活,迁徙时结合成10-20只的小群、在越冬地区更分为小群或单独活动。繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。一般主食植物种子。主要分布于 欧洲 , 北亚 的 堪察加半岛 ,中国, 日本 , 中亚 和 印度 西部。
形态特征
雄鸟 春羽 额、头顶、枕和头侧黑色,头侧羽缘皮黄色,有的头顶和枕或多或少具窄的皮黄色或棕黄色羽缘,眉纹白色或污白色、细窄而短不甚明显,颚纹白色或污白色,从嘴角向后一直延伸到颈侧。后颈和颈侧白色,羽缘灰色,形成一白色项圈,在颈侧并怀白色颚纺相连。背、肩淡皮黄 栗色 具宽的黑色羽干纹,下背腰亮灰色微沾皮黄色和具淡褐色羽干纹。尾上覆羽淡沙 褐色 ,羽缘缀以黑色,尾羽主要为黑色,羽缘灰色,中央一对尾羽几乎全为皮黄色,羽缘黑褐色,最外侧一对主要为白色,仅基部和端部具一窄的条纹黑色,外侧第二对尾羽具大的楔形白班。两翅小覆羽和中覆羽亮栗色,中覆羽基部黑色,大覆羽和三级飞羽黑色,羽缘栗色或黄白色,其余飞羽褐色,次级飞羽羽缘亮栗色,初级飞羽具窄的淡栗色羽缘。颏、喉和胸部中央部分黑色具白色羽缘,其余下体淡白色,两胁和胸侧有 栗色 纵纹,翼羽和腋下覆羽白色。新换的秋羽头、颈、颏、喉和上胸中部的黑色羽毛均具宽的皮黄色或棕黄色羽缘,有的此羽缘一直保存到春季还未被磨损,因而常常将头部和喉胸部黑色隐藏起来。白色 环亦多具灰色或灰褐色羽缘和尖端,从而 白色翎环不明显。其余和 春羽 相似。
雌鸟和雄鸟冬羽相似,但头顶为棕 褐色 具黑色纵纹、无白色翎环,眉纹污白色或皮黄白色,耳羽黑褐色具棕褐色斑点,颊纹白色,颚纹栗黑色,上体栗褐色具黑褐色羽干纹。颏、喉白色而沾 色或皮黄色,其余下体白色或皮黄白色,和两胁具暗褐色纵纹。
虹膜褐色或暗褐色,上嘴黑褐色或灰褐色,下嘴角黄色或基部较淡,嘴形较粗壮,脚肉褐色或淡黄褐色。
大小量度:体重♂14.5-27.3-克,♀17-21克;体长♂140-174毫米,♀147-153毫米;嘴峰♂8-11毫米,♀8.6-10.5毫米;翅♂70-87.5毫米,♀72-78毫米;尾♂60-83毫米,♀61-69毫米;跗 ♂17-21毫米,♀19-21毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )(东北 亚种 )
小行星3789 有7个亚种。芦鹀新疆亚种体形最大,羽色最淡,翅长84-92毫米;与芦鹀新疆亚种相似的有芦鹀青海亚种和 芦鹀西方亚种 ,但芦鹀青海亚种羽色较沙黄,色彩较鲜亮,而芦鹀西方亚种的羽缘淡赭或苍白色,尾上覆羽淡灰而纵纹较少。体形较小的有 芦鹀东北亚种 、 芦鹀极北亚种 、 芦鹀疆西亚种 和 芦鹀北方亚种 ,翅长在70-83毫米。芦鹀极北亚种头、颏和喉为黑色,后颈白色,上体淡黄锈色,且具宽的暗色纵纹;芦鹀北方亚种与芦鹀极北亚种相似,但羽色较淡,上体纵纹不浓著;芦鹀疆西亚种头部纯黑而无黄白色羽尖,上体黑色纵纹较宽;芦鹀东北亚种体形最小,头部虽黑色,但头侧的羽尖黄白,项圈白色,上体羽色淡黄 栗色 ,具黑色羽干斑。
栖息环境
栖息于低山丘陵和平原地区的河流、湖泊、草地、沼泽和芦苇塘等开阔地带的灌丛与芦苇丛中及高原沼泽草地和灌丛,迁徙期间和冬季也出入于农田和牧场地区。
生活习性
芦鹀在中国部分为 留鸟 ,部分为 夏候鸟 和冬候鸟。冬候鸟通常在9月末10月初开始迁来中国或北部繁殖 种群 开始南迁,来年3-4月则又开始北迁。
除繁殖期成对外,多结群生活,迁徙时结合成10-20只的小群、在越冬地区更分为小群或单独活动。性颇活泼,常飞翔于低树、柳丛之间,时而追逐,时而隐藏。性又怯疑,一见有人即刻隐匿于植物丛下部。受惊时飞翔极快,多作短距离飞行。活动时伴随着鸣叫,叫声颇似 苇鹀 ,但声较粗也不响亮。在矮树丛或芦苇秆上作叫,音程为短系列而犹豫的丁当音,似 家麻雀 。鸣声多变但通常以一颤音结尾,通常的叫声为哀怨的下滑音“seeoo”,迁徙时作沙哑的联络叫声“brzee”。
杂食性,食物为苇实、草子和植物碎片(特别是水生 草本植物 ),各种昆虫( 鳞翅目 , 蜻蛉目 )及其幼虫、 节肢动物门 ( 蜘蛛目 )、 软体动物门 、 甲壳亚门 和种子。
分布范围
原产地:中国、 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、 格鲁吉亚 、德国、希腊; 匈牙利 、 印度 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 朝鲜 、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、 北马其顿 、 马耳他 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 荷兰 、 挪威 、波兰、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、瑞典、 瑞士 、 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 英国 、 美国 和 乌兹别克斯坦 。
旅鸟: 巴林 、 直布罗陀海峡 、 香港特别行政区 、 冰岛 、 尼泊尔 、 阿曼 、 沙特阿拉伯 、 阿拉伯 联合酋长国 。
繁殖方式
繁殖期在5-7月。巢筑于地面沼泽草丛,芦苇草丛或接近水生植物的地面上。多用草或灌木枝叶掩盖,较为隐蔽。1年繁殖1或2窝,巢呈杯状,用枯草和芦苇构成,底部衬有较柔软的 金鱼藻 茎和须根等植物材料,有时还垫有 苔藓植物 、毛发和马鬃。巢的大小为外径8厘米,内径6.5厘米,深3.5-4厘米。每窝产卵4-6枚。卵的颜色变化较大,卵底色从 橄榄 灰到紫土色,上具多数分散的暗紫 褐色 点斑和曲纹,以钝端较多。卵为椭圆形,大小为16.5-20.3毫米×13.3-14.6毫米。雌鸟孵卵,孵化期13-14天。雏鸟晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,留巢期12-14天。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2018年 ver 3.1——无危(LC)。