褐柳莺( 黑枕黄鹂普通亚种 :Phylloscopus fuscatus)小型鸟类,体长11~12厘米。外形甚显紧凑而墩圆,两翼短圆,尾圆而略凹。上体灰褐,飞羽有 橄榄 绿色的翼缘。嘴细小,腿细长。眉纹棕白色,贯眼纹暗褐色。颏、喉白色,其余下体乳白色,胸及两胁沾黄褐。第二枚初级飞羽在第九至第十枚之间或等于第九和第十枚。 指名亚种 眉纹沾栗褐,脸颊无皮黄,上体 褐色 较重。与 巨嘴柳莺 易混淆,不同处在于嘴纤细且色深;腿较细;眉纹较窄而短(指名亚种眉纹后端 棕色 );眼先上部的眉纹有深褐色边且眉纹将眼和嘴隔开;腰部无橄榄绿色渲染。
相似种 烟柳莺 上体较暗呈烟褐色,远处看近黑色,眉纹绿色,下体油绿色。
隐匿于沿溪流、 沼泽 周围及森林中潮湿灌丛的浓密低 植被 之下,高可上至海拔4000米。翘尾并轻弹尾及两翼。鸣声为一连串响亮单调的清晰哨音,以一 颤音 结尾。似 巨嘴柳莺 但鸣声较慢。叫声为尖厉的“chett、chett”似击石头之声。
外形特征
上体 褐色 或 橄榄 褐色,两翅内侧覆羽颜色同背,其余覆羽和飞羽暗褐色,外 羽缘较淡呈淡褐色微缀橄榄色,内翈羽缘浅灰褐色。尾暗褐色,有的上面微沾淡 棕色 ,羽缘亦较淡具明显的橄榄褐色。眉纹棕白色从额基直到枕,贯眼纹暗褐色自眼先经眼向后延伸至枕侧,颊和耳覆羽褐色而杂有浅棕色。颏、喉白色微沾皮黄色,胸淡棕 褐色 ,腹白色微沾皮黄色或灰色,两胁棕褐色,尾下覆羽淡棕色有时微沾褐色,腋羽和翅下覆羽亦为皮黄色。陈旧的夏羽 上体 有点灰色。幼鸟和成鸟相似,但上体较暗,眉纹淡灰白色,下体淡棕黄色。
虹膜暗褐色或黑褐色,上嘴黑褐色,下嘴橙黄色、尖端暗褐色,脚淡褐色。
大小量度:体重♂8~12g,♀7~9g;体长♂109~134mm,♀112~125mm;嘴峰♂8~10mm,♀8~10mm;翅♂52~65mm,♀53~62mm;尾长♂41~56mm,♀42~56mm;跗 ♂21~25mm,♀19~23mm( 指名亚种 ) 。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
栖息于从山脚平原到海拔4500米的山地森林和林线以上的高山灌丛地带,尤其喜欢稀疏而开阔的阔叶林、针阔叶混交林和针叶林林缘以及溪流沿岸的 疏林 与灌丛,不喜欢茂密的大森林。非繁殖期间也见于农田、果园和宅旁附近的小块丛林内。
生活习性
常单独或成对活动,多在林下、林缘和溪边灌丛与草丛中活动。喜 欢在树枝间跳来跳去,或跳上跳下,不断发出近似“嘎叭、嘎叭——”或“答、答、答——”的叫声。繁殖期间常站在灌木枝头从早到晚不停地鸣唱,其声似“欺、欺、欺、欺——”不断重复的连续叫声。有时站在枝头鸣叫,有时又振翅在空中翱翔,有时又从一个枝头飞向另一枝头,遇有干扰,则立刻落入灌丛中。
食性:主要以昆虫为食。据在 长白山 剖析的8个鸟胃,所吃食物以 鞘翅目 昆虫居多。
迁徙:褐柳莺在中国部分为 夏候鸟 ,部分为分冬候鸟和旅鸟。每年多在5月初开始迁来繁殖地,秋季于9月末10月初开始迁离,最晚迟至10月末还见于长白山未迁走。
繁殖方式
繁殖期5~7月。通常营巢于林下或林缘与溪边 灌木丛 中,巢距地高0.27~0.7m,也有报告直接营巢于灌丛中地上的。巢呈球形,巢口开在侧面近顶端处。巢的大小据在 长白山 测量的2巢为:外径12~15cm,内径6~6cm,高13~14cm,巢口为圆形,直径为4cm。每窝 产卵 4~6枚,通常5枚,卵白色,大小为15~18mm×12~13mm。
地理分布
分布范围广泛,从 俄罗斯远东地区 、 西伯利亚地区 东部,往西至 叶尼塞河 ,北达北纬(64°~66°),南至蒙古、 阿尔泰共和国 ,东至 太平洋 沿岸、 鄂霍次克海 、 萨哈林岛 、 朝鲜 ;越冬于 印度 、 缅甸 和 泰国 。
原生种分布地:孟加拉、 不丹 、 柬埔寨 、中国、印度、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜、 韩国 、 老挝 、 马来西亚 、蒙古、缅甸、 尼泊尔 、 新加坡 、泰国、 越南 。
来源地不明:阿富汗。
迷鸟分布地: 奥地利 、 比利时 、 塞浦路斯 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 立陶宛 、 墨西哥 、 摩洛哥 、 荷兰 ; 挪威 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 沙特阿拉伯 、 斯里兰卡 、 瑞典 、 瑞士 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 、 美国 、 也门 。
在中国主要分布于 内蒙古自治区 东北部 呼伦贝尔市 , 黑龙江省 北部 大兴安岭 、东北部 小兴安岭 、 伊春市 、南部 牡丹江市 、 哈尔滨市 , 吉林省 东部 长白山 、 延边朝鲜族自治州 、南部 通化 、 浑江区 、西南部 四平市 、 辽源市 、西部 白城市 , 辽宁省 南部 大连市 、金县、 营口市 、 辽阳市 、西部朝阳、 锦州市 、义县,河北东部、北部,北京及河南、四川、甘肃、宁夏、青海和内蒙古 鄂尔多斯市 等地(繁殖鸟) ;迁徙或越冬于 河北省 、 河南省 、 山东省 、 山西省 、 陕西省 、湖北、 湖南省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、 西藏自治区 、 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 、 福建省 和 海南岛 ,偶见于 台湾 。
亚种分化
注:褐柳莺 西北 亚种 是否成立有待于进一步研究。
种群现状
全球 种群 未量化,但在原产地属常见物种( Baker 1997 )。各地种群估算如下: 中国大陆 约有10,000~100,000繁殖对,1,000~10,000只 候鸟 ;中国台湾约有50~1,000只冬候鸟; 韩国 约10,000~100,000繁殖对,约50~10,000只候鸟;在 日本 越冬的候鸟少于1,000只; 俄罗斯 约10,000~100,000繁殖对,约1,000-10,000只候鸟( Brazil 2009 )。褐柳莺在中国分布较广, 种群 数量较丰富。
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN 红色 List):无危物种(LC),2012年评估。
该物种已被列入 国家林业局 2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 (注:第555项 褐柳莺)