蓝腹佛法僧(学名:Coracias cyanogaster)是中等攀禽,属于 佛法僧科 。喜欢温暖及广阔的郊野,经常停留在树上等待猎物。分布于非洲的一些国家,是 留鸟 ,除了一些局部的季节性迁徙外。
形态特征
蓝腹佛法僧体长28~30厘米,雌鸟体重112~178克,雄鸟体重110~150克,是中型攀禽。眼先和眼睛后面的一小点区域是黑色,顶部略有 褐色 ,其余的头部,颈部, 喉咙 ,下颏和胸部浅黄色或灰白色,脸几乎白色。这种大面积的白灰色羽毛与身体的下半部分形成鲜明的对比。下体,背部,臀部和尾巴具有一种灿烂的深蓝色调,尾巴淡蓝色,腹部,两翼及尾下覆羽暗深蓝色。在初级飞羽和次级飞羽上有2至3英寸宽的亮蓝色光泽。尾巴的底面蓝色。 鸟喙 黑色,虹膜黑褐色,腿深橄榄绿色。幼鸟的颜色比成鸟暗淡和缺乏光泽。
嘴颇长、直而侧扁,嘴峰微弯;嘴裂宽,但嘴在嘴角处的宽度约为嘴峰的一半长度;有发达的嘴须。上嘴近先端有缺刻,鼻孔裸露;中趾与内趾并连至最末一个关节,与外趾仅在基部并连;尾羽和飞羽数目与 蜂虎科 科同,但尾呈方形或近楔形;两性相似。
栖息环境
该种几乎完全只限于在未开发的原始森林地占主导地位。这里的树林潮湿开放,是 几内亚 的特点,允许更多的光线通过。但是在很多时候,也出现在其他各种各样的 栖息地 ,虽然比较少见。生活在热带稀树草原,热带雨林,热带雨林附近的林带,种植园,草原,茂密的树林,以及沼泽和溪流的边缘的丛丛 棕榈科 间。
分布范围
分布于 贝宁 、 布基纳法索 、 喀麦隆 、中非共和国、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、 冈比亚 、 加纳 、几内亚、 几内亚比绍 、 马里 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 塞内加尔 、塞拉利昂、 南苏丹 、苏丹和 多哥 。
旅鸟: 毛里塔尼亚 。
生活习性
成对或聚小群生活。在一些地区,这个物种是很不合群。在科特迪瓦,可聚3至6只的小群(最多时可聚20只)。它们整天生活在一起,用类似哭的沙哑鸣叫声保持联系。常见单独或成对停立于视野广阔的位置,如疏林或耕地高树顶层的枯枝上,空旷处的电线、电线杆上。飞行不规则,方向颠簸不定;偶尔起飞追捕过往昆虫,或向下俯冲捕捉地面昆虫,飞行姿势似 夜鹰 ,怪异、笨重,胡乱盘旋或拍打双翅,三两只鸟有时于黄昏一道翻飞或俯冲,求偶期尤是,有时遭成群小鸟的围攻,因其头和嘴看似猛禽。取食一般在地面,捕获饵物时有就地吞食,有衔回栖息位才吞食;食物以昆虫为主,包括 白蚁 、 瓢虫 、 龙虱 、 蟋蟀科 、蝗虫、 蛾类 及其他 鞘翅目 类,也吃蜥类、蛙类。叫声,为带摩擦音似“嘎嘎”的尖叫声,求偶活动时更觉噪耳。
繁殖
蓝腹佛法僧是一夫一妻制或一夫多妻,它们领地意识很强,在求偶期会为了领地而争斗。这个非洲物种将巢建在离地面10米以上的树洞里。产卵期从4月至7月,在 科特迪瓦 南部、 塞内加尔 和 冈比亚 也发生在2月至9月。繁殖行为类似于麦 的展示,扭来扭去,这也是它们英文名的由来。它们在树洞中筑巢。
物种发现
蓝腹佛法僧的学名是由 法国 自然学家 乔治·居维叶 于1816年命名,基于弗朗索瓦·勒瓦兰特在1806年描述和插图的“Le Rollier à ventre 蓝色 ”。种加词将古 希腊语 kuanos(意为“深蓝”)与gastēr(意为“腹部”)相结合。勒瓦兰特错误地认为标本是在 爪哇岛 上采集的。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。