盔犀鸟( 学名 : Rhinoplax vigil ),体长1.1~1.2米,体重2.7~3.1千克。 虹膜褐色,眼周裸露的皮肤鲜红色,喉颈有一块裸露且有褶皱的斑块, 雌性 呈淡蓝色至绿色, 雄性 红色。腹部、腿部白色,胸部和上腹部羽毛为具有金属光泽的黑色。尾羽白色,羽毛的尖端有黑色条纹。 头骨 实心,外形凹凸变化,套在突出的 鸟喙 之上,顶部和侧面鲜红色,前端与鸟喙相连,呈现黄色。
盔犀鸟主要分布于东南亚的 文莱 、 印度尼西亚 、 马来西亚 、印度和 泰国 ,主要栖息在海拔1500米以下的低山和山脚常绿阔叶林中,在 新加坡 已区域性灭绝。
盔犀鸟被列入2019年版 《濒危野生动植物种国际贸易公约》 (CITES)附录Ⅰ ,被列入《国际自然保护联盟红色名录》(IUCN)——近危(NT)。
历史演化
化石证据表明, 犀鸟科 起源于 始新世 (距今5300万年~距今3650万年),早期犀鸟起源于非洲,逐渐演化出非洲地方性分类群和适合森林的类群,后者进入 亚洲 并广泛辐射,部分种类重返非洲,甚至跨越 大陆架 进入 大洋洲 ,其中,留在亚洲的类群中就有盔犀鸟的祖先。盔犀鸟是一种非常古老的鸟类,被称为“活的恐龙”。
形态特征
成年盔犀鸟体长1.1~1.2米,是犀鸟科鸟类中体型最大的。 虹膜 褐色,眼周裸露的皮肤鲜红色,喉颈有一块裸露且有褶皱的斑块, 雌性 呈淡蓝色至绿色, 雄性 红色。腿部白色,盔犀鸟的头部、颈部、背部、翅上覆羽、胸部和上腹部羽毛呈深棕色且具金属光泽;翅膀边缘为白色并有黑色宽条纹;尾羽白色,有黑色宽条纹,2根细长的中央尾羽可达50厘米。 与其他犀鸟 颅骨 空心不同,盔犀鸟的头骨是实心的,包括壳和喙在内的头骨可占体重的10%。头骨外形凹凸变化,套在突出的 鸟喙 之上,顶部和侧面鲜红色,前端与鸟喙相连,呈现黄色。
分布栖息
分布范围
盔犀鸟仅分布于 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 文莱 、 马来西亚 以及 泰国 和 缅甸 的 热带雨林 ,在 新加坡 已经区域性灭绝,并且在最佳 栖息地 的分布密度仍然较低。
栖息环境
盔犀鸟通常栖息在 常绿 或 半常绿 低地热带雨林中,海拔不超过1500米。它们偏好崎岖的地形,在 山麓 地带更为常见。盔犀鸟的最佳栖息地面积为10000公顷以上,但它们仍然可以在面积较小的保护区生活,要求生境内有郁闭的 雨林 冠层,且要避开人为干扰的开放区域和 泥炭沼泽 。
生活习性
觅食行为
盔犀鸟主要以水果、无花果等植物的果实和种子为食,喜食 绞杀榕 的果实,亦兼吃些 蜗牛 、 植物病原线虫 、小型昆虫、鼠类、蛇和鸟类。喙和实心的 颅骨 构造能帮助它们从 树干 和地面上寻找昆虫等猎物。进食时先将食物抛向空中,再用嘴接住吞咽。盔犀鸟会将无法消化的果核、兽骨等食物残渣从胃中反吐出,加上它们喜欢长距离飞行寻找食物,能在数平方公顷的雨林中传播种子,被称为“森林农夫”。
攻击行为
盔犀鸟具有 领地 意识,它们的争斗方式是用 头骨 互相碰撞,体弱的一方会被甩出。争斗开始前,盔犀鸟会用喙击打树枝,叫上约30分钟,然后升到空中,在滑翔中碰撞头骨,碰撞结束后 落回 原来的位置,单对盔犀鸟的碰撞会发生1~4次,而在一对多的情况下会发生2~12次。碰撞发生时,产生的声音至少在100米外的森林下层都听得见。这种行为通常在 雄性 盔犀鸟间发生,可以持续两小时,且常见于果树附近,说明它们常为食物而战。
社群行为
盔犀鸟通常结成小群活动,繁殖期成对活动。非繁殖期时,盔犀鸟通常成群在树上栖息、觅食,偶尔下地,成员发现危险时用会用叫声向同伴示警。
交流行为
盔犀鸟在 雨林 中的分布密度较低,个体之间主要通过声音交流。它们的叫声很有特色,先是长串高亢的“pooh”叫声,持续几分钟后,变成几个双音节的“poohooh”叫声,结束的尾音类似于咯咯的笑声,这种悠长的叫声能穿透树木的遮挡,通常发生于求偶和 宣誓 领地 。在飞行中,盔犀鸟还会发出一种刺耳 短促 的鸣叫。
生长繁殖
繁殖
盔犀鸟的繁殖时间一般在每年1~3月或者5~11月,每年只繁殖一次。盔犀鸟会组成 一夫一妻制 的繁殖队,在空心树上筑巢,用羽毛、杂草、 松树叶 铺垫在巢穴中。巢穴的入口在顶部或者侧面,而在巢穴顶部有一个突出的平台,可供雄鸟站立。盔犀鸟筑巢的树木高约26~70米,分布在海拔300~535米的地区,大部分巢穴是可以重复使用的。
盔犀鸟每窝 产卵 1~2枚,为了防止捕食者入侵,在 交配 完成后,雄鸟用泥土、粪便和食物残骸密封洞口,仅留下一个垂直的裂隙,供雌鸟伸出嘴尖接受雄鸟的喂食。随后 雌鸟 会脱落飞羽以便更好地孵卵,在整个繁殖期和育雏期将不再出洞,所有食物由雄鸟从洞外提供。
哺育
盔犀鸟的育雏期约为5个月,虽然雌鸟会产下1~2枚卵,但最终只会留下1只幼鸟,先孵化的幼鸟会想方设法“谋杀”同期幼鸟。在孵卵和整个育雏期内,雌鸟和幼鸟的食物全部由雄鸟提供,雄鸟会将食物储存在食道里,在洞口通过 反刍 投喂给雌鸟,雌鸟也会将巢中的污物抛出洞外。等到 雏鸟 长出羽毛, 雌鸟 也换上新羽,才会破洞而出。
物种保护
物种现状
受盗猎、 栖息地 破坏等因素影响,盔犀鸟 种群 数量急剧下降。不同统计数据显示,其全球成年个体数量曾被记录为不足百只;截至2025年6月,国际自然保护联盟(IUCN)数据显示,全球成年盔犀鸟数量约为2500只。截至2025年6月,盔犀鸟已被列为 极危物种 ,并被全面禁止国际贸易。该物种的种群规模尚未完全量化,其主要生境(如自然保护区)内的种群密度为0.05~2.6只/平方千米,存在狩猎行为的区域内种群密度约为0.3只/平方千米。预计在盔犀鸟繁殖周期的三代以内,其 种群 数量将经历进一步严重下降,可能会导致野外灭绝。迄今为止已知的唯一圈养的头盔犀鸟在 马来西亚 。
致危因素
偷猎
虽然盔犀鸟已被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》,但偷猎和贸易行为屡禁不止。仅在 印度尼西亚 的 西加里曼丹 ,预计每年死于偷猎的盔犀鸟可达6000只,每月从 苏门答腊岛 交易的盔犀鸟可达数百只。2012年3月至2014年8月期间,印度尼西亚在执法行动中查获了1117个盔犀鸟 头骨 ,同期在中国没收了1053个盔犀鸟头骨,在 老挝 和 泰国 也存在贸易记录。2015年6月,在苏门答腊岛北部发现约30名偷猎者;2019年9月底,在泰国南部发生偷猎4只头盔 犀鸟科 事件,并被揭露存在在线交易。 因为雄鸟的头骨较 雌性 更加大且厚,所以偷猎者更倾向于狩猎 雄性 。在繁殖期,雌性盔犀鸟需要在封闭的巢穴中待至少5个月,期间雄性盔犀鸟承担所有的寻找食物任务,如果雄性盔犀鸟死亡,将大大提高 雌鸟 和幼鸟的死亡率,加快盔犀鸟 种群 数量下降速度。
栖息地破碎
盔犀鸟栖息在 热带雨林 中,非法采伐、 森林火灾 和土地转换升级使热带雨林面积逐渐减小,盔犀鸟的适宜生境也趋于破碎化。针对对森林损失的 遥感 分析显示,盔犀鸟分布范围内的森林总面积已从2000年的约64.3万平方千米减少到2012年的56.5万平方千米,损失约12%; 包括 无花果 木在内的大量树木被砍伐,使盔犀鸟的食物来源减少;盔犀鸟 筑巢 需要高大且带有 树洞 的树木,森林面积的减少还会导致盔犀鸟难以找到合适的巢穴,繁殖率下降。
保护举措
国际上对盔犀鸟的保护以就地保护为主。在打击偷猎和非法贸易方面,发展盔犀鸟分布区的经济,从而最大限度地减少偷猎的动机。绘制所有当前和潜在的 贸易路线 ,并调查非法贸易高发区。在盔犀鸟分布区,加强对盔犀鸟现存 栖息地 的保护,监测整个分布范围内的 种群 活动和监测狩猎压力对种群的影响,以确定种群数量下降幅度和栖息地范围收缩率,编制现有标本和库存清单,并创建 遗传学 和 形态学 参考库。
2015年9月,盔犀鸟工作组成立,旨在引起人们对该物种生存危机的关注,该组织的主要工作是呼吁推出针对盔犀鸟保护的立法和政策,以及开展生态调研。
保护级别
相关文化
盔犀鸟是 印度尼西亚 西加里曼丹 省的 国鸟 ,在 加里曼丹岛 民族文化中占有重要地位,当地 文化里 ,盔犀鸟的 头骨 被用来雕刻成装饰品,尾羽被用来进行传统舞蹈。在 中国 ,因为盔犀鸟的 头骨 是实心的,呈鲜艳的红色,被称为“鹤顶”,最早在 元代 流入中国,被雕刻成 鼻烟壶 、官员腰带配件、摆件等工艺品,一直都是价值连城的古玩,中国也是盔犀鸟头骨制品的最大消费国。