普氏原羚(学名: 原羚属 przewalskii),又名滩黄羊,是一种中国特有的 哺乳纲 ,属于 洞角科 原羚属。体长约1.1米,体重20-30千克,肩高约50厘米,雄羚长有一对具有环棱的黑色硬角,角尖相向内弯,角长约30厘米,角的下半段粗壮,近角尖处显著内弯而稍向上,末端形成相对钩曲;雌羚无角。
物种学史
1875年, 俄罗斯 博物学家普热瓦尔斯基(Przewalski)在中国 内蒙古自治区 鄂尔多斯市 草原上发现了这一中国特有的动物,但一直误认为是 藏原羚 ,直到13年后方才正式命名为“普氏原羚”。
化石记录表明, 中国 西北 许多地点都曾有 羚羊 分布。这说明在 黄土高原 形成之前那些较温暖的 地质年代 里,草原和森林交替分布时,羚羊是盛极一时的优势动物种类。当 青藏高原 开始隆升,黄土高原逐步形成时,环境变化使羚羊产生了种的分化,形成了青藏高原特有的羚羊类群—普氏原羚。
普氏原羚曾发现于 包头市 地区(1923年采得标本)、 鄂尔多斯市 南部; 甘肃省 肃南裕固族自治县 、 肃北蒙古族自治县 (1952年采得标本);宁夏银川地区;新疆喀尔墩草原、卡尔求卡荒漠草原,西藏昌都和 那曲市 东部; 青海省 的 祁连山脉 地区、 阿尔金山脉 地区等。以上地区的普氏原羚均已消失,只发现 青海湖 边尚有分布。它们分布在湖东、 沈阳鸟岛 和元者三个区域,范围十分狭小。据一九九四年至二零零一年的连续统计估算,三个 种群 总数在二百只左右,其中最大的一群在湖东,约有一百二十只。
鸟岛种群位于 青海湖鸟岛 附近的 荒漠草原 中,面积约75平方公里。由于牧场围栏使普氏原羚的活动和觅食受到了限制,而狼的 捕食 则使普氏原羚种群的恢复和发展受到了极大的影响。这一种群仅存19-22只。
元者种群位于青海湖东、元者村和湖东种羊场的中间地带,与湖东种群紧邻,面积为333平方公里,是历史上分布于 倒淌河 流域的残余。二十世纪世纪六十年代初,倒淌河流域曾经分布着成千上万只普氏原羚。随着 种群 分布区的人口密度相对较大,没有狼群分布,数量约51只(2000年的调查显示,该种群可能已经灭绝)。普氏原羚集群活动,易于被猎杀,偷猎活动仍然存在。 栖息地 丧失和偷猎是元者种群面临的直接威胁。
湖东种群位于 青海湖 的东北边,面积约890平方公里。由于栖息面积较大,草场围栏密度也较小,活动空间较其他两个种群大,是数量最多的一个种群,约有120只(2000年的调查显示,该种群可能仅剩60-80只)。迫于人类放牧活动的干扰,原来生活于典型草原区的普氏原羚不得不迁入沙漠、草地的生态交错带。当家畜转入夏季牧场,沙漠中的普氏原羚会重新深入冬季牧场草原采食,当不得不和家畜共享食物源时,为了避开牲畜放牧的干扰,普氏原羚只得在傍晚和天黑后采食,而由于狼也在夜间活动,避过了牲畜的普氏原羚却增加了与狼遭遇的机会。狼作为生态系统中的捕食者,是普氏原羚的主要天敌。据调查,狼猎杀的动物多为老年和幼年个体,在被狼 捕食 的普氏原羚残骸中,80%为普氏原羚幼体。专家分析,狼对普氏原羚幼体的猎杀将极度危害普氏原羚 种群 的生存,在这种捕食压力下,普氏原羚将在50-100年内灭绝。
据有关资料显示,二十世纪80年代初,环湖附近普氏原羚的数量超过1000只;80年代末,降到了500-600只;1995年,在环湖地区还生活有五个普氏原羚种群,分别在 倒淌河 乡元者村一带,湖东种羊场,鸟岛附近, 天峻县 快尔玛乡 以及 刚察县 哈尔盖乡 与 海晏县 甘子河乡 交界处,约有不足300只。2002年,除了前三处外,后两处地方的普氏原羚种群已经消失,2003年的调查中,种群已经不见踪迹。普氏原羚已经成为中国特有的 哺乳纲 中 种群 数量最少的物种,现存估计仅约150只左右。
形态特征
普氏原羚体型似 蒙原羚 ,但体形比蒙古原羚略小,体长大约为110厘米左右,肩高约50厘米,雄羚长有一对具有环棱的黑色硬角,角尖相向内弯,角长约30厘米,角的下半段粗壮,近角尖处显著内弯而稍向上,末端形成相对钩曲,这点与朝内后方弯曲的黄羊角不同。嘴唇黑色,颌下白色。成年体重 雄性 个体重约27公斤, 雌性 个体重约23公斤。尾巴较短,不足11厘米。夏毛短而光亮,呈沙黄并略带 石色,秋末换毛,冬季毛色较浅,略呈棕黄色或乳白色,四肢内侧和腹部着白色毛被,其中间为醒目的棕黑色尾巴。一旦受到惊吓,普氏原羚臀部的白毛会竖起外翻,在绿色和黄色草地的反衬下格外醒目,警示同伴有危险临近。
分布范围
分布于中国 内蒙古自治区 、宁夏、 青海省 、 甘肃省 、新疆、西藏昌都和 那曲市 东部。 栖息地 海拔高度为3400米左右。常活动于 草甸 地区。 青海湖 湖滨地区,是湖滨沙化草原地带的代表种。
栖息环境
栖息地为草原和沙丘。在青海省境内,普氏原羚系一种较典型的 荒漠 与半荒漠的 有蹄动物 ,栖息于生长有 麻黄 、 芨芨草 、 薹草属 、 沙鞭 、沙生针茅、 狼毒 和 蒿属 等植被类型的干旱环境中,其间还有数十米高的沙丘、缓坡和开旷的平地,且沙丘深处常作为它们的隐蔽所。 普氏原羚栖息在比较平坦的半 荒漠草原 地带,一般海拔高度3400米以下,从不到达更高的山峦,也不到纯 戈壁 地带活动,所以被称为“滩黄羊”。
生活习性
它有季节性水平迁移现象,集群活动,群体大小从数只到五六十只不等。像其他许多有蹄类动物一样,普氏原羚也有同性聚群现象。在非繁殖季节,同一性别的个体聚在一起活动。冬季成群向南迁移,到植被较丰富、雪薄和有水源的地区,夏季复又北返。视觉和听觉非常发达,但嗅觉较差,生性机警,行动迅敏,能够在大范围内活动觅食。普氏原羚受惊后虽会逃至远处,但是待危险过后又会回到原来地点,具有相对固定的活动区域。
结群生活。夏季一般数只或10多只结成小群;在冬季每群可达30只以上,但也遇到过6只和12只的群体。普氏原羚是小型精饲型 反刍亚目 。食物主要为 禾本科 、 莎草科 及其他 沙生植物 的嫩枝、茎叶,冬季则为干草茎和枯叶,少量多餐,每天有多个较短的采食周期,忍耐干旱的能力较强。
普氏原羚主要在草地上寻觅食物,沙丘为其卧息反 的地点。普氏原羚在植物生长季节非常挑食,仅选择性地啃食禾草、 薹草属 的柔嫩部分和杂类草,但普氏原羚取食对家羊有毒的 披针叶野决明 的嫩叶,其解毒机理及其意义尚不明了。冬季植物枯黄,普氏原羚取食枯枝落叶或枯草。积雪很厚时,饥饿的普氏原羚不得不刨开雪被,啃光雪下一切可食的残枝败叶。通过食性对比分析发现,普氏原羚选择的植物种类多,与牦牛、藏羊取食对策互补。这说明适当密度的普氏原羚不会对牧业生产造成影响。
普氏原羚奔跑时像离弦的箭,姿势与众不同,它将前肢与后肢分别并在一起,后肢用力后蹬,身体跃入空中,前肢前迈,着地时用力后撑,这种跳跃式的奔跑使 羚羊 的身体在空中划出一道波浪起伏的曲线,分外优美。
普氏原羚喜集群活动,群体大小从数只到50-60只不等。像其他许多有蹄类动物一样,普氏原羚也有同性别个体聚群现象。即在非繁殖季节,同一性别的个体聚在一起活动。雌羚产羔后,幼羚跟随母羚一道活动,直至成年。
繁殖方式
每年11月底,当草原上刮来凛冽的北风, 青海湖 上冻时,普氏原羚进入发情季节。这时, 雌性 普氏原羚群和 雄性 普氏原羚群合群形成较大的繁殖群体(有时年老体弱者被驱出繁殖群外,但繁殖期一过,这些公羚又合群生活)。那些雄羚发出阵阵高昂的咩叫,在草地上圈占一个个“求偶场”,不停地在“求偶场”的边界巡视,不时在求偶场的中央呼唤雌羚,但不让其他雄羚进入。这时,雌性普氏原羚群仍然像其他季节一样,每天出入沙地到草原觅食。雄羚的“求偶场”就建在雌性普氏原羚群每天进出沙地的必经之路上,当雌性经过雄性的“求偶场”时,占据“求偶场”的雄羚会趁机与之交配。雌羚7月产羔,通常每胎1羔。羚羔出生后几分钟即能站立,在草丛中躲藏几日后,即能随母羚一块奔跑。
普氏原羚的发情交配期是12月至翌年1月,这时,雌雄合群形成较大的繁殖群体。 雄性 有争偶现象,但争斗并不激烈,胜者率领数只到20多只雌 羚羊 一起活动,败者往往尾随群体伺机交配,或离开群体另觅新欢,有时也会有一雄一雌同居的情况。产仔期间群体暂时解散,雄兽结成小的团体或单独活动,雌兽则单独到山凹的高草丛或 灌木丛 等较为僻静的地方分娩,雌羚7月产羔,每胎产1仔,偶有2仔,羚羔出生后几分钟即能站立,幼羚跟随母羚一道活动,直至成年。雄羚不参予哺育幼羚。
亚种分化
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——濒危(EN)。
列入中国《国家重点保护野生动物名录》2021年2月25日版一级。
种群现状
仅中国 青海省 青海湖四周仅残存有3-4个种群,即鸟岛附近1-2群,约37只;湖东种羊场及 小北湖 一带生存有70只左右;湖之北岸 刚察县 察拉滩的1群约70-80只。总数量恐不足200-350只。据1986年的调查及访问了解,当时种群尚有350只左右,不仅数量未增长,反而急剧下降,可以认为该种是世界上 有蹄动物 中最濒危的一个种。其致危原因是人类活动的严重影响,表现在:
2022年10月11日, 青海湖景区保护利用管理局 对外发布数据称,截至2021年,世界极度濒危物种普氏原羚数量恢复至2969只,达保护初期数量的11倍。这也是该局2022年首次对外公布普氏原羚具体数目。
保护措施
普氏原羚是中国特有的 哺乳纲 中数量最少的物种,但严格执法仍待加强。保护措施建议普氏原羚系中国甚或世界上 有蹄动物 中处于最濒危的物种,若不采取进一步的保护措施,恐有随时灭绝的危险。
建议如下:
外部链接