菲氏麂

主要产于缅甸南部及泰国西部

菲氏 ( 学名 : Muntiacus feae ),学名来自最早采集标本的 意大利 博物学家 莱昂纳多·菲亚 (Leonardo Fea),体重约20~22 千克 ,毛色呈灰褐色,四肢呈黑褐色,额部有黑色及浅黄夹杂的短毛簇, 雄性 具较短的头角 。主要产于缅甸南部及 泰国 西部,在缅甸北部及 中国 西藏 、 云南省 也曾有发现菲氏麂的报道,但多为其他麂类误记 。菲氏麂栖息于中海拔山地 丘陵 地区的常绿森林、乔灌木混交林中,夜间觅食,以树叶、果实为主食 。在泰国西部森林,菲氏麂是一种相对常见的麂类,但由于 种群 缺乏详细调查,自1996年以来, 国际自然保护联盟 (IUCN)红色名录将菲氏麂评为数据缺乏(DD) 。

分类及发现历史

分类

菲氏 麂鹿 鹿科 (Cervidae) 鹿亚科 ( Cervinae )麂族(Muntiacini) 麂属 ( Muntiacus )。麂类过去常被视为鹿科下一个单独 亚科 ,但近年来分子学研究倾向于将它们划归为鹿亚科中一个较基底的族 。菲氏麂命名以来,其分类地位曾一度与 黑麂 等物种纠缠不清,至2006年最终通过 染色体 研究,确认菲氏麂为可成立的物种 。

发现历史

自19世纪被西方学者发现以来,菲氏麂标本一直鲜少被采集到。1887年3月27日,菲亚在英属缅甸 德林达依省 山区(今 德林达依省 )采集到1头 雄性 菲氏麂,1889年 英国 动物学 奥德菲尔德·托马斯 (Oldfield Thomas)、 意大利 博物学家 贾科莫·多利亚 ( Giacomo Doria)对标本作了简短记述及命名。1892年, 托马斯 又对 正模标本 补充了较详细描述。1914年,于 东南亚 考察的英国学者 格雷梅· 盖尔德纳(Graeme Gairdner)在 丹那沙林 地区又获得1张菲氏麂皮,是被豹咬死后又被当地居民吃剩的残皮,为此物种标本第二次记录。

形态特征

外貌特征

菲氏麂头体长90~100厘米,尾长10~17厘米,肩高50~60厘米,体重20~22 千克 。与 雄性 较大的 赤麂 、 小麂 不同,菲氏麂雌大雄小, 雌性 约比雄性高6~7厘米 。

菲氏麂毛色呈均匀的灰褐色,前后肢色泽较深呈黑褐色,四肢上分布有浅色斑块,头颈部呈黄褐色。额部毛簇与赤麂类似,毛簇长度短,呈浅黄色,并带有向两边伸展的黑色毛簇 。雄性具有较短的头角,形态似蟹钳状,雌性无角 。尾部外观与 黑麂 接近,尾背黑色,尾腹面生有白色毛发 。眼下具眶下腺,可分泌 信息素 标记领地 。

基因学特征

基因研究显示,在 麂属 中菲氏麂与黑麂的关系,相对 赤麂 更为密切 。

菲氏麂 染色体 二倍体数目 雄性 为14, 雌性 为13 ,相比其他麂类较高,显示它们经历了更快速的染色体进化 。

分布栖息

地理分布

菲氏麂分布于缅甸 德林达依省 地区及接壤的 泰国 西部,是否存在更北的分布区域尚未确定。 缅甸 北部的 红岗野生动物保护区 (Hponkanrazi Wildlife Sanctuary),曾记录到一只特征接近菲氏麂的雄麂,这一地点已远离传统认为的菲氏麂分布区域,但这一记录是否属于菲氏麂存在争议 。

在中国,前 苏联 学者索科洛夫(Sokolov)曾报道他于1956年7月15日,在云南 金平县 与 屏边苗族自治县 附近采集到菲氏鹿(据一不完整的皮)。但据该地区多次实地调查,并未发现菲氏麂存在, 索科洛夫 的“菲氏麂”标本或许是 毛冠鹿 之误定 。1984年,张词祖等报道在中国 西藏自治区 波密县 、 林芝市 采集到6个菲氏麂标本 ,但这些材料不能排除属于1990年命名的 贡山麂 ( Muntiacus gongshanensis) 。

2022年5月,有消息称布设于 墨脱县 境内的红外自动相机,拍摄到菲氏麂的活动影像,但这一个体实际很可能是浅色型贡山麂 ,截至目前,中国仍没有菲氏麂存在的明确证据,已知记述基本为贡山麂或其他麂类的误记 。

栖息地

菲氏麂生活在海拔1500米以下的 亚热带 森林中,多见于山地 丘陵 带常绿森林、灌木林、乔灌混交林,有时也能在 柚木 林发现它们,很少离开茂密 植被 进入田间觅食 。

在泰国 奎布里国家公园 ,菲氏麂在常绿森林中比较常见,即使在海拔超过300米的地区,也比 赤麂 更频繁被 红外相机 捕捉。然而在相对开阔的落叶森林中,赤麂占明显主导地位。在 泰国 西部其他保护区中,菲氏麂相对罕见,可能由于 雨影效应 使这些地区 降水 更少 。理论上菲氏麂更喜爱相对湿润的 栖息地 ,因此在环境更潮湿的缅甸 德林达依省 地区,菲氏麂分布密度可能更大,但由于缺乏研究,这一猜测尚未被证实 。

生活习性

食性

菲氏麂主要在夜间觅食,以树叶、果实为主食 ,也吃草本植物、树皮和 蘑菇 。相比于草,菲氏麂更倾向易于消化的柔软植物。与其他麂类一样,菲氏麂也会偶尔进食动物性食物,如 鸟卵 、幼鸟和小型哺乳动物。它们的瘤胃有两个盲囊,消化食物的速度比食草的 偶蹄目 更快 。

行为

菲氏麂是独居的夜行动物,由于研究与观察十分有限,对于它们在野外的行为至今知之甚少, 雄性 可能会用角或犬齿争斗 ,但不同于野外观察较多的 赤麂 和 小麂 ,菲氏麂 雌性 大于雄性,在社会行为上它们可能存在差异 。

在受到惊吓时,菲氏麂会沿行进轨迹进行一系列敏捷的跳跃 。此外,受惊的菲氏麂会发出吠叫声,可能是为了提醒同一区域的同类 注意危险 。菲氏麂可通过外翻眶下腺,分泌 信息素 标记领地 。

生长繁殖

菲氏麂可能像其他 亚热带 麂一样全年繁殖,但繁殖季似乎集中在冬季 。对菲氏麂的 繁殖行为 缺乏研究,但它们可能与其他 麂属 类似。雌性菲氏麂大约1岁进入初情期,一胎一崽,幼崽颜色较深,幼崽会一直生活在母亲身边直到成熟,雄麂性情孤僻,可能只在 交配 期间与雌性接触,几乎不会参与育幼。

野生菲氏麂的寿命不明,参考其他麂类估计一般在10年以下,圈养个体最长存活到接近12年 。

物种保护

种群现状

菲氏麂在 泰国 西部常绿森林中并不少见,通艾野生动物保护区(Thung Yai Wildlife Sanctuary)和奎布里 国家公园 (Kui Buri National Park)是菲氏麂大量分布的地点,在这里野生菲氏麂经常被摄像机捕捉和观察到,甚至比 赤麂 更为常见。但是在 缅甸 ,目前尚缺乏对野生菲氏麂种群的监测 。

保护级别

1979年, 美国 鱼类及野生动植物管理局将菲氏麂列为濒危物种 。由于缺乏种群规模和分布范围信息, 国际自然保护联盟 将菲氏麂修订为数据缺乏(DD) 。菲氏麂未列入CITES附录 。

致危因素

菲氏麂主要威胁为 栖息地 减少和狩猎,不过目前在 泰国 的分布区域,菲氏麂似乎得到了有效保护,其栖息地规模较大,生态完整,受威胁程度不高。在泰国奎布里 国家公园 低海拔地区,菲氏麂和 赤麂 同域分布,且都受到类似程度猎杀,表明两个物种对狩猎有相似的耐受程度。过去奎布里 国家公园 中的捕杀被认为相对较重,足以显著减少所有 有蹄动物 种群 ,尽管保护措施启动后似乎扭转了局面 。

缅甸 德林达依省 的菲氏麂分布区域,自然生态保存相对完整,但 缅甸 南部部分森林正在转变为 油棕 种植园,导致大片低地自然林区被摧毁,对菲氏麂可能造成一定威胁。生活在相对高海拔区域的种群能够保持安全,但由于对菲氏麂分布海拔之研究十分有限,因此无法对这种威胁进行充分评估 。

另外,由于缅甸南部边境地区局势混乱且缺乏监测,这一区域偷猎压力明显大于菲氏麂在 泰国 的分布区, 有蹄动物 密度可能相对更低 。

保护措施

由于缺乏该物种更多信息,目前在泰国、 缅甸 两国尚无专项保护措施,但是对泰国西部偷猎的有力管控,使各种 有蹄动物 数量都得到良好恢复。在泰国,菲氏麂主要集中于保护区内,但是可以肯定的是在缅甸,保护区内外都有菲氏麂 种群 存在 ;对于缅甸境内分布的种群,亟需进一步监测,以明确该国保护措施的制定。在监测项目开展之前,对缅甸低海拔林区需加强保护,避免菲氏麂潜在栖息环境的丧失 。

参考资料

  1. 西藏首次拍摄到清晰菲氏麂影像-新华网 www.news.cn 2022-07-22