红角鸮[xiāo](学名: Otus sunia ),又称为 猫头鹰 、东方角鸮、东红角鸮, 是 鸱鸮科 角鸮属 鸟类。 其是体小“有耳”型角鸮, 体长16~20厘米,体重48~105克 。喙暗绿色,先端近黄色。眼大而圆,虹膜为黄色。 面盘灰褐色,密布纤细黑纹;上体灰褐色,有黑褐色虫蠹[dù]状细纹。 下体由红褐色至灰褐色。其飞羽为黑褐色,脚呈肉灰色,趾不披羽。
红角鸮分布广泛,主要分布于 欧洲 、非洲、 中亚 、东亚和东南亚等地区。 在中国几乎各地均有分布。 其栖息于山地至平原的 阔叶林 和混交林中, 白天多隐藏起来,喜欢夜晚活动。 主要以昆虫和 蜘蛛 为食。 红角鸮的繁殖期在5~8月,孵化期为24~25天。 育雏期约为21天。
2004年起,红角鸮被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1——无危(LC)物种。 2021年2月5日,红角鸮被列入中国《国家重点保护野生动物名录》当中,属国家二级保护鸟类。
形态特征
红角鸮体长16~20厘米, 翼展50.5~52.6厘米, 体重48~105克, 是体小“有耳”型角鸮。上体红褐色,有黑褐色虫蠹状细纹。在前额和冠部有深色条纹。肩胛有带黑色边缘的白色浅黄色斑点。翅膀和尾巴有黑色和苍白的条纹。其体形和羽色似 领角鸮 ( Otus lettia ),但红角鸮体色较深带棕色调,后颈无翎[líng]领,趾不被羽。 红角鸮分为灰色和棕色两种色型, 雌雄 同型 。
灰色型红角鸮面盘呈灰褐色,额羽短硬,杂有黑褐色细纹。 其簇状耳羽较长,带有黑褐斑和白斑。耳羽基部为棕色,端部为暗灰色。 眼大而圆,虹膜为黄色,喙为暗褐色。 上体、翼和尾为灰褐色,密布黑褐色虫蠹斑及棕白斑。其飞羽为黑褐色,羽毛外侧有棕白斑,拢翼时形成浅色横斑,翼缘为棕白色;腋羽和冀下覆羽为棕白色; 下体由红褐色至灰褐色, 其缀有细密的暗褐色横斑和明显的黑褐色羽干纹。腿覆羽为淡棕色带褐斑,脚呈肉灰色,跗跖[zhí](鸟类的腿以下到趾之间的部分)被羽,但不至趾。
棕色型红角鸮与之类似,但上体和胸部偏棕色调,上体黑褐色羽干纹较细小,肩羽和后颈会显露白色。
分布栖息
分布范围
红角鸮分布广泛,主要分布于 欧洲 、 非洲 、 中亚 、东亚和 东南亚 。 在 印度 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 新加坡 、 泰国 、 越南 均有分布。在 日本 、 朝鲜 、 韩国 、 俄罗斯 分布着其繁殖 种群 。
在中国几乎各地均有分布,包括 贵州省 、 江苏省 、 福建省 、 广东省 、 四川省 、 广西壮族自治区 壮族
自治区、 海南省 、 浙江省 等地区。 其在北方繁殖的种群为 夏候鸟 ,南方繁殖的种群有的为 留鸟 。
红角鸮有9个亚种,主要分布在北美、 北亚 、南亚、 欧洲 等地区。
其中 Otus sunia distans 分布于北美、南亚、 欧洲 和北亚(不包括中国); Otus sunia stictonotus 分布于南亚、欧洲和 北亚 (不包括 中国 ); 而包括 Otus sunia japonicus 在内的剩下7个亚种都分布于南亚。
栖息环境
红角鸮生活在海拔0~1500米的地方。 红角鸮主要栖息于山地至平原的阔叶林和 混交林 中,也见于林缘和人类居住区附近。 其喜好栖息于针叶林及混交林,在开阔的常绿林、河滨林地、公园等地较为常见。
生活习性
节律行为
红角鸮是夜行性鸟类,白天藏身于 针叶 树丛中静止不动,受惊时身体会挺直,耳簇羽会竖立起来。 红角鸮多在夜晚进行 捕食 、求偶、育雏等行为。
觅食行为
红角鸮多在夜晚的 林缘 、空地的树上捕食和鸣叫。 由于夜间昆虫多样性非常高,而且这些昆虫多体型庞大,夜间觅食代表着有较高的猎食收益。其食物以农田鼠类、鸟类和 昆虫纲 为主。 红角鸮通常会待在树枝上等待老鼠和昆虫之类的猎物,会用柔软蓬松的羽毛无声地飞翔,然后靠近猎物并抓住。
鸣叫行为
红角鸮通常在黄昏后开始活动和鸣叫,其鸣声易辨识,为深沉单调的“chook”声,约三秒钟重复一次,声似蟾鸣。 雌鸟 的叫声比雄鸟略高。
生长繁殖
筑巢行为
红角鸮会营巢于 树洞 、岩缝或人工巢箱中,也会利用 鸦科 ( Corvidae )鸟类的旧巢。 其会选择在高度和胸径相近的树上以枯草来 筑巢 ,内垫 青苔 和羽毛。 其选择天然的树洞和 啄木鸟科 的巢洞作为巢,是由于天然树洞和啄木 鸟巢 洞具有一定的隐蔽性,可以保护红角鸮免受不利环境条件的影响。
产卵孵化
红角鸮常单独活动,在繁殖期会成对活动。红角鸮的繁殖期在5~8月, 在繁殖时期常于夜晚鸣叫。 红角鸮每窝产卵3~6枚,卵呈卵圆形,白色,光滑无斑。 红角鸮一般由 雌鸟 进行孵卵, 整个孵化期为24~25天。 在孵卵期间,雌鸟大部分时间在巢,雄鸟负责外出觅食。在一天中最热的时候,处于孵卵期间的雌鸟会经常离开巢箱。
育雏发育
亲鸟 的育雏节律十分显著,其育雏行为主要出现在晨昏和夜间。在夜间共有三个喂食高峰期。喂给 早成雏 的最常见食物种类是无脊椎动物,尤其是 直翅目 (Orthoptera)昆虫。 红角鸮是晚成型,育维期约为 21天 。 21天后,红角鸮幼雏可离巢 飞翔 。
物种保护
种群现状
红角鸮在世界范围内分布广泛, 种群 数量稳定。 在中国,有1万~10万只繁殖对和1000~10000只迁徙个体;在 日本 ,有100只~10万只繁殖对,大约有50~10000只迁移个体;而在 俄罗斯 有100只~1万只繁殖对和50~1000只迁移个体。 在 韩国 等地区出现了种群数量下降的情况。
生存威胁
环境污染物如 阻燃剂 已经被确认会给红角鸮带来潜在威胁。 由于 栖息地 的破坏和其食物被污染, 韩国 等地区的红角鸮受到生存威胁,导致其 种群 数量的减少。
另外,在中国 海南省 记录到了红角鸮的捕猎和贸易活动,当地的农业栖息地转换加剧了对红角鸮的狩猎行为。
保护级别
物种对比
红角鸮和西红角鸮( Otus scops )由于其有着极为相似的外观而被交替研究。 在研究过程中,西红角鸮的中文别名也被称为红角鸮,具有一定的误导性。