短耳鸮

鸱鸮科耳鸮属的一种鸟类

短耳 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Asio flammeus ),又名夜猫子、短耳猫头鹰、猫头鹰等, 是 鸱鸮科 耳鸮属鸟类。 体型大小似 长耳鸮 ( Asio otus ) ,体长340~423毫米,体重206~475克。 面盘突出,背部呈棕色布白色斑点,下体苍白覆胸纹。头部前部各有一簇不显眼的短直 耳羽簇 ,形似哺乳动物耳朵。

短耳鸮广泛分布于世界各地,遍布除 澳大利亚 和 南极洲 外的每个大陆。 主要栖息于 平原 和沼泽地带, 在开阔的乡村中也经常能看到。短耳鸮常在白天活动,以老鼠、鸟类、昆虫和 青蛙 为食,具有重要的生态系统作用。

短耳鸮全球 种群 数量约120万~210万只(2021年), 于2021年被中国 国家林业和草原局 收录进《 国家重点保护野生动物名录 》并评定为 二级保护动物 , 同年被《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》评定为 无危(LC)物种 。

形态特征

短耳鸮体形似 长耳鸮 , 体重206~475克,体长340~423毫米,翼长340~423毫米,翼展350~1100毫米。 上体呈棕黄色,缀以宽阔的黑褐羽干纹并杂以棕白斑;下体棕白色具黑褐纵纹,胸部泛棕色且纵纹密集,下腹中央至尾下覆羽及腿覆羽几乎无斑纹。 成鸟面盘发达,眼周黑色,颏白色,眼先及内侧眉纹白色。但眼先缀以黑羽,面盘余羽棕黄,而杂以黑色羽干狭纹。耳羽簇短小而几乎不外露,呈黑褐色,而具棕色羽缘;皱领白色,羽端微具细的黑褐色斑点。 肩及三级飞羽纵纹较粗,纹的两侧更生出枝纹形成横斑,外 翈[xiá] 还缀有白斑。翅上 小覆羽 黑褐色,并缀以棕红色斑点。 中覆羽 及 大覆羽 亦黑褐色,外翈有大型白色眼状斑。初级覆羽几纯黑褐色,有时缀以棕斑。外侧初级飞羽棕色,羽端微具褐色斑点,并杂有黑褐色横斑。最外侧3枚初级飞羽先端全为黑褐色,次级飞羽外翈呈黑褐色与棕黄色横斑相杂装,内翈几纯白色,仅在近羽端处具黑褐色细斑。腰和尾上覆羽棕黄色,羽干纹不明显。尾羽棕黄色而具黑褐和棕黄色的横斑及棕白色端斑。 雌雄外形相似, 雌鸟 体型略大。

虹膜 金黄色;嘴和爪黑色。 具有可变对趾足,外趾可前后转动,脚趾可三前一后或两前两后。 跗蟅 和趾被棕黄色羽毛。

分布栖息

地理分布

短耳鸮分布广泛,除 澳大利亚 和 南极洲 外,每个大陆都有其踪影,太平洋及大西洋一些岛屿也有分布。 繁殖于 欧洲 、 亚洲 和美洲。 冬时从欧洲、 土耳其 到非洲北部、阿拉伯南部、印度北部、 越南 、 中美洲 越冬。 中国境内繁殖于内蒙古东部 大兴安岭 、 黑龙江省 、 辽宁省 ,冬季遍布全国各地。

亚种分布

全世界累计有11 亚种 ,分布如下:

栖息环境

短耳鸮主要栖息于低山、 丘陵 、 冻原 、 荒漠 、平原、 沼泽 、湖岸和草地等各类生境,尤以开阔平原草地、沼泽和湖岸地带较为多见。

生活习性

节律行为

短耳鸮白天多潜伏于草丛间 ,受惊扰后才飞起。飞行速度慢,不高飞,多 贴地飞行 。 常在傍晚狩猎,有时白天也会在草地的木桩上监视领域或狩猎。 通常在夜幕降临后停止活动。

短耳鸮是一种 候鸟 ,北纬50°以上的高纬度生活的 种群 具有高度迁徙性,中纬度地区的种群会季节性的迁徙,冬季时会在公共 栖息地 聚集群居。

觅食行为

短耳鸮主要以鼠类为食,也 捕食 益鸟 、 蜥蜴 和昆虫,偶尔采食植物果实和种子。 短耳鸮的狩猎范围包括从地面至数米高的低空, 它们一般在离地两米高的地方飞行,依靠敏锐的 听觉 和视力来定位和捕获猎物。 当发现猎物时,短耳鸮会将面盘转向猎物,然后迅速收起双翼下降,用其粗壮的趾抓住猎物并致其死亡。

领域行为

短耳鸮生活在开阔的栖息地,并有地面筑巢习惯,很容易被 哺乳纲 捕食。 常见的捕食者有 苍鹰 ( Accipiter gentilis )、 游隼 ( Falco peregrinus )、 雪鸮 ( Nyctea scandiaca )、 渡鸦 ( Corvus corax )、 银鸥 ( Larus argentatus )等。捕食者入侵时,短耳鸮会迅速地径直飞向入侵者并亮出爪子,还会利用热 上升气流 垂直上升来与入侵者周旋。短耳鸮甚至会伪装断翅,通过尖叫、哀鸣等方式分散捕食者的注意力。 繁殖季节 时,短耳鸮配偶会占据一块领地,并通过驱逐和攻击入侵者来保护自己的领地。

交流行为

短耳鸮 早成雏 在卵内会发出高声调叫声,一直到7天左右,声调开始降低,用以表示乞求或不适。在有入侵者时,成鸟会发出警告声或尖叫、哀鸣声。

生长繁殖

短耳鸮是 一夫一妻制 鸟类,配对关系持续一个繁殖季节。 北半球 繁殖期为3~7月, 欧洲 4~6月, 南半球 9月开始繁殖。 求偶时,雄鸟会不分昼夜地在空中舞蹈,拍打翅膀并伴随鸣叫声,并为 雌鸟 提供食物。 交配 成功后,雌鸟和雄鸟会向不同方向飞行。 短耳鸮在繁殖期间常一边飞翔一边鸣叫,其声似“不一不一不一”,重复多次。

短耳鸮在沼泽地附近的草丛中用草筑巢,巢极简陋,多为地面的凹处,内垫一些 禾本科杂草 和落叶而成。 在不同的 繁殖季节 它们经常使用同一个巢穴。中国境内4~5月开始 产卵 ,产卵平均间隔为24小时,从产第一个卵开始孵卵。 每窝产卵3~8枚,卵大小为38~44毫米*31~33毫米,孵化周期24~28天。

早成雏 是 晚成鸟 ,出壳时被 羽绒 。 短耳鸮由 雌鸟 负责孵化和喂食,雏鸟会 捕食 体型较小的兄弟姐妹, 幼鸟在12~18日龄时开始离巢,但不能飞翔,隐藏在植物丛中, 仍靠 亲鸟 喂食,约在一月龄时,幼鸟才能独立生活。 1岁达到 性成熟 。

物种保护

种群现状

短耳鸮全球种群数量约120万~210万只(2021年)。其中, 欧洲 种群估计有16.98~28.4万只成年个体,约占全球数量的14%。 飞行科学合作伙伴委员会(The Partners in Flight Science Committee)(2020b)预估,北美种群在1970年至2017年期间下降了68.1%, 在美国 密歇根州 、 伊利诺伊州 和 宾夕法尼亚州 更是濒临灭绝。 在欧洲,种群趋势估计会波动,但从长远看是稳定的。

致危因素

受 栖息地 城市化 、草地开垦为农田及灭鼠药的大量使用,致使短耳鸮 种群 数量下降。 由于短耳鸮的地面筑巢习性,该物种极易受到栖息地丧失和 碎片化 的影响,栖息地的农业化改造、商业和住宅开发、 过度放牧 ,甚至 植树造林 等都对短耳鸮的生存环境造成了威胁。来自道路交通碰撞、猫狗对巢穴的干扰、 加拿大臭鼬 ( Mephitis mephitis )对 鸟卵 和 早成雏 的 捕食 和 极端天气 变化等也对种群造成影响。

保护级别

短耳鸮于2021年被中国 国家林业和草原局 收录进《 国家重点保护野生动物名录 》并评定为二级保护动物, 同年被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评定为无危(LC)物种。

保护措施

短耳鸮被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录 II(CITES Appendix II), 欧盟 鸟类指令附件1(EU Birds Directive Annex 1), 伯尔尼 公约附件 II(Bern Convention Annex II)和 猛禽 谅解备忘录第2类(Raptors MoU Category 2)。超过10个 欧洲 国家正在通过系统的繁殖鸟类调查对短耳鸮进行监测。

主要价值

短耳鸮是许多不同类型的小型 哺乳动物 和鸟类 种群 的重要捕食者,具有重要的生态系统作用。通过 捕食 小型 啮齿动物 如老鼠和 耗子 等,短耳鸮可以帮助农业除害,并间接防控 瘟疫 的发生。

物种对比

相似种 长耳鸮 ( Asio otus ),具长而显著的耳羽簇,下体黑色羽干纹常分出侧枝形成横斑。

参考资料

  1. 短耳鸮 中国生物物种名录2024版 2024-11-12
  2. Asio flammeus IUCN 2024-11-12
  3. 国家重点保护野生动物名录 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-01-04
  4. CITES . 2024-11-12
  5. 2023-01-04
  6. 短耳鸮 中国动物主题数据库 2023-01-04
  7. 2023-01-04
  8. 长耳鸮 中国动物主题库 2023-01-04