黑翅鸢( Elanus caeruleus ),是 鹰科 黑翅鸢属 的一种小型 福特猛禽 ,体长约31~37cm,整体呈灰、白、黑色,最大特征为黑色的肩部斑块及初级飞羽。黑翅鸢广泛分布于亚洲、 欧洲 及 非洲 大部分地区,主要以田间鼠类、小型鸟类、 草兔 、昆虫和 爬行类 为食,是唯一一种通过振羽停于空中寻找猎物的白色鹰类。
在中国,2021年更新的《 国家重点保护野生动物名录 》将黑翅鸢列为中国国家二级保护野生动物。
物种命名
黑翅鸢于1789年由 法国 博物学家勒内·路易奇(René Louiche)博士描述,并命名为“ Falco caeruleus ”。该物种现在是“ 黑翅鸢属 ”( Elanus )的四个物种之一,由法国 动物学 朱利叶斯-凯撒·萨维尼(Jules-César Savigny)于1809年描述。" Elanus "(黑翅鸢属)一词来自古 希腊语 “elanos”,意为“鸢”。种本名“ caeruleus ”在拉丁语中是“蓝色”的意思。
形态特征
外形特征
黑翅鸢是体型较小的 猛禽 ,整体颜色为灰色、白色及黑色,最大特征为黑色的肩部斑块及初级飞羽。黑翅鸢头大、眼大,成鸟头顶、背、翼覆羽及尾基部灰色,脸、颈及下体白色,喙小,黑色,基部宽, 蜡膜 呈亮黄色;跗 黄色,裸出无羽;眼先具须,眼先须羽及眼上狭窄眉纹为黑色,眼红色(成鸟)或偏绿色至暗 橙色 (幼鸟)。成鸟眼周有深色区域。两翼基部宽,尾长,中央稍内凹。翼上覆羽和初级飞羽腹面为黑色,与浅银灰色的上体、白色下体和翼下形成鲜明对比。
停栖时,翼尖超出尾端。飞行中,两翼通常在腕部向后折,动作轻盈,振翅迅速,常会悬停,或上举两翼似鹞一样盘旋。
黑翅鸢属 的独特之处在于 足部 和底部覆盖着非常小的鳞片,只有在末端 指骨 下才发现有盾片状鳞片。爪子下面没有凹槽。
黑翅鸢幼鸟羽色较成鸟并不分明,头顶和胸部染 棕色 ,上背深灰色染白色,背部和大覆羽似有鳞纹。其身上棕色部分通常被认为是用于伪装。 亚成体 外形特征与成鸟类似,但羽毛仍存在棕 褐色 部分。
量度
体长31~37cm; 翼展 77~92cm;嘴峰2cm左右;翅2.5~3cm;尾长11.6~13.4cm;跗蹠3~3.4cm。
分布与栖息地
分布范围
世界分布
黑翅鸢广泛分布于 欧亚大陆 及 非洲 北部、 非洲 中南部、 太平洋 诸岛屿、 华莱士 区等地。
黑翅鸢主要生活在 撒哈拉以南非洲 和 热带 亚洲 的开阔土地和半沙漠中,但在 欧洲 的 西班牙 和 葡萄牙 也有分布。黑翅鸢的 栖息地 似乎在向南欧和西亚扩张。欧洲的第一次繁殖记录是在19世纪60年代,从那以后,它们的繁殖范围越来越广,数量也在增加。
黑翅鸢在非洲 撒哈拉沙漠 以南地区、 尼罗河 、撒哈拉沙漠以北沿海地区及尼罗河流域为 留鸟 ,在东亚、南亚、东南亚部分地区及 欧洲西部 部分地区繁殖, 中东 及欧洲大部地区均为非繁殖区域,也存在游荡记录。
欧洲 最早的繁育记录出现在19世纪60年代,从那时起,黑翅鸢 种群 分布更加普遍,种群数量也在增加。部分人认为, 土地利用 的变化,特别是农业和畜牧业对于土地的利用对黑翅鸢种群 栖息地 的扩张及种群数量的增长有所帮助。
中国分布
分布于 北京 、 天津市 、 河北省 、 山东省 、 河南省 、 陕西省 、 四川省 、 云南省 、湖北、 江西省 、 江苏省 、 上海市 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 、 香港特别行政区 、 澳门特别行政区 、 广西壮族自治区 、 海南省 、 台湾 等地。
栖息环境
黑翅鸢出没于 热带 和 亚热带 相对开阔地区,频繁出现和海岸或林地边缘、草地、稀树草原、城市区域和 灌木丛 ,但也有在高原地区观测到的记录。
分类历史
从19世纪50年代末开始,许多学者将黑翅鸢与 澳洲 鸢 ( Elanus axillaris )、 白尾鸢 ( Elanus leucurus )、 纹翅鸢 ( Elanus scriptus )合并为一个超种,并以 指名亚种 的形式存在,现为独立物种。
亚种分化及分布
生活习性
成群聚居
黑翅鸢是群居的鸟类,通常是15~35只栖息在同一棵树上,而这个数字在欧洲会更多。
鸣叫声音
黑翅鸢的叫声单音节重复,有 谐波 ,能量主要集中在 基频 。存在有柔和的、高音调哨音“pee”或者“pyuwfwit”声以及充满攻击性的“keeue”声;在警报时会发出的“peep”声或者“wheep”声,以及持续的“kek-kek-kek”的 颤音 。
在大多数时候,黑翅鸢是一种相对安静的鸟类,但是在 繁殖季节 ,它们会在 栖息地 附近鸣叫,这使得人们很容易听到它们的鸣声。
觅食行为
黑翅鸢主要以田间鼠类、小型鸟类、野兔和 爬行纲 为食,也有捕捉昆虫的记录。可以悬于空中,与 红隼 类似,是唯一一种通过振羽停于空中寻找猎物的白色鹰类。觅食方式主要有两种,一是通过守候在电线杆上或高大树木顶端,等候过往 益鸟 和昆虫,然后俯冲而下捕之;另一种方式是通过无声无息地在天空长时间地盘旋、滑翔、观察地面,待发现猎物再俯冲而下。
黑翅鸢通常会在所栖息的树上进食,但是体型较大的猎物也有可能在地面上进行处理。在非洲南部,它们可能会在路边进食,这也导致黑翅鸢被汽车撞死的报道屡见不鲜。
在食物匮乏的情况下,黑翅鸢表现出了较强的适应能力。
领域行为
黑翅鸢在领地问题上表现出较强的攻击行为,即便在非 繁殖季节 , 雌性 也会与 雄性 一起驱逐入侵者。
游荡
黑翅鸢通常定居在古 北极地区 ,冬季会迁移到更开放的 栖息地 。 亚成鸟 通常会从出生地离开飞往周边甚至栖息地以外。在 热带 地区, 个体行为 表现出游荡的特性,会随着降雨和猎物数量的变化进行季节性游荡,在热带 非洲 和 印度 都可能存在大规模的游荡运动。该物种在 中东 被记录为游荡动物,但该地区没有定期迁徙的记录。
生长繁殖
求偶行为
黑翅鸢在一年中的不同时间都可能在其分布范围内繁殖。在非洲的研究发现, 雄性 黑翅鸢会建立自己的领地并抵御其他雄性的竞争。当 雌性 黑翅鸢飞入雄性黑翅鸢的领地时,双方互相追逐,一旦 雄性 追上 雌性 ,他们就会频繁地 交配 。
筑巢育雏
黑翅鸢在繁殖期营巢于平原或山地 丘陵 地区的树上或较高的灌木上。巢较松散而简陋,主要由枯树枝构成,内垫以细草根、茎。
黑翅鸢每窝 产卵 3~或黄色、具红褐色斑,呈卵圆形,大36~2毫米×29~32毫米,平均39毫米×31毫米。雌雄 亲鸟 轮流孵卵和育雏,孵化期25~28天。 雏鸟 晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过30~35天的喂养,雏鸟即可飞翔。
黑翅鸢的世代长度约为6.6年,与大多数 猛禽 不同的是,它们能够在一年内养育多只幼鸟,并且幼鸟分散广泛,这有助于它们适应 周期性 的 啮齿动物 数量激增。通常情况下,幼鸟长出羽毛80天后便可以离开双亲独立生活。而相对于其他鸟类,黑翅鸢表现出较高的 交配 率。一旦繁殖完成, 雌性 通常会移动到新的领地,有时可能会在幼崽能够独立生活之前离开,留下 雄性 独自喂养幼崽。
物种保护
种群现状
该物种分布范围广, 种群 数量趋势稳定,是其广泛分布范围内最常见的 猛禽 之一。 欧洲 种群估计有1100~2600对,相当于2200~5300只成鸟个体。据估计,欧洲的黑翅鸢小种群数量正在增加。
根据2019年IUCN发布的《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》显示,该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
在南欧,由于 人类活动 ,特别是农业和畜牧饲养导致的 土地利用 方式改变,黑翅鸢的数量有所上升。
致危因素
实际上,黑翅鸢的羽毛可能会附着一些植物的种子,这帮助了这些植物的传播,但是同时,这些种子对于黑翅鸢翅膀的纠缠可能会给黑翅鸢带来一些风险。
在黑翅鸢分布区域使用 啮齿动物 毒药和杀虫剂使它们有中毒的风险。而在 非洲南部 ,黑翅鸢经常在路边进食,这也导致它们被汽车撞死的报道屡见不鲜。
保护级别
2019年,世界自然保护联盟(IUCN)将黑翅鸢评为无危物种(LC)。在 中国 ,2021年更新的《 国家重点保护野生动物名录 》中,黑翅鸢被列为中国国家二级保护野生动物。
在濒危动植物物种 国际贸易 公约缔约方会议于2022年6月发布的最新名录中,黑翅鸢仍被列入《濒危野生动植物种国家贸易公约》(CITES)列入附录Ⅱ。