紫蓝金刚鹦鹉(学名: Anodorhynchus hyacinthinus ),又名蓝色金刚鹦鹉 ,是全世界最大的鹦鹉。体重1.2-1.7 千克 , 翼展可达1.3-1.5米 ,体长95-100厘米,具美丽鲜艳的钴蓝色羽毛和弯钩一样的黑色的巨大 鸟喙 。眼周和头部侧面部分裸露,露出月牙状黄色皮肤。 像大多数鹦鹉一样,具巨大且有力的钩喙 ,呈黑色,可被用作抓住树木的第三只脚,协助攀爬。腿短而有力,能够侧身悬挂或倒挂。 雌雄外形相似。 紫蓝金刚鹦鹉善于学舌,甚至可以模仿人类的演讲。 寿命一般为30~50年。
紫蓝金刚鹦鹉分布在 亚马孙河 以南的 南美洲 , 主要分布在 巴西 ,全球95%的野生紫蓝金刚鹦鹉栖息在此, 玻利维亚 、 巴拉圭 等国较少。 栖息于树木稀疏的林区,尤其是开放草地、沼泽和树林 混合区 。 主要以各种 棕榈 的 坚果 、水果为食,偶尔吃 淡水蜗牛 、未熟透的棕榈果汁。 紫蓝金刚鹦鹉有力的喙可以打开坚硬的果壳,将种子和坚果散布在 栖息地 上,在其生态系统中发挥着重要作用。
蓝 绯红麦皋 全球 种群 数量约6500只(2003年), 于2016年被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评定为易危(VU)物种, 并于2019年被收录于《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录I中。
形态特征
紫蓝金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉,体长95-100厘米,体重1.2-1.7 千克 ,翼展可达1.3-1.5米。 翅膀长而狭窄,尾长,尾巴长度占到体长一半 。体羽钴蓝色,颜色多彩富于光泽。 翅膀和尾巴呈紫色,翅下和尾下呈黑色。 眼圈裸露呈黄色,喙部下方有月牙状黄色肉垂。 具大而重的钩状喙,重达体重的五分之一。 具对趾足,第二三趾朝前,第一四趾朝后。 雌性 和 雄性 的紫蓝金刚鹦鹉都是一样的,基本上无法从外表上分辨性别,但雌性体型一般较为纤细。幼鸟尾巴较短,眼圈和肉垂更苍白。
分布栖息
紫蓝金刚鹦鹉主要分布在巴西东北部的 亚马孙河 南侧、巴西中部的格蕾丝地区和西南部的 潘塔纳尔湿地 ,临近的 玻利维亚 东部和 巴拉圭 北部亦有分布。
与大多数栖息于 热带 雨林的鹦鹉不同,紫蓝金刚鹦鹉避开终年潮湿的森林,更喜欢通常相对干燥的森林稀疏地区,包括落叶林地、稀疏草原 、棕榈沼泽和泛滥草甸 ,这种环境可防止高大的封闭冠层热带森林的生长。
生活习性
觅食行为
紫蓝金刚鹦鹉的食物单一, 主要以两种棕榈树直叶椰子( Attalea phalerata )和格鲁椰子( Acrocomia aculeata )的果实为主食。格鲁椰子的果实可以直接取食,直叶椰子的果实被牛或野生动物反 刍[chú] 后排出后,可供紫蓝金刚鹦鹉取食。 它们也喜食无花果、浆果和嫩芽,以及软体动物、甲壳类动物、昆虫和其他无脊椎动物。
紫蓝金刚鹦鹉一般在地面觅食,有时会攀爬到树上的丛中挑选果实。 有些紫蓝金刚鹦鹉选择不偏离住处太远,有些则每天到有食物的林区远行,长途觅食时通常以聚大群的方式飞行;它们的喙强壮有力,可以轻松嗑开棕榈树坚果。 甚至可以剥开椰子。
社群行为
紫蓝金刚鹦鹉个性温和,热爱社交, 经常成对或成家庭群一起活动。全年都会进行求爱、交配和结合活动。 它们早晨到午后非常活跃,组成2~8只的队伍一起外出觅食。 它们白天非常活跃且嘈杂,晚上会回到树上休息。
发声和模仿
紫蓝金刚鹦鹉叫声响亮,即使在森林的两边,他们也可以通过发声来保持相互联系。 警报时会发出刺耳的叫声。
紫蓝金刚鹦鹉善于学舌,甚至可以模仿人类的演讲。
生长繁殖
紫蓝金刚鹦鹉是终身一夫一妻制的鸟, 生殖率较低,一般每100对配偶中每年可产出7~25个后代。 它们全年可以交配 ,但通常在通常在7~12月 的旱季筑巢繁殖。 雄鸟 会选择高大树木的树洞中筑巢,也可以在偏僻的悬崖裂缝中筑巢。 巢距离地面4~14米。
紫蓝金刚鹦鹉通常会产2枚卵 ,卵53*40毫米 ,孵化期3~4周 。 雌鸟 花费大约70%的时间孵卵并由雄鸟喂食。尽管 鸟卵 有时会被鸦类和臭鼬等 捕食 ,但孵化率达到90%。通常只有一只 早成雏 会成功孵化,如果孵化了两只, 亲鸟 也只喂养一只。 幼鸟3个半月后开始学飞 ,18个月后独立,6~10岁性成熟。 寿命一般为30~50年 ,野外平均寿命为50年,人工圈养下平均寿命为38.8年。
物种保护
物种现状
紫蓝金刚鹦鹉全球 种群 数量约6500只(2003年), 其中约5000只在 潘塔纳尔湿地 。 20世纪90年代以来,随着保护措施的推进,潘塔纳尔湿地的种群数量逐渐恢复,但全球种群数量仍在下降。
致危因素
紫蓝金刚鹦鹉受大规模非法贸易(盗捕鹦鹉的人觊觎它们的高价位)、 栖息地 的丧失和狩猎的影响,种群数量曾急剧下降,且每年造成许多紫蓝金刚鹦鹉不幸死亡。 因羽毛靓丽,擅长学舌,紫蓝金刚鹦鹉曾受到 欧洲 宠主的追捧。 在1980年代,至少有1万只野生鸟类被捕,其中50%被运往巴西市场。 在巴拉圭,2013年该物种的首选栖息地被认定为受到严重威胁,2014年帕索布拉沃国家公园出现了非法采伐和狩猎活动。在 亚马逊平原 ,受养牛业和 水力发电 的影响,栖息地也受到了损害。在潘塔纳尔,该物种的栖息地被机械化的农业、种植园和养牛业所破坏。
保护级别
1981年,紫蓝金刚鹦鹉被收录于《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II中,后于1987年被调整进附录I中。 2000年,紫蓝金刚鹦鹉被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评定为濒危(EN)物种,又在2014年调整为易危(VU)状态。
保护举措
紫蓝金刚鹦鹉收录于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I中,被严格禁止出口,该公约受到 巴西 和 玻利维亚 法律的保护。在北美动物园和水族馆协会(AZA) 鹦鹉 技术咨询 组的管理下,很多 潘塔纳尔 地区和越来越多的古拉斯地区的土地所有者不允许在其土地上捕猎。 在 潘塔纳尔 地区的 凯门鳄 生态避难所,紫蓝金刚鹦鹉项目使用了人工巢和 雏鸟 管理技术,以提升牛场主的保护意识。
主要价值
紫蓝金刚鹦鹉通过将种子和 坚果 散布在 栖息地 上,在其生态系统中发挥着重要作用。
种间关系
天敌
紫蓝金刚鹦鹉的天敌主要是食肉动物,成年金刚鹦鹉在野外没有已知的捕食者,但巨嘴鸟、鸦类、长鼻浣熊、负鼠和美洲鳄会捕食它们的卵。
相似种
同样拥有蓝色羽毛的斯皮克斯金刚鹦鹉( Cyanopsitta spixii ),又称 小蓝金刚鹦鹉 ,曾出现在热门儿童电影《 里约大冒险 》中而被大众熟知。 然而遗憾的是, 小蓝金刚鹦鹉 最后一次在野外被目击是在2000年,2018年被 国际自然保护联盟 (IUCN)确认野外灭绝。