高山兀鹫

鹰科兀鹫属的一种大型食腐猛禽

高山兀 (拉丁学名: 兀鹫属 himalayensis ),鹰科兀鹫属鹫类,别名座山雕。 其体型巨大,平均体长为90~120厘米,翼展可达250~310厘米,体重可达12 千克 。 高山兀鹫成鸟头颈部裸露,有少量发状黄白色羽毛,颈下部带污白色绒羽,颈基部具有皮黄色的 披针形 簇羽;背和翼上覆羽淡黄褐色,羽毛中央较褐形成不规则褐斑,外侧大覆羽暗褐色,飞羽深褐色,内侧次级飞羽具淡色尖端; 下体淡皮黄色;虹膜黄褐色,喙和脚青灰色。

高山兀鹫主要分布于 喜马拉雅山脉 部分地区,包括 尼泊尔 、 印度 、 不丹 、 阿富汗 、 吉尔吉斯斯坦 、 哈萨克斯坦 、中国、蒙古等地区。 喜欢栖息在高山和高原地区,通常在高山森林、高原草地、 荒漠 和岩石地带活动。

2021年,高山兀鹫被列为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为近危(NT)。 2021年2月,高山兀鹫被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》二级保护动物。

高山兀鹫喜食腐肉,能及时地清除大自然中腐败的动物尸体,有效减少自然环境中尸体内细菌和病毒的传播,限制疾病的传播,保证水体的清洁,对维持生态系统平衡具有重要意义,被世人称为自然界的 清道夫 。 高山兀鹫还参与中国藏族人民的传统“天葬”活动,具有重要文化意义。

形态特征

高山兀鹫属大型 福特猛禽 ,成年体长可达120~150厘米,成年体重可达8~12 千克 ,嘴峰71~81毫米,翅755~805毫米,尾365~402毫米,跗 蹠[zhí] 110~126毫米。 虹膜呈黄褐色,嘴长较短,上嘴向下钩,为灰色。 脚和趾呈灰绿色或白色,3趾向前,1趾向后。为了从一些大型动物尸体上撕食腐肉或拖出沉重的内脏,高山兀鹫的喙进化得异常强大。

高山兀鹫成鸟头部裸露,仅披有稀疏的发状白色绒羽,以便将头深入大型动物体内进食而不玷污羽毛。 后颈基部披着针形长羽,形成皱领状,中央呈棕白色,边缘呈淡褐色。 上背、下背至尾部覆有暗褐色羽毛,胸部的褐色短绒羽毛形成胸斑,胸斑两侧伴有白色绒羽。腹部的羽毛为淡棕褐色并具有黑褐色纵纹。尾呈楔状,暗褐色,羽轴黑色,尾羽共14枚。 飞翔时下体呈淡色,翅膀呈黑色,形成显著比照。

幼鸟头部呈褐色,绒羽较多。整体呈暗褐色,上体暗褐色具有浅皮黄色羽干纹,初级飞羽黑褐色,下体棕褐色具浅茶色羽干纹。

分布栖息

分布范围

世界分布

高山兀鹫主要分布在 中亚 至 喜马拉雅山脉 地区,包括 尼泊尔 、 印度 、 不丹 、阿富汗、 吉尔吉斯斯坦 、哈萨克斯坦、中国、蒙古等地区。

中国分布

分布于 天山 、 昆仑山脉 、 帕米尔高原 、 喀喇昆仑山脉 、喜马拉雅山及青藏高原地区,包括新疆、 青海省 、 甘肃省 、 西藏自治区 、 云南省 等。 也有报道称其出现在 东北地区 。

栖息环境

高山兀鹫栖息于海拔2000~6000米干燥而严寒的高山,白天在高原草地、 荒漠 和落岩地区觅食。通常在6000米高空飞行,有时停留在较高的山岩或山坡上。

觅食习性

高山兀鹫主要以食尸体和腐肉等为食,食物贫乏或极其饥饿的情况下也以蛙、蜥蜴、鸟类、小型兽类和大的 甲虫 、蝗虫为食。 其视觉和嗅觉都十分敏锐,白天外出觅食,在空中飞行寻找食物,发现目标后立即降落进行撕咬。

行动方式

高山兀鹫为 留鸟 ,大多数单个或结成十几个小群翱翔。 由于较少 捕食 活的动物,其爪明显退化,但趾下具有发育充分的足垫,利于其在地面上奔跑和跳动。高山兀鹫飞行时为盘旋滑行式,停留地面时身体水平,行走时多步行、跳跃。 高山兀鹫是世界上飞得最高的鸟类之一,能飞越珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上。

生长繁殖

高山兀鹫繁殖期在12月至翌年5月,营巢于悬崖上的岩壁凹处,每窝产卵1枚,常单独成对繁殖,有时也见4-5对在一起繁殖。

求偶交配

高山兀鹫在 交配 前 雄性 不断触碰 雌性 的身体,并发出鸣叫,表现出强烈的交配行为;其次雌性做出亲昵行为来回应;随后雌性将身体放低,尾部微翘,雄性跳到其背上将泄殖腔与其对接,交配 受精卵 发生。

筑巢

高山兀鹫喜欢集群营巢,并沿用旧巢,有相对固定的繁殖点。筑巢地点选在阳面背风区域,多位于崖壁中间的凹陷处,以便防风、避雨和保温。 巢穴硕大,由雌雄共同承担,铺垫物以细小松软的干 禾草 为主,并伴有少量羽毛,偶尔还会有彩色玻璃片、塑料制品等人造垃圾。 亲鸟 用喙衔住 禾草 或枝条运道巢中,不断抓起、放下,同时啄动进行整理,双爪用来压实巢体。 旧巢修复后继续使用。 高山兀鹫在筑巢过程中具有攻击性,巢穴周围不准其他动物靠近,当其他动物接近8米左右时, 雄性 就会不断转动头部观察四周,表现出异常亢奋,表现为怒视并伴有高声鸣叫以警戒对方。当对方接近5 米时 就会发起进攻。

育雏

一只 雌鸟 每次只产一粒卵,卵呈椭圆形,乳白色,重量为212~278克。 产卵 后即进入孵化期,孵化时间约为51天。 在孵化期,高山兀鹫表现出极大的警惕性,一旦受到其他动物惊扰,它们会立马离巢追赶。 孵化出壳后, 早成雏 全身呈灰白色,几乎全天俯卧 嗜睡 , 亲鸟 表现出强烈的恋巢行为。幼鸟独立后,双亲或单亲常在旁守护。随着幼鸟生长,亲鸟护幼强度减弱。

物种保护

物种现状

高山兀鹫分布范围广,但全球 种群 数量保持在减少状态。青藏地区高山兀鹫的数量约占总数量的80%,2009年青藏地区高山兀鹫估计约有230,000只,相当于约153,000只成熟个体。全球数量估计约为290,000只

威胁因素

栖息地 不断丧失,食物缺乏,大规模开矿,盗猎和 重金属中毒 对高山兀鹫的生存仍具有威胁。20世纪90年代起,由于 抗炎药 双氯芬酸 的滥用,高山兀鹫食用含有双氯芬酸的尸体,造成 肾衰竭 ,最终死亡,已有中毒死亡病例在 青藏高原 地区发生。

保护级别

1996年,高山兀鹫被列为《 中国濒危动物红皮书 》,等级为稀有(R)。

2021年,高山兀鹫被列为《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为近危(NT)

2021年2月,高山兀鹫被列入中国《国家重点保护野生动物名录》二级保护动物。

高山兀鹫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。

保护措施

非洲 -欧亚 秃鹫 保护的多物种行动计划(Ms AP)和 印度 、 孟加拉国 、 尼泊尔 、 柬埔寨 的国家行动计划通过立法、执法、教育、指定秃鹫安全区域和推广可替代药物来减少 双氯芬酸 的使用,高山兀鹫因此也获得保护。

2018年,孟加拉国北部建立了可治疗高山兀鹫的救援中心。

主要价值

高山兀鹫不仅具有重要的生态价值,还具有文化意义。由于其以腐肉为食,有助于减少腐肉中细菌和病毒的扩散,这对保持生态系统平衡有重要意义。 在南亚不吃牛肉的国家,大量牛只仅用来提供奶,导致大量尸体需要处理,于是高山兀鹫充分发挥其作用。 其次高山兀鹫作为藏族天葬的主要动物,承担着重要责任,倍受佛教徒爱戴和敬仰。

参考资料

  1. 高山兀鹫 中国生物物种名录 2024-08-23
  2. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 中华人民共和国农业农村部 2023-02-22
  3. Appendices I, II and III valid from 23 February 2023 cites 2023-05-30
  4. 2023-02-15
  5. 高山兀鹫-濒危鸟类 Gyps himalayensis 国家标本资源库 2023-02-15
  6. 2024-08-23
  7. 高山兀鹫 Gyps himalayensi 国家动物标本资源库 2023-02-15
  8. 2023-02-15
  9. 2023-02-15
  10. 2023-02-15
  11. 2023-02-15
  12. 2023-02-15
  13. 2023-02-15
  14. 2023-02-15