彩鹬

彩鹬科彩鹬属的一种鸟

彩鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 : Rostratula benghalensis ),别名水 画眉 、 水札子 , 彩鹬科 彩鹬属, 是一种中型 鸻鹬 , 体重一般在120~190克,体长为220~270毫米。 彩鹬圆头短尾, 雌鸟 眼后具带柄白色眼镜纹,颈部、喉及前胸 栗色 ,背部双侧具金黄色纵带;雄鸟体形稍小,颜色较雌鸟暗淡,眼周条纹为皮黄色,背部及两翼具黄褐色杂斑。

彩鹬主要分布于 大洋洲 、 非洲 及 亚洲 南部。 在中国,彩鹬分布于 东北地区 南部、 华北 东部及部分西南和沿海区域。 彩鹬通常栖息于低山 丘陵 和平原地带的 沼泽 、河渠、芦苇水塘、河滩草地及水稻田等生境。

彩鹬于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。在 中国 ,2000年8月1日彩鹬被列入中国《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》。 彩鹬羽色美丽,具有一定的观赏价值。

分类研究

1811年, 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)在第十版《 自然系统 》( Systema Naturae )中首次描述了彩鹬,并将其命名为 Rallus benghalensis, 学名 中“ benghalensis ”词源为“ 孟加拉国 的(Bengal)”。 其后传统 分类学 将彩鹬由 秧鸡属 划归为彩鹬属,彩鹬也被重新定名为 Rostratula benghalensis。 2008年的一项基于 分子生物学 的研究同样支持了传统分类学的结论,即彩鹬属鹬 亚目 下的类群,且并未发现亲缘关系相近的姐妹群,应当归类于 彩鹬科 彩鹬属。

彩鹬的亚种分化存在争议,在《 世界鸟类分类与分布名录 》中,彩鹬有 指名亚种 ( Rostratula benghalensis benghalensis )及澳洲亚种( Rostratula benghalensis australis )两类亚种; 而截止2022年,在综合分类学信息系统(Integrated Taxonomic Information System,ITIS)中,彩鹬并未存在 亚种 分化; 2022年,世界鸟类数据库(Avibase)显示了以上两种分歧,其中 Rostratula benghalensis 条目下的分类现状为单种,但有时被认为是 指名亚种 。

形态特征

彩鹬是小型水鸟, 体重一般在120~190克,体长为220~270毫米,其中嘴峰长41~51毫米,翅长127~143毫米,尾长38~53毫米,跗 部长37~46毫米。

彩鹬圆头短尾, 体型类似 丘鹬 ( Scolopax rusticola )。 虹膜 褐色 ,喙细而长,先端向下弯曲,呈黄褐色或红褐色,两胁白色,脚为橄榄绿褐色或灰绿色。

雌性 彩鹬头顶呈暗褐色,中央具皮黄色或 红棕色 中央冠纹;侧面 栗红色 ; 眼周具白圈,并向后延伸形成一 短柄 ;颈部棕栗红色,下围以栗黑色; 肩部羽色为 橄榄 褐色 ;肩羽外 具金黄色宽阔纵纹;上胸呈棕栗红色,下胸具一栗黑色横带,且其后有一白色环带向两侧延伸至上背; 腹白色,羽端沾淡 棕色 ; 背部两侧具一条金黄色纵带,上背部为橄榄褐色,下背蓝灰色,兼具黑褐色虫囊状斑;双翅翅上覆羽 金属铜 绿色,飞羽灰褐色带黑色细纹和白色端斑,内翈具棕黄色横斑,外翈具黑色方形斑及棕黄色椭圆形斑; 尾羽呈灰褐色,外翈近黑褐色,缀以暗黄色眼状斑,尾上覆羽蓝灰色,杂以黑褐色或暗黄色虫 状斑,尾下覆羽白色,羽端沾淡 棕色 。

彩鹬雄鸟个体较 雌鸟 小,且体色相对 雌性 灰暗, 头部眼先、顶部至枕部均为黑褐色,顶部中央暗黄色,且具黄色中央冠纹; 背具暗黄色横斑,两侧具黄色纵带;双翼带淡黄色眼镜斑;胸至尾下覆羽均为白色,至背肩部有一白色宽带。

分布栖息

分布范围

世界分布

彩鹬主要分布于 大洋洲 、 非洲 和 亚洲 南部,包括 澳大利亚 、 马达加斯加 、 俄罗斯 的东南部、 日本 、 韩国 、 巴基斯坦 、 印度 、 尼泊尔 、 孟加拉国 、 斯里兰卡 、 缅甸 、 泰国 、 菲律宾 、 新加坡 、 印度尼西亚 等国家和地区。 除 中国 外,其余区域均为 留鸟 。

彩鹬的 亚种 分布范围如下:

中国分布

彩鹬在中国分布广泛,长江以北区域为 夏候鸟 ,通常在 东北地区 南部和 华北 东部一带繁殖;在西南和沿海地区为留鸟,范围西自 西藏自治区 南部、 四川省 中部及 云南省 西部,南至 海南岛 ,东抵 长江中下游平原 及 台北市 地区。

栖息环境

彩鹬属涉禽, 主要栖息于低山 丘陵 和平原地带的 沼泽 、河渠、芦苇水塘、河滩草地及水稻田中, 在港湾及退潮后的滩涂亦可见, 有时可见其在淡水湖泊、池塘的 莲叶 等浮游植物的叶片上行走。

生活习性

觅食行为

彩鹬为杂食性 水鸟 ,主要摄食昆虫、虾、蟹、蚯蚓、 软体动物门 、 甲壳亚门 等小型无脊椎动物, 也采食植物的叶、芽、种子及谷物等植物性食物。

社群行为

彩鹬通常单独或成松散小群活动, 繁殖期的季 候鸟 彩鹬社群可分为独居型、雌雄同居型、家族群型及混合群型。其中雌雄同居型由婚配的 雌鸟 和雄鸟组成,包括一雌一雄或一雌多雄;家族群型由育雏期的 雄性 亲鸟 与幼鸟组成;混合群一般出现在幼鸟会飞后,由多个家族群混合组成。混合群形成后很少长期停留在巢区附近,往往在集群后逐渐飞离繁殖地,重新选择觅食 栖息地 。

节律行为

彩鹬属区域性 留鸟 和季候鸟, 通常在每年3月末4月初,季候鸟群体迁往北方繁殖地,到了10月初再南迁越冬; 该种习性偏好昼伏夜出,白天潜藏在草丛或 灌木丛 中休息,夜间及晨昏时才外出活动觅食。

防御行为

彩鹬受惊时往往隐伏在原地不动,直到人或其它动物走近后才突然飞起逃走, 飞行时双腿下悬,但速度较慢,且飞行距离短。 低日龄 早成雏 由于运动能力较弱,遇到惊扰时会假死;负责哺育雏鸟的 雄性 亲鸟 为了阻止威胁或引走掠食者,往往会试图威吓、扑翅、扑水,或佯装跛足、折翅;雏鸟日龄增长后,雄性亲鸟更倾向于带领幼鸟快速逃跑或隐藏在草丛中。

生长繁殖

彩鹬繁殖期通常为每年5~7月, 繁殖期间, 雌鸟 常发出连续的“wu wu wu”的鸣声, 跳跃展翅,绕雄鸟疾跑,向雄鸟炫耀求偶。 营巢由雄鸟负责,通常选址于浅水处芦苇、水草丛中,水稻田内的草堆或土台上亦可见。 巢材主要为草茎和草叶。 彩鹬的 交配 习俗为 多配偶制 ,包括一雌多雄或 一雄多雌制 , 常可见一只雌鸟与多只雄鸟交配, 在 江西 就曾观察到繁殖期间一只雌鸟与三只雄鸟共处同一巢地并 产卵 ,亦有雌鸟和一雄鸟配对产卵后,离开巢地与另一雄鸟交配。 交配 完成后的雌鸟1年可产4窝卵, 每窝产卵数为3~6枚,平均4~5枚。 鸟卵 平均大小35×24毫米,外观呈梨形,壳棕黄色, 其上缀有红褐色、黑褐色或血红色斑点, 雌鸟 产卵完成后,初期由雌鸟及雄鸟交替孵卵,至中后期基本由雄鸟孵化, 孵化期约为19天。

孵化 早成雏 平均体长64.66毫米,体重7.35克, 上体被黑 褐色 绒羽 带不规则浅色斑点,下体灰褐色,喙黑灰色,脚青黑色, 幼鸟形态类似 雄性 成鸟。 彩鹬雏鸟早成性, 40日龄左右即可进行短距离迁飞。 雄鸟1年达到 性成熟 ,雌鸟约需2年。

物种保护

种群现状

1990年国际水禽研究局对 亚洲 湿地鸟类进行的冬季调查显示,在南亚观测到575只,东南亚9只,东亚为752只。 2006年国际湿地预估彩鹬的全球种群数量为3.1万~10万。

致危因素

彩鹬面临着 栖息地 缩减、环境因素及人类干扰等威胁。环境污染、沼泽地等适宜生境被开垦等因素破坏了彩鹬的适宜生境,致使其栖息地逐步缩减; 不适宜的降水量及温度、恶劣天气等因素降低了彩鹬卵的出壳率及繁殖率;此外,彩鹬极易受到 人类活动 干扰,时常会因此导致发生弃巢现象。

保护等级

彩鹬于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。

在中国,2000年8月1日彩鹬被列入中国《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》, 2015年被列入《中国生物多样性红色名录》,评估等级为无危(LC)。

物种对比

主要价值

彩鹬羽色美丽,具备观赏价值; 作为较为典型的湿地鸟类,彩鹬具有生态价值,对湿地 生态环境 具有一定的指示性。

参考资料

  1. Rostratula benghalensis iucn 2024-10-22
  2. 彩鹬-ITIS itis 2023-03-22
  3. 国家林业和草原局政府网 国家林业和草原局政府网 2024-10-22
  4. 彩鹬-中国动物主题数据库 zoology 2023-03-22
  5. 2023-03-22
  6. GBIF. gbif 2023-03-22
  7. 2023-03-22
  8. 鸟类数据库 avibase 2023-03-22
  9. 2023-03-22
  10. 2023-03-22
  11. 2023-03-22
  12. 物种评估与保护 protection 2023-03-22
  13. 丘鹬-中国动物主题数据库 zoology 2023-03-22
  14. 成都2022年年度鸟评选结果出炉 彩鹬C位出道 成都市人民政府网站 2023-03-31