花冠皱盔犀鸟是一种大型 犀鸟目 鸟类,隶属于 犀鸟科 拟皱盔犀鸟属。雄鸟体长约105厘米, 雌鸟 较小。尾部为白色,雄雌两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。成对或小群飞于森林上空,鼓翼声沉重。鸣叫为一种重复的、粗短似犬吠的koe-guk叫声。花冠皱盔犀鸟分布于印度次大陆东北部、中国西南部、东南亚及 大巽他群岛 。它是一种果食性鸟类,主要以整个大型水果为食,吞下果实并保留种子。这种饮食行为在森林生态系统中发挥着重要的生态作用,促进了远距离的种子扩散。由于猎捕、 栖息地 破碎化和森林砍伐等威胁,花冠皱盔犀鸟的 种群 数量极为稀少。它自2018年起被列为 易危物种 ,全球种群数量估计会因这些威胁而减少。
物种分类
脊索动物门 > 脊椎动物 >-> 鸟纲 >今鸟 亚纲- >-> 今颚总目 > 犀鸟目 >->-> 犀鸟科- >-> 无盔犀鸟属 >
分布范围
分布于 印度 次大陆及 中国 的 中华人民共和国西南地区 (包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。), 中南半岛 和中国的东南沿海地区(包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。), 太平洋 诸岛屿(包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。),中国近年在 云南省 西南部的 盈江县 采到标本。本种也可能分布于 西藏自治区 东南部。
保护级别
列入《国家重点保护野生动物名录》, 国家一级保护动物 。
动物简介
虹膜-红色;嘴-黄色,盔突有褶皱;脚-黑色。
叫声:一种重复的、粗短似犬吠的koe-guk叫声。
习性:成对或小群飞于森林上空,鼓翼声沉重。
分布状况:罕见。在云南西南部( 腾冲市 )的乡村民房内发现雄鸟及雌鸟头。可能出现于西藏东南部。本种在中国的分布状况不详
生境
主要栖息于海拔400-1500m的亚热带常绿阔叶林中,尤其在河流沿岸湿性常绿阔叶林中较易见,有时也进到村寨附近和果园中活动和觅食。
食性
主要以植物果实为食,也吃 树蛙 、蝙蝠、蜥蜴等动物性食物 (Baker 1927)。
习性
常成3-5只的小群活动。叫声单调、沙哑、像狗叫,有时也能发出低沉的双音节声音。飞翔时显得较笨重,很远即能听见振翅声响。
繁殖
繁殖期据在 印度 的研究,从2-6月均见有 产卵 的。营巢于树上,特别喜欢选择在丛生的巨树上营巢。每窝产卵2-3枚,有时仅产1枚卵。卵为白色,有时沾染黄色,光滑无斑。卵的大小据24枚卵的测量为49.5-72.5mm×38.0-47.1mm,平均62.0mm ×43.2mm。