半蹼鹬

鹬科半蹼鹬属鸟类中国国家二级保护野生动物

半蹼鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 : Limnodromus semipalmatus ),又叫半蹼 沙锥 , 半蹼鹬体长为31~36厘米, 体重为129~194克。 头和颈部锈红色,从前额至头顶有黑色纵纹; 其喙长而直,喙端略粗为黑色, 虹膜为黑褐色。 在繁殖期,头部和颈部为棕红色,从前额至头顶有黑色纵纹,贯眼纹黑色。眉纹较宽,棕红色。上背和两肩棕红色,具黑色 菱形 羽干纹。下背和腰白色,具黑褐色斑。飞羽 褐色 ,尾羽白色,具黑褐色横斑。非繁殖期,其上体浅黑灰色,具灰白色羽缘。 其脚和趾为黑褐色,前3趾间基部具蹼。雌雄同色, 幼鸟与非繁殖羽相似。

半蹼鹬繁殖于 俄罗斯 、 哈萨克斯坦 、蒙古、中国;迁徙至 印度 、 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 、 菲律宾 、 新加坡 、 马来西亚 、 印度尼西亚 、 新几内亚岛 以及 澳大利亚 , 其模式产地为印度。 半蹼鹬主要栖息于湖泊、河流沿岸、海滨浅滩及附近沼泽地,冬季主要在 河口 沙洲和海岸 潮间带 活动。

2016年,半蹼鹬被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——近危(NT)。 2021年2月5日,半蹼鹬列入中国《国家重点野生保护动物名录》,评级为国家二级保护野生动物。

半蹼鹬为迁徒鸟,可研究它们迁徙的途径和时间等,具有较高的研究价值。

分类历史

1996年 英国 鸟类学家因斯基普(Inskipp)认为半蹼鹬与 短嘴半蹼鹬 ( Limnodromus griseus )或为同一种的不同 亚种 。而1981年美国鸟类学家约翰斯加德(Johnsgard)则认为半蹼鹬( Limnodromus semipalmatus )是一个十分独特的种,介于 鹬属( Limosa )和半蹼鹬属( Limnodromus )之间,应该单立为 Pseudoscolopax 属。

形态特征

半蹼鹬体长为31~36厘米, 体重为129~194克。 头和颈部锈红色,从前额至头顶有黑色纵纹; 其喙长而直,喙端略粗为黑色, 虹膜为黑褐色。 半蹼鹬脚和趾为黑褐色,前3趾间基部具蹼,附 前面具盾状鳞,后面具网状鳞。 在繁殖期,其头部和颈部为棕红色,从前额至头顶有黑色纵纹,贯眼纹黑色。眉纹较宽,棕红色。上背和两肩棕红色,具黑色 菱形 羽干纹。下背和腰白色,具黑褐色斑。胸部棕红色,腹部白色,两 肋骨 前部微具黑色横斑;飞羽 褐色 ,羽轴白色,外侧5枚初级飞羽内具白色楔形斑,外侧次级飞羽为灰褐色,羽缘白色,内侧次级飞羽羽缘灰色;翅上小覆羽黑褐色,中覆羽和大覆羽灰褐色,羽缘白色;翼下覆羽和腋羽白色,具黑褐色横斑;尾羽白色,具黑褐色横斑,尾上覆羽具 黑白相间 横斑;非繁殖期,其上体浅黑灰色,具灰白色羽缘。

半蹼鹬雌雄同色, 度量大小如下表。

半蹼鹬幼鸟与非繁殖羽相似, 喙基为淡色,上体深色,羽缘宽且金色;下体淡色,呈黄褐色或金色调,并有整齐的深色点状和矢状纹路。

分布栖息

分布范围

世界分布

半蹼鹬分布于 欧洲 的 俄罗斯 ( 西西伯利亚 、 额尔齐斯河 流域、 贝加尔湖 南岸、 俄罗斯远东地区 )、 亚洲 的 哈萨克斯坦 、蒙古、中国;迁徙至亚洲的 印度 、 缅甸 、 泰国 、 越南 、 印度尼西亚 等国家、以及 大洋洲 的 澳大利亚 北部、新 几内亚 等; 繁殖于亚洲的蒙古和欧洲的俄罗斯。

中国 分布

半蹼鹬在中国繁殖于东北的 齐齐哈尔市 、 白城市 、 泰康 和 牡丹江市 西部;迁徙季节出现于吉林、 河北省 、湖北汉口、 上海市 、 福建省 、 广东省 、 香港特别行政区 以及 台湾 的 宜兰县 、 台南市 、 屏东市 、澎湖。

栖息环境

半蹼鹬主要栖息于湖泊、河流沿岸、海滨浅滩及附近沼泽地,冬季主要在 河口 沙洲和海岸 潮间带 活动。 合适的 栖息地 包括湖岸、河流 三角洲 、洪水泛滥的草地和长满矮草和 莎草 的河流沿岸的草地沼泽,以及裸露的泥地。

生活习性

觅食行为

半蹼鹬进食习性较为特殊,一般会径直朝前行走,每走一步就将喙扎入泥土找食,动作机械。 主要以小鱼、 软体动物门 、 昆虫幼虫 、 植物病原线虫 为食。 在繁殖期,喜好觅食小鱼、昆虫幼虫和寡毛类动物,非繁殖期以 多毛纲 、昆虫幼虫和软体动物为食。

节律行为

半蹼鹬是有规律性的迁徙鸟, 集群迁徙,在一些停歇地可集成数千只的大群, 亚洲 中部繁殖,南徙越冬, 在中国为 夏候鸟 和旅鸟。

社群行为

半蹼鹬常和 三趾鹬 ( Calidris alba )或他种鹬为伴, 繁殖期常以6~20对集群在一起营巢, 在其他时候,常成对或成小群出现,适宜的地点常有超过100只一起栖息或觅食。

鸣声

鸟类的鸣叫是维持配偶关系的一种辅助行为, 雌性 半蹼鹬可鸣唱, 雄性 则不会鸣唱。

声音似哀怨的啼叫“chep chep”,偶尔发出细弱的哀叫“miau。

生长繁殖

半蹼鹬的繁殖期为5~7月,繁殖制度为一雌一雄制, 雄的求行为是飞翔鸣叫, 常以6~20对的小群繁殖,通常与白翅燕鸥( Chlidonias leucopterus )一起繁殖,虽然繁殖的时间和地点因水位而有很大差异,但大多数雌性在5月下旬和6月初之间产卵, 雌鸟 常营巢于 冻原 和冻原森林地带湖泊和水塘等水域岸边或近地上和冻原沼泽地上。巢多置于突出的土堆上,大小为10~12米, 相邻的巢穴相距4~350米, 巢呈浅坑状,多为地面凹坑,内垫少量植物茎和叶。有时也在水面上营巢,常与 白翅浮鸥 的巢混合在一起。 一窝卵为2~4枚,通常为3枚。 卵呈梨形,卵色沙黄、沙褐或 棕色 ,缀有红褐色点斑。卵重22~33克,大小为48x32毫米。 雌雄会轮流孵卵,孵化期有19~24天。 雄鸟多在巢附近警戒,孵卵时特别恋巢,常常在入侵者快到巢跟前时才突然从巢中飞出,并在入侵者头上来回飞翔鸣叫,直至入侵者离开。

物种保护

种群现状

半蹼鹬的 种群 数量呈下降趋势, 1986年半蹼鹬最大 种群 数量规模为4千只; 1988年 印度尼西亚 苏门答腊岛 估计半蹼鹬数量有1.3万只; 1990年东南亚半蹼鹬种群数量为1027只,其中 印度尼西亚 有1000只,南亚仅10只, 1993年 波斑鸨 种群数量降为203只; 1994年5月大约有1000只半蹼鹬出现在中国 渤海湾 的 石臼坨 (幸福岛),这个数量相当于世界种群数量的5%~7%, 2009年中国迁徙的繁殖对有100~1万只; 2009年估计全球半蹼鹬 种群 数量为2.3万只,在 俄罗斯 移民的繁殖对有50~1000只。

致危因素

主要为环境污染和破坏, 农业湿地排水或气候变化导致湿地干涸,它的繁殖地可能特别容易受到 栖息地 丧失的影响

全球变暖引起半蹼鹬繁殖栖息地减少,其 迁徙路线 的湿地流失和退化是一个潜在的威胁。

保护级别

1998年半蹼鹬被列入《 中国濒危动物红皮书 》中,等级为濒危(EN)。

2000年,半蹼鹬被 国际鸟盟 (BirdLife International)列为近危种。

2010年,半蹼鹬被列入 澳大利亚 鸟类行动计划(Action Plan for Australian Birds 2010)中。

2015年,半蹼鹬被列入《联合国野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录Ⅱ中。

2016年,半蹼鹬被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——近危(NT)。

研究价值

半蹼鹬为迁徒鸟,可作为环志对象,以研究它们迁徙的途径和时间等, 可以提供很多重要的 生物学 资料,为制定合理的环境保护、鸟类资源保护管理政策提供依据, 很有学术意义,具有较高的研究价值。 。

物种区别

半蹼鹬的相似种为斑尾滕鹬和 长嘴半蹼鹬 ,它们形态特征有一定的区别,如下表所示。

参考资料

  1. 中国动物主题数据库 中国动物志 2023-04-23
  2. Report: Limnodromus semipalmatus itis 2023-04-23
  3. 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局政府网 2023-04-23
  4. 中国动物主题数据库 中国动物图谱 2023-04-23
  5. 半蹼鷸 ebird 2023-04-23
  6. 中国动物主题数据库 zoology.especies.cn 2023-04-23
  7. 澳大利亚鸟类行动计划2010 academia 2023-04-23
  8. 《联合国野生动物迁徙物种公约》(CMS) cms 2023-04-23