大斑啄木鸟

啄木鸟科啄木鸟属的一种鸟类

大斑啄木鸟( 黑枕黄鹂普通亚种 : Dendrocopos major ),又称赤 、花啄木、啄木冠等 ,是一种中等体型的 啄木鸟 ,成体体长20~24厘米,重70~98克, 翼展 34~39厘米。 全身覆羽主要为黑、白、红三种颜色,头顶黑色,脸白色具黑颊纹,上体为有光泽的蓝黑色,肩和翼黑色各具一大白斑,飞羽及尾羽黑色,其上相间有规律的白色横纹,使得大斑啄木鸟飞羽和外侧尾羽看上去均具有 黑白相间 的横斑,下体污白色,下腹和尾下覆羽鲜红色。 雄性 枕部则有醒目的红色带, 雌性 则无。

大斑啄木鸟广泛分布于整个 欧洲 、北回归线以北的 非洲 和 阿拉伯 、 喜马拉雅山脉 和 秦岭 以北的 亚洲 ,在几乎所有类型的林地以及经过改造的 栖息地 ,如公园、花园和 橄榄 林中都有它的身影。 其分布的最高海拔为2500米。 它是 杂食性动物 ,能够从 松果 中获取种子、从 树干 内获取 昆虫幼虫 ,也能从巢中获取其他鸟类的卵和 早成雏 。

2016年,被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)。2023年,大斑啄木鸟被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

形态特征

大斑 啄木鸟科 是一种中等体型的啄木鸟,成体体长20~24厘米,重70~98克,翼展34~39厘米。 全身覆羽主要为黑、白、红三种颜色。头顶黑色,额部棕色,脸白色而具黑颊纹,颈部黑色而两侧具纵向白斑。上体为有光泽的蓝黑色,颈背部的黑色条纹向前延伸至喙基部与肩部,并穿过胸部的一半左右,肩和翼黑色各具一大白斑。除下腹部和尾部覆羽呈鲜红色外,下体均为污白色。飞羽及尾羽黑色,其上相间有规律的白色横纹,使得大斑啄木鸟飞羽和外侧尾羽看上去均具有黑白相间的横斑。

雌、 雄性 成体外形相似,但 雌性 个体体色相对单一。雌性枕部全黑无红斑,耳羽棕白色。 而雄性成体枕部有醒目的红色带。

幼鸟覆羽的光泽不如成鸟,斑纹也不如成鸟清晰。其上体 棕色 、下体污白色,下腹部颜色较浅,呈粉色而非红色。 雄性幼鸟头顶为 栗色 ,雌性则无。

此外,不同 亚种 的大斑啄木鸟羽色可能存在差异。通常,靠北的亚种体型相对更大、喙相对更厚,身体下半部更白,这也与贝格曼规律相符合。

近种区分

大斑啄木鸟与其同属 近亲 叙利亚啄木鸟 ( Dendrocopos syriacus )相似, 且被记录有与之杂交的行为。

分布栖息

大斑啄木鸟广泛分布于整个 欧洲 、北回归线以北的 非洲 和 阿拉伯 及 喜马拉雅山脉 和 秦岭 以北的 亚洲 。大斑啄木鸟不仅分布范围广,其所栖息生境也十分多样。各种各样的林地—— 阔叶 、混交林至 针叶林 ,以及经改造的 栖息地 ,如公园、花园和 橄榄 林中都有其分布。如:在 北非 ,大斑啄木鸟会出现在橄榄和 杨属 种植园, 雪松 、松栎和 栓皮栎 森林; 缅甸 北部的 桤木 和 杜鹃花属 中、 日本 的各种林地和公园中都能见到大斑啄木鸟。 其分布的最高海拔为2500米。

声音与适应

大斑啄木鸟的叫声是尖锐刺耳的单音,约每秒一次。 相比于叫声,大斑啄木鸟的“击鼓”,即通过枯树、树枝或在合适的人造结构上敲击制造声音的行为可能更为人熟悉。大斑啄木鸟雌雄两性都会有“击鼓”行为,但 雄性 出现该行为的频率更高。 从前人们一直认为这可能是一种发声,直到1943年才证明它完全是由 啄木鸟 用喙部在各种结构上敲击产生的。 此外,很多学者认为大斑 啄木鸟科 “击鼓”是用来练习啄食以提高啄食能力,但美国 田纳西大学 的相关研究人员认为,啄木鸟击鼓是为了进行长距离信息交流、吸引异性前往 交尾 或者用于建立领地和种间识别等 。求偶期间,大斑啄木鸟常通过“击鼓”发声来吸引异性 。

当 啄木鸟 “击鼓”时,产生的巨大的力量对其具有潜在危害。与其它啄木鸟一样,大斑啄木鸟对于“击鼓”行为具有一定的适应性,可以适应敲击所带来的压力。在大斑啄木鸟和与其关系较近的物种中,它们 颅骨 前部与上下颌骨连接的部分向内折叠,并由肌肉牵拉,当啄木鸟用喙敲击硬木时,肌肉可以支撑着它抵御冲击力。上颌骨外层明显长于更坚硬的下颌骨,从而吸收了大部分的冲击力。此外,骨骼的适应性和加强也有助于吸收冲击。

生长繁殖

大斑啄木鸟的繁殖期为4~5个月 ,并且遵守严格的单配制,即在一个 繁殖季节 内,大斑啄木鸟只与一个异性 交配 并抚育下一代 。但在不同的繁殖季节,大斑啄木鸟通常会更换伴侣。

发情期

大斑啄木鸟在出生一年后达 性成熟 ,并在随后出现求偶行为,其 配对 时间通常于2月末开始。雄鸟会张开翅膀和尾羽进行展示,并在飞行时发出鸣叫,随后可能会降落在一个巢点 ,而 雌性 偶尔会在准备开始 交配 前骑在 雄性 身上。

产卵期

筑巢

大斑啄木鸟的一个巢区内通常有4~6个鸟巢,其中一个为育雏巢,其余为主要用于躲避天敌或休息的非育雏巢。 非育雏巢穴,可以整年筑巢,且雌雄都参与,但主要还是由雄鸟完成。其巢洞口径4~6cm,呈圆形或者微椭圆形,内部深21~45cm,洞内平均直径11.9~15.7cm,巢洞内常垫有一层筑巢时落入的木屑。

育雏巢则通常是在配对后,雌雄两只 啄木鸟科 在树上或巢箱等地点距地面0.3~8m的地方挖一个新洞开始筑建。新巢建好后,雌雄两只 啄木鸟 能稳定地生活在同一领地,该阶段至少维持至其后代孵出离巢。

通常情况下,一棵树可以在好几年用来筑巢,但大斑啄木鸟每年都要凿啄新巢,旧的巢洞很少被重复使用,仅在无合适巢树时会使用旧巢 。大斑啄木鸟可能会通过用喙敲击 树干 来选择树皮坚硬而树干中心因 寄生昆虫 或疾病而变得没那么坚硬的树木作为巢树。

产卵与孵化

大斑啄木鸟的产卵期在每年的4月下旬至5月上旬 ,日产卵1枚,多在上午产卵 。窝卵数为4~10枚 ,平均窝卵数为5.6枚 。大斑啄木鸟两性共同孵卵,孵卵时长依天气状况不同而异,通常为10~13天,气温较低时孵卵时间较长,孵化率为70%~80% ,平均每窝可以成功孵出约4只 早成雏 。

育雏期

大斑啄木鸟从产下第一枚卵到最后一只雏鸟离巢,育雏期为40~42天 ,其育雏也由雌雄两性共同完成。育雏期间, 亲鸟 轮流觅食喂养雏鸟,每天喂食45~90次 。若有一只雏鸟成功离巢即为育雏成功,则大斑啄木鸟的育雏成功率达81%,每窝可成功育雏1~8只。

雏鸟晚成,在孵化后20~23天能够飞离 鸟巢 。

换羽

大斑啄木鸟成鸟在 繁殖季节 后会进行一次为期约120天的彻底换羽,但具体时间在不同 亚种 、不同 纬度 间存在差异。北方的大斑啄木鸟大约从6月中旬到7月下旬开始并在10月至11月结束;在 温带 地区,一些亚种(如: Dendrocopos major ssp. Pinorum) ,其换羽时间约从6月上旬至7月中旬开始,9月中旬至10月下旬结束;而南方的亚种(如: Dendrocopos major ssp . hispanicus )则在5月底或6月开始 换羽 ,最早8月便换羽结束。

种间关系

食物与天敌

大斑啄木鸟是杂食性动物,既从树上挖 鞘翅目 与 鳞翅目 昆虫幼虫 、 捕食 蚂蚁和 蜘蛛 等许多无脊椎动物,也挖寻腐肉及植物种子等食用。在有明显季节性变化的 栖息地 中,其食物也显示出明显的季节变化,但主要以无脊椎动物为主。此外,大斑啄木鸟还会捕食其他鸟类的后代,包括卵和 早成雏 。至于植物性来源的食物包括 针叶树 种子、 坚果 、 橡果 、芽、树汁、 浆果 、水果和 花蜜 等。 而 雀鹰 ( Accipiter nisus )和 苍鹰 ( Accipiter gentilis )等林地 猛禽 则是大斑啄木鸟的捕食者 。

寄生

大斑啄木鸟是吸血蝇( Carnus hemapterus )、棘头虫( Prosthorhynchus transversus )等 寄生昆虫 以及 绦虫纲 ( Anomotaenia brevis )、 刚地弓形虫 ( Toxoplasma gondii )等 原生生物 的 宿主 。

物种保护

种群现状

据世界自然保护联盟(IUCN)2016年评估数据显示,大斑啄木鸟的总数在7300万~1.110亿只左右,繁殖范围估计有5780万平方千米。其 种群 数量很大,并且趋于稳定或略有增加。据估计,大斑啄木鸟的总数在7300万~1.110亿只左右,繁殖范围估计有5780万平方千米。其 种群 数量很大,并且趋于稳定或略有增加。同时, 国际鸟盟 (BirdLife International )2015年统计数据显示,在欧洲,大斑啄木鸟的数量有1290~1930万对,相当于2580~3860万只成体,且 英国 种群 已扩散至 爱尔兰 。

致危因素

严冬会导致大斑啄木鸟大量死亡,而部分区域的 栖息地 碎片化 也对其造成威胁。在所有大斑啄木鸟 种群 中,分布于 西班牙 加那利群岛的两个 亚种 ( Dendrocopos major ssp. canariensis、Dendrocopos major ssp. thanneri )可能是最脆弱的。此外,由于人类对加那利岛上松林的开发利用,栖息于加那利的大斑啄木鸟亚种( Dendrocopos major ssp. canariensis )可能会面临一定栖息地丧失的风险。

保护级别

大斑啄木鸟于2016年被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》列为无危(LC)。

2023年,大斑啄木鸟被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

生态意义

大斑啄木鸟对多数森林害虫尤其是蛀干类害虫具有很好控制作用。 在冬春季,大斑啄木鸟以蛀干害虫为主要食物,被捕食害虫数量占食物总量的90%以上;在夏秋季则以食叶害虫为主要食物,被 捕食 害虫数量约占食物总量的75%。

物种危害

大斑啄木鸟偏好在相对健康的树上啄洞,且在凿洞营巢时,为保证巢穴足够宽敞,其通常选择高大粗壮树木的主干作为筑巢点。由于这些 树洞 远大于觅食洞,而常造成一些健康林木的损伤。

参考资料

  1. 大斑啄木鸟 物种2000 2024-11-09
  2. 物种详情|大斑啄木鸟|Picoides major sciencereading 2023-04-29
  3. 大斑啄木鸟 IUCN 2024-11-09
  4. 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 中国政府网 2024-11-14
  5. The IUCN Red List of Threatened Species IUCN Red List of Threatened Species 2023-04-29
  6. Comparative reproductive biology of Middle Spotted Woodpeckers Dendrocopos medius and Great Spotted Woodpeckers D. major in a riverine forest: Bird Study: Vol 53, No 3 tandfonline 2023-04-29