灰林鸮

鸱鸮科林鸮属下的一种鸟类

灰林 ( Strix aluco ),别名 褐林鸮 、森鸮,属于 鸱鸮科 、 林鸮属 的 猛禽 。 体型中等,面盘明显,呈灰褐色或红褐色,也有介于两者之间的形态。眼大,虹膜为蓝黑色,眼先及眉纹白色,无耳羽簇,喙呈浅黄色。跗 被羽,跗跖和趾均棕黄,具浅褐色波状横斑。 幼鸟被白色 绒羽 ,随着年龄增长白色绒羽逐渐褪去,长出 褐色 正羽。

广泛分布于 欧亚大陆 及 非洲 西北部,主要栖息于海拔2500m以下的山地阔叶林和混交林中,尤其喜欢河岸和沟谷森林地带,也出现于林缘 疏林 和灌丛地区。

灰林鸮是 留鸟 ,不迁徙。夜行性鸟类,白天一动不动地直立在靠近 树干 而有浓密叶丛的粗枝上。主要以啮齿类为食,有时亦 捕食 小型鸟类、蛙类、昆虫。 爬行动物 ,鱼类,较大的昆虫、蚯蚓、 蜗牛 、蝙蝠等也是它的食物。 小猎物被整个吞下,其他较大猎物被撕成碎片,不可消化的物质,如头发、羽毛、骨头,被反 成大颗粒,颗粒物通常质地松散,干燥时为灰色。

灰林鸮通常是 一夫一妻制 ,典型的巢址是一个 树洞 ,灰林鸮会直接在树洞的内部表面筑巢。 一般寿命为五年,也有记录表明本种在野外可以活到18-19年,在圈养中可以活到27年甚至更长。

2021年被中国《国家重点保护野生动物名录》评为二级保护野生动物 ;2019年被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ ;2016年被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为无危(LC)物种。

形态特征

灰林鸮体型中等,翅长25~32厘米,尾长15~21厘米,体长37~40厘米, 雄性 体重322~485克, 雌性 体重416~909克, 雌鸟 比雄鸟大得多。 面盘明显,呈灰褐色或红褐色,也有介于两者之间的形态,上有密集斑点,边缘为深色。眼大,虹膜为蓝黑色,眼先及眉纹白色,无耳羽簇,喙呈浅黄色。 成鸟头部偏圆形,头顶和后颈黑色。上体黑褐色具橙棕色横斑和斑点,上背和肩尤其明显,肩羽外 多为茶黄白色,形成一道明显的茶黄白色肩斑。下体白色或浅黄色,腹部、胸部浅褐色,具深色纵纹和斑纹,背部深褐色具明显白色带状斑纹。翅膀灰褐色,上有棕色斑纹和条纹,尾羽暗褐色,先端有灰白色羽斑和六道棕色横斑,中央尾羽外缘和外侧尾羽具虫 状纹,跗跖被羽。跗跖和趾均棕黄,具浅褐色波状横斑。

幼鸟被白色 绒羽 ,随着年龄增长白色绒羽逐渐褪去,长出 褐色 正羽。

分布栖息

分布范围

灰林鸮广泛分布于 欧亚大陆 及 非洲 西北部,在 阿富汗 、 芬兰 、 乌克兰 等地均可见其身影。

中国 见于东北至 西藏 南部,西南、华南及 台湾 。

由于相当多态,灰林鸮的 地理 亚种 很难区分,可能处于亚种形成的灵活阶段,因此,不同的作者在不同时期对亚种数量有不同解释。 已知亚种及分布如下。

栖息环境

主要栖息于海拔2500m以下的山地阔叶林和混交林中,尤其喜欢河岸和沟谷森林地带,也出现于林缘 疏林 和灌丛地区。 特别喜欢在栎林或 针叶 树上栖息,最常见于阔叶林。灰林鸮适应能力很强,它们已经在伦敦和 柏林 等有天然森林和林木 栖息地 的城市居住,但不太可能出现在夜间高噪音水平的地方。

生活习性

节律行为

夜行性鸟类,白天一动不动地直立在靠近 树干 而有浓密叶丛的粗枝上,看起来像枯死的枝杈,喜鸣叫。 灰林鸮是 留鸟 ,不迁徙,但幼鸟可以飞行至100公里外甚至更远, 斯堪的纳维亚半岛 灰林鸮迁移距离可达745公里。

觅食行为

主要以啮齿类为食,有时亦 捕食 小型鸟类、蛙类、昆虫; 爬行纲 、鱼类、较大的昆虫、蚯蚓、 蜗牛 、蝙蝠等也是它的食物,觅食困难时期甚至会吃腐肉。 通常在栖木上捕猎,采用等候在枝头,猎物出现时,突然扑向猎物的偷袭方式,在全黑的时候,靠 听觉 来辨别猎物的方向。 探测到移动的猎物后,会滑翔下来落到猎物身上,撞击瞬间,伸出翅膀覆盖住受害者,用爪子立即杀死猎物。有时也会用喙击打猎物的头部。

小猎物(例如:老鼠)被整个吞下,其他较大猎物被撕成碎片,吃掉鸟类之前会先拔毛。不可消化的物质,如头发、羽毛、骨头,经过 反刍 形成大颗粒(约25.3x21.0mm至45.0x21.0mm),即食丸,通常质地松散,干燥时为灰色。

交流行为

灰林鸮的领地意识很强,它们会通过鸣叫确定自己的领地位置,尽管个别个体会在白天鸣叫,但在夜间最为频繁。 雄性 能发出清晰的、类似哀嚎的声音, 周期性 重复且经常连绵不断。 雌鸟 的叫声与雄鸟的相似,但更沙哑,不够清晰,音调也更高,类似于 陶笛 ,可以用手吹来模仿。

在求偶期间,两性在二重唱中会发出持续且滚动的 颤音 , 雌性 的声音音调更高。灰林鸮会发出相当轻柔的叫声,可能具有通讯功能,以及刺耳的、表达攻击的叫声。当它在巢里被打扰时,会发出一连串的“呜——呜——呜——呜”的叫声。

生长繁殖

发情期

灰林鸮通常是 一夫一妻制 ,但也观察到 一夫多妻制 的现象。 在秋季到冬季的过渡期,雄鸟确定领土并开始求偶,通过高声鸣叫吸引雌性。由于其领域性极强,雄鸟会不断通过争斗获得领地。 在追求过程中,雄鸟上下摇摆,先举起一只翅膀,再举起另一只,两只翅膀均举起后羽翼膨大,使自己看起来几乎是圆形,然后突然收缩。同时, 轻声 鸣叫,不断拍打翅膀。在追求 雌鸟 时,会发出多种叫声,雌鸟会膨大羽毛并不断抖动。在冬季(12月至2月)开始求偶喂食,并逐渐以未来的巢址为中心活动。 当配对形成后,雄鸟通过在入口处唱歌、溜进去等方式向其配偶宣传几个潜在的巢址,直到雌鸟最终选择一个,雌鸟和雄鸟在一起居住的频率逐渐增加。

灰林鸮典型的巢址是 树洞 ,可直接在树洞内部筑巢,也会在洞穴、旧建筑物的窗台、烟囱、以及浅 洼地 作筑巢地点。本种也会利用乌鸦、 喜鹊 、 雀鹰 、松鼠或大型 哺乳动物 (如 狐属 或獾)的洞穴。

孵卵期

一旦选定了一个筑巢地点,灰林鸮会使用很多年。 雌鸟 会在巢的底部挖出一个浅洞,有时会把织布撕成碎片作为卵的垫子。 产卵期通常在3月初开始,有时在2月就开始。通常会产3-5枚蛋,每隔48小时下一次蛋。蛋色纯白,质地光滑,或稍有光泽,大小不一。雌鸟单独孵化,从第一枚蛋开始,持续28~29天,雌鸟由雄鸟喂养,后者把食物送到巢里。蛋孵化和 产卵 的时间间隔大致相同。 光滑的白蛋大小为47.6毫米x39.2毫米,重40.0克。 一窝典型的2-3枚蛋要孵化30天。

育雏期

当幼鸟孵化后,雄鸟会带来更多的食物,送到巢穴中,或送到在附近等待的 雌鸟 手中。当 早成雏 6-7天大时,雌鸟有时离开巢穴狩猎,其余时间仍留在巢穴内照看幼鸟。 大约两周时,幼鸟可以把整个老鼠吞下。但雌鸟继续喂养小鸟,直到它们羽翼丰满,之后 雄性 也会喂养它们。雏鸟在29-35天时离巢,会降落在森林的地面上,扑扇着翅膀,爬进 灌木丛 ,试图爬到更高的树木上。大约七周大的时候,它们会飞了,还能陪伴父母。当大约三个月大时,雏鸟开始独立。一年内可以达到 性成熟 。幼鸟~-19年,在圈养中可以活到27年甚至更长。

物种保护

物种现状

灰林鸮在全球范围内不受威胁,相反,它还是中型鸮类的强大捕食者,没有必要进行人为保护。

保护级别

2021年被 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》评为二级野生保护动物。

2019年被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

2016年被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为无危(LC)物种。

相关文化

灰林鸮,就像其他 鸮形目 鸟类一样,经常被看作是厄运的预兆, 莎士比亚 在《凯撒大帝》中就用它来象征不幸。

参考资料

  1. 灰林鸮 Strix aluco gbif 2024-11-24
  2. Species 2000 China,Catalogue of Life China,CoL China 物种2000中国节点 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-10-21
  3. The IUCN Red List of Threatened Species 2016 Strix aluco iucnredlist 2023-04-29
  4. 国家重点保护野生动物名录 forestry 2023-04-29
  5. 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES) 国家濒科委 2023-04-29
  6. Tawny Owl (Strix aluco) - Information, Pictures, Sounds - The Owl Pages owlpages 2023-04-29
  7. 2023-04-29
  8. Strix aluco ADW 2024-10-13
  9. "Tawny Owl Strix aluco [Linnaeus, 1758]". BirdFacts. British Trust for Ornithology bto 2023-04-29
  10. Tawny Owl Strix aluco [Linnaeus, 1758]. BirdFacts. British Trust for Ornithology bto 2023-04-29
  11. 2023-04-29
  12. "Tawny Owl facts". The Barn Owl Trust barnowltrust 2023-04-29
  13. Tawny Owl ebird 2023-04-29