猛 ( 学名 : Surnia ulula ),别名 鹰鸮 、道格青-乌盖勒等,是 鸱鸮科 猛鸮 属下 的唯一物种。 其是一种中型 福特猛禽 ,体长为34~40厘米,体重为205~375克。 其头部无耳簇羽,面盘中央呈白色、边缘呈黑色,虹膜呈鲜黄色,嘴为黄色;鸟体上半部呈棕 褐色 、遍布细碎白斑,下半部分白色、有褐色横斑;爪为黑色,跗 有黑褐色斑纹。 成熟个体会在6月下旬开始 换羽 ,9月底结束,到10月初新羽完全长齐。
猛鸮是一种典型的 亚寒带 针叶林 鸟类,共有3个 亚种 , 广泛分布在 北美洲 北部、 斯堪的纳维亚半岛 、 欧亚大陆 北部、 库页岛 。 但在中国极为罕见, 仅分布在新疆 维吾尔 自治区、 黑龙江省 、 吉林省 和 内蒙古自治区 部分地区。 其多在视野开阔的区域活动, 捕食 小型 哺乳动物 和鸟类, 栖息地 海拔最高可至2650米左右。
2021年,猛鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。 同年,其也被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。 2023年,被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II,相关国际贸易被严格限制。 其是一种对农林业有益的鸟类, 也具有一定的观赏价值。
形态特征
猛鸮是一种中型 福特猛禽 ,大小与 ( Falco )相似,但略胖于后者,体长为34~40厘米,体重为205~375克。 雌雄成鸟羽毛颜色差异不大, 从整体上看,身体上半部呈棕褐色、遍布细碎的白色斑纹,下半部分白色、有横向褐色斑纹。雌雄个体大小存在一定差异, 具体如下表:
其头部无耳簇羽、顶部有细密白斑,面盘中央呈白色、边缘呈黑色、轮廓较不明显,眉纹白色,眼部虹膜呈鲜黄色、周围有黑色须状羽毛,嘴为黄色,耳羽基部白色、尖端黑色、形成“新月状”的一圈将面盘包围起来,颏部、喉部有灰褐色的须状羽毛,喉部两侧则为白色、具有褐色羽干纹;枕部有细密白斑,颈项部白斑则较宽,后颈、肩部覆棕褐色羽遮住大块白色斑纹;翅上覆羽和飞羽皆为棕褐色,内、外 均有白色横斑、内翈横斑稍大;腰部和尾部覆羽棕褐色具白色横斑,尾部横斑数量一般8~10条、外侧横斑稍泛棕色;腿覆羽和趾有白色绒状羽毛夹杂浅褐色横斑,爪为黑色,跗蹠有黑褐色斑纹。其身体上大小各异的横斑,像“穿着一件条纹T恤衫”,是与他种鸮类相区分的明显特征。
分布栖息
分布范围
世界范围内,猛鸮分布较广, 北美洲 北部、 斯堪的纳维亚半岛 、 欧亚大陆 北部、 库页岛 基本均可见到。 分布地自西向东包括 百慕大群岛 、 加拿大 、 丹麦 、 挪威 、 英国 、 瑞典 、 白 俄罗斯 、 吉尔吉斯斯坦 、俄罗斯、中国、蒙古及 日本 等国家和地区。历史上其还存在于 拉脱维亚 ,但2021年之后已无分布。
中国范围内,猛鸮极为罕见, 仅见于 新疆维吾尔自治区 西部和 天山 地区, 黑龙江省 大兴安岭地区 呼玛县 、 伊春市 乌伊岭区 地区, 白山市 漫江镇 以及 兴安盟 和 呼伦贝尔市 博克图镇 、 乌尔其汉镇 镇等地。
猛鸮是猛鸮 属下 的唯一物种, 全球 种群 分为3个 亚种 ,即 指名亚种 ( Surnia ulula ulula )、北美亚种( Surnia ulula caparoch )和羽毛颜色整体较暗的 天山 亚种( Surnia ulula tianschanica )。 其中指名亚种主要分布在 欧亚大陆 北部等地区;北美 亚种 主要分布在 北美洲 北部; 天山 亚种则集中分布在 吉尔吉斯斯坦 和中国新疆。
栖息环境
其喜欢栖息在 亚寒带 原始 针叶林 和 针阔叶混交林 ,也可见于森林 冻原 和平原地带, 栖息地 海拔最高可至2650米左右。 其更多见于视野开阔的区域,比如森林中的开阔地、采伐迹地、溪流和溪边 灌木丛 ,基本不出现在高大 乔木 密集、阴暗的区域。
生活习性
行动方式
非繁殖期的猛鸮多是单独活动, 休息时,站在开阔地的高处,向前倾斜身体观察周围。 其极少会在地面行走,也不善于行走,走路蹒跚。 但一旦飞行,其会像 雀鹰 ( Accipiter nisus )一样敏捷,展翅的幅度很大、频率很快, 时而振翅,时而滑翔,习惯先垂直向下,贴着灌木丛或是草地低飞,而后再冲上天空。
觅食行为
猛鸮是一种肉食性鸟类,主要 捕食 小型 哺乳动物 和鸟类,前者以 耗子 、 旅鼠 、老鼠、松鼠、 鼩鼱 、 鼹鼠 、 雪兔 、 棉尾兔属 等为主,后者则以 雷鸟 和 松鸡 等为主。其多是在冬季捕食鸟类、夏季捕食小型哺乳动物,特别是 啮齿动物 ,占据其摄食量的九成以上。 不过,在遇到食物种类有限时,其也会捕食蜥蜴和昆虫。
在捕食时,猛鸮会在高处观察猎物, 一旦发现目标便会从高处俯冲而下扑向猎物,动作精准且凶猛。 通常情况下,栖息在越高处的个体往往有更强的飞行能力和更高的捕食成功率,而在相对较低处栖息的个体则会提高觅食频率从而更好地捕食。 另外,其偶尔也会在飞行时直接攻击空中的猎物。
鸣叫行为
猛鸮在空中飞翔时很少发出声音, 基本只有在 捕食 时,特别是在向猎物发起进攻时,会发出类似“ki~ki~ki”的叫声。
节律行为
猛鸮是一种昼行性的鸮类,活动时间集中在日间,偶尔会在晚间活动,每天的清晨和黄昏是其活动最频繁的时段。 在多数分布地,其属于 留鸟 ;在中欧和东欧等地区,其属于旅鸟; 在少数地区,如 加拿大 曼尼托巴省 ,中国 黑龙江省 、 吉林省 和 内蒙古自治区 ,其为冬候鸟, 而在新疆 维吾尔 自治区其则为 夏候鸟 。
攻击防御
多数情况下,只有当发现自己栖息的领地被入侵时,猛鸮才会对入侵者发起攻击。为了防御入侵者,其会将羽毛顺平、收紧,并挺直站立保持警觉。
生长繁殖
发情求偶
野外环境下,猛鸮属于“一夫一妻”制的鸟类。到发情期,雄鸟会通过不断地拍打翅膀、鸣叫来吸引 雌鸟 ,雌鸟亦会鸣叫回应雄鸟。另外,雄鸟还会将食物带给雌鸟进行“求爱”。 交配 开始前,雌雄性会相伴发声; 结束 交配 后,雌鸟会向相对较低的 栖息地 转移。
营巢产卵
每年4~7月份是猛鸮的繁殖期,其会在枯树顶端、悬崖边或是 树洞 里营巢,也会利用乌鸦( 鸦属 )或 喜鹊 ( Pica )等鸟类的旧巢。 其鲜少使用新鲜的枝材营巢,更多是用自身腹部的羽毛简单铺垫。 不同 雌性 个体产卵数量的变化幅度很大,每窝产卵3~13枚的情况均有,多见3~5枚或5~9枚,产卵间隔平均为1.6天。卵纯白色、椭圆形,短径为29~34毫米、长径为36~44毫米。
孵化育幼
在产出第一枚卵之后,雌性猛鸮便开始孵化,孵化期为25~35天。期间 雌鸟 基本全程参与孵化,雄鸟偶尔会孵卵,但更多时候其是为雌鸟提供食物,并在领地周围巡视,以防其他捕食者的侵扰和伤害。
早成雏 破壳后,卵壳会被成鸟吃掉或是从巢中移走。雏鸟会鸣叫提醒雌鸟,雌鸟便立刻开始育幼,雄鸟仍然鲜少参与抚育雏鸟,主要是承担提供食物的作用。雏鸟破壳后的10~14天里,雌鸟不会离开巢穴。
雏鸟长成
猛鸮雏鸟会在出生后的3~5周逐渐离巢活动,其为雏鸟晚成型鸟类,普遍1年才可达到 性成熟 。成熟的个体会在6月下旬开始 换羽 ,9月底结束,到10月初新羽会完全长齐。成鸟寿命一般在8年左右。
人工养殖
在欧洲一些国家,猛鸮可以被人工圈养。与野外环境下的个体相比,圈养条件下的个体在换羽、繁殖、寿命等方面存在一定差异。比如在 波兰 ,人工圈养的猛鸮由于食物来源更丰富,日常狩猎、飞行时间更短,能量损耗更少,使其每年换羽不止一次;同样的原因也会影响其繁殖,圈养个体的繁殖成功率往往比野生个体更高。另外,圈养个体与野外个体相比,前者寿命可达10年,并且一只圈养 雄性 可能不止与一只 雌性 交配 ,多数情况是“一雄两雌”交配。
物种保护
物种现状
截至2021年,全球范围内猛鸮的 种群 数量约为16.7万只。其中 欧洲 约有2万~9万只,占总量的13%左右; 北美洲 北部约有8.7万只;余下种群以分布在 亚洲 为主,整体种群数量保持稳定。
保护等级
2021年,猛鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。
2021年,其被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家二级保护野生动物。
2023年,被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II,相关国际贸易被严格限制。
保护措施
猛鸮作为中国国家二级保护野生动物,在国境内主要是通过建立自然保护区对其予以保护。 比如1960年, 吉林省 建立的 吉林长白山国家级自然保护区 ;1998年, 内蒙古自治区 建立的 额尔古纳国家级自然保护区 等,都对域内包括猛鸮在内的野生动物予以保护。
主要价值
猛鸮不害怕人类,其可以 捕食 鼠类和害虫,是一种对农林业有益的鸟类。 此外,其还具有一定的观赏价值, 在欧洲一些国家的动物园,如波兰 波兹南 动物园,其是一种较为常见的展出动物。 而对于鸟类 摄影 爱好者来说,其更是一种颇受欢迎的鸟类。2008年10月底,猛鸮罕见地出现在中国 黑龙江省 大庆市 ,一时间在“鸟友”圈中成为“大明星”。
种间关系
野外环境中,猛鸮的捕食者主要是 美洲雕鸮 ( Bubo virginianus )和 苍鹰 ( Accipiter gentilis )。 猛鸮多是在日间活动、夜间休息,每到夜晚, 美洲雕鸮 会伺机猎杀休息的猛鸮,也会入侵其巢穴盗取 早成雏 或者未孵化的卵。