捻角山羊( 食虫类 : Capra falconeri )是 偶蹄目 洞角科 山羊属 哺乳动物,又名螺角山羊或猾 。捻角山羊体长为95~185厘米 ,体重32~110 千克 ,体型是羊中最大的一种 。以其醒目的螺旋状的角著称 ,总体向上卷曲,呈螺旋形,向外扭曲 。2021年10月,捻角山羊被A-Z animals评为世界上角最大的10种动物之一 。捻角山羊的体毛在夏季时,毛发短而光滑 ,由淡茶色至微红色;冬季长而厚且发亮,大多为灰色 。野生捻角山羊寿命在11~13年左右 ,但 雄性 的寿命很少超过12岁 。
捻角山羊是 巴基斯坦 的 国兽 。主要分布于 喜马拉雅山脉 的西部 ,如 土库曼斯坦 西南部、 乌兹别克斯坦 南部、 塔吉克斯坦 南部、阿富汗东北部、巴基斯坦北部和中部、印度北部 。栖息于海拔600~3600米处树冠覆盖率高的地区 ,如灌丛、开阔林地或是岩石地区 。
截止2014年,捻角山羊 种群 数量趋于上升。2014年9月20日,捻角山羊被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,将其定级为近危(NT)物种 。2023年,捻角山羊被列入《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES)附录Ⅰ 。
命名与分类
命名
1839年, 瓦格纳 (Wagner)首次描述了捻角山羊种群,称为“Markhors” 。“Markhor”源自于 波斯语 ,意思是食蛇者。另一种情况,大多人认为其名字是从 阿富汗伊斯兰共和国 普什图语 中的“Mar Akhkar”派生出来的,翻译为“蛇角” ,因为捻角山羊的角像是蛇在扭动,其中“Mar”的意思是蛇,“Akhkar”的意思是角。随着时间的推移,变成了“Markhor” 。
演化及分类
1989年出版的《中国羊品种志》认为 家山羊 ( Capra hircus )的野生祖先为 野山羊 ( Capra aegagrus )和捻角山羊 。2009年, 中国 学者 白文林 认为中国产 绒山羊 ( Cashmere goats )与捻角山羊的母系关系密切,可能起源于捻角山羊 。
捻角山羊先后有7个 亚种 被描述 。截至21世纪初,共有3个亚种被承认。分别为捻角山羊 指名亚种 ( Capra falconeri falconeri )、捻角山羊布哈拉亚种( Capra falconeri heptneri )和捻角山羊 喀布尔 亚种( Capra falconeri megaceros ) 。
形态特征
捻角山羊的体型是羊中最大的一种 ,具有显著的性别二态性 。总身长为132~186厘米 ,体重32~110 千克 。肩高也是 山羊属 中最高的,达65~115厘米。尾长8~20厘米 。
捻角山羊以其醒目的螺旋状的角著称 ,但在不同 亚种 ,甚至同一 种群 中,角的形态之间都可能存在差异 。总体向上卷曲,呈螺旋形,向外扭转,颜色由深色变为 红棕色 。角长沿直线量约90~102厘米,顺弯度测量,则可达150~165厘米 。捻角山羊大多为灰白毛发,也有棕色、灰黑色、白色或棕褐色。其中在夏季时,毛发短而光滑 ,变成赤褐色;冬季长而厚且发亮,大多为灰色 ;下体毛色较浅;四肢的下半截前缘有一条黑纹。其胫部、喉部、胸部都有长须毛 ,呈浓密的流苏状 。臀部带有白色斑块 。尾短,呈黑褐色 。
雄性 的捻角山羊身长为155~170厘米 ;体重为80~110 千克 ,成年雄性体重几乎是 雌性 的两倍 。雄性的下巴、 喉咙 和胸部的毛发较长 。头顶较深的较长的毛从从肩部向下延伸至 脊柱 ,形成鬣[liè] 。胡须呈黑色,更厚、更长且更明显 。附有一对螺角,若沿着螺纹测量可长达160厘米 。雄性山羊带有强烈的气味,比家养山羊( Capra aegagrus hircus )的气味更强烈 。
雌性捻角山羊的体型大约是成年雄性的一半 ;体重达32~50千克 。毛发较短、较红、短而黑,没有鬃毛 。有胡须 。螺角较短,并仅有1~2个螺旋 。
分布栖息
分布范围
世界分布
捻角山羊主要分布于 喜马拉雅山脉 的西部 ,例如 土库曼斯坦 西南部、 乌兹别克斯坦 南部、 塔吉克斯坦 南部、 阿富汗 东北部、 巴基斯坦 北部和中部、 印度 北部 。
亚种 分布
不同地区的不同亚种,在体型和毛色上均有区别, 种群 内也可能存在差异 ,可通过角的大小和形状进行区分 。
栖息环境
捻角山羊主要栖息于海拔600~3600米处树冠覆盖率高的地区 ,例如灌丛、开阔林地或是岩石地区 。夏天通常会在海拔1800~2500米的岩石斜坡的树木生长界线活动,而冬天则移动到海拔较低的地区 。
在其 栖息地 中发现的 常见植物 物种,包括 橡树 ( Quercus ilex )、 撒尔维亚 ( 蒿属 sp. )、 靛青 ( Indigofera sp. )、 麻黄 ( Ephra sp. )、野生杏仁( Amygdalus sp. )、 阿月浑子 ( Pistachio sp. )、 云杉 ( Picea smithiana )和 冷杉属 ( Abies pindrow )等 。
在 巴基斯坦 中西部,它们栖息在干旱、几乎没有树木的地区,大部分地区因人类过度开发而荒芜,气温高达45°C,年平均降水量为200~250毫米。在 土库曼斯坦 ,成年 雄性 捻角山羊出现在海拔1800米以上的地方, 雌性 通常出现在海拔1800米以下的崎岖大峡谷中 。
生活习性
活动表现
捻角山羊具有沉重的角,但是其行动相当轻快。在奔跑时,速度可达10英里/小时;擅长在高海拔的岩石上攀爬和跳跃 ,至少可以跳8英尺高 。
捻角山羊是群居动物 。但雌雄两性分开活动,其中幼兽及未成年的雄兽都和雌性一同活动,群体平均有8~9只。成年的雄性则形成3~5只的小群单独活动。生殖季节或秋冬季到来时,独居的 雄性 会暂时加入雌性小群 ,逐渐集合成20~30只的大群 。
节律行为
捻角山羊主要在白天活动,尤其是清晨和傍晚 ,并且活动具有垂直的迁移性 。夏季,雄性在会呆在树林里,而 雌性 则会爬到高海拔的山中 ;冬季,大多数捻角山羊会迁徙离开悬崖峭壁而到低海拔蔽风的山谷群居 。捻角山羊耐寒且适应力强 ,在一年的时间里四处走动,冬季和夏季之间的距离可达10~15公里,一年总里程为80千米 ;但是几乎不到 雪线 以上的地方冒险 。
觅食行为
捻角山羊每天进食8~14个小时,包括反 的休息时间 。主要食物是草、树叶和小灌木嫩枝。但食物偏好随季节和供应而变化,其中在冬季时,会断断续续地进食草、树叶等 ;而在夏天,它们主要以树丛和草为食 。在一些地区,如果树木较少,它们就会在陡峭的山坡和悬崖上进行觅食 。
在 巴基斯坦 北部,橡树叶占其冬季食物的88%;它们还积极寻找橡树果。在冬天会积极地爬树,以树叶和细枝为食。 雌性 捻角山羊在树上觅食的时间占总觅食时间的37%,高度通常在1~5米,最高可达9米。然而三岁以上的 雄性 捻角山羊因为体重和角的阻碍不会爬树,以地上掉落的树叶为食 。在 塔吉克斯坦 ,根据新鲜食物的重量,成年雌性捻角山羊每天消耗7~11 千克 ,幼年捻角山羊每天消耗2.4~4千克 。
防御行为
捻角山羊的 栖息地 区域相对开放和暴露,使得它们具有非常敏锐的视力,嗅觉也非常发达。因为角太大易被其害敌发现 ,从而捻角山羊通过感官来识别领土范围和提防捕食者 。当受到威胁时,他们会发出“警报”,听起来像家养山羊的叫声 。成年的雄性捻角山羊,不但善于利用险峻的地形,而且在必要时能使用大角进行斗争 。
种间关系
捻角山羊在低海拔地区时,主要的敌害是狼( Canis lupus );在高海拔地区时,主要的敌害是 雪豹 ( Uncia uncia )。 金雕 ( Aquila chrysaetos )、 黑豹 ( Panthera pardus )、 猞猁 ( Lynx lynx )也会 捕食 捻角山羊及其幼崽 。另外人类中的猎人和偷猎者也对捻角山羊构成一定威胁 。
生长繁殖
发情
捻角山羊在18~36月 性成熟 , 雄性 晚于 雌性 。成年的雄性捻角山羊并不只有一个配偶,为一雄多雌制。每年会繁殖一次,发情期常在秋季和冬季 ,开始于11月初,终止于12月底或1月初 。期间捻角山羊聚集在一起,雄性会激烈的角斗竞争 交配 机会 ,通过锁定角,然后扭动和推压另一只雄性捻角山羊来争夺雌性捻角山羊的注意力 。年轻的、没有逐偶资格的雄性捻角山羊则在远处进行观望。配偶期过去后,雄性捻角山羊都会变得瘦弱且疲惫 。
产崽
雌逐偶开始于11月初,终止于12月底或延长至翌年1月初。雌兽怀孕期为135~170天 ,产仔期从4月底到6月初,每胎产1~2仔 ,集中在5月中旬 ;幼崽通常出生在土质洞穴中 。
育雏
捻角山羊幼崽在出生后不久就能走路,并且可以与其母亲一起出行, 雌性 捻角山羊会给幼崽提供乳汁并给予一定保护 。雌性捻角山羊在接近幼崽时会发出独特的鼻音,但是 雄性 不参与养育。哺乳期为5~6个月,断奶后大部分幼崽会离开母亲单独生活。幼崽会继承母系或父系的领地。野生状态下,捻角山羊寿命在11~13年左右 ,雄性的寿命很少超过12岁 。其二倍体 染色体 数为60 。
物种保护
种群现状
截止1994年, 巴基斯坦 的捻角山羊数量急剧下降,数量仅为690只左右 。截止1997年, 巴基斯坦 的捻角山羊的密度为1~9只/平方公里 。在当地部落的保护下,在2005年,该地区的捻角山羊的数量提高到2500只左右 。
2011~2013年,捻角山羊的全球个体数量约为8800只(不包括该时期内无可用数据的领域)。根据世界自然保护联盟(IUCN)的推测,加上缺失数据的地区,全球捻角山羊的总数量约为9700只,成熟个体数量约为5800只 。截止2014年,捻角山羊 种群 数量趋于上升 。
致危因素
捻角山羊面临着许多威胁,包括 栖息地 退化和丧失、人类保护意识不足、缺乏相应保护资金、偷猎捕猎 、物种生存竞争、传染性疾病 、 遗传隔离 以及低繁殖率等因素 。
物种栖息地减少
由于农业发展、 过度放牧 和其他物种入侵,大多数捻角山羊被迫分离 。印度政府曾用多层 带刺铁丝网 将整个控制线围起来,可能导致了捻角山羊种群的进一步分裂 。同时战争也改变了当地 生态环境 ,破坏了动物和 鸟纲 的季节性迁移。营地和 武装部队 也因战争对其栖息地进行了侵占。过度砍伐和管理不善的燃料木材以及密集放牧,很多农作物的 遗传多样性 逐渐消失,一些地区的生境质量已经恶化。将捻角山羊推向其 栖息地 的边缘,导致了捻角山羊的缓慢消亡 。
狩猎/偷猎
2006~2008年期间, 国际野生生物保护学会 (WCS)在 阿富汗 的努里斯坦进行的调查发现,捻角山羊仍然是当地猎人最重要的猎物。尽管 巴基斯坦 在20世纪70年代通过了保护立法,但是非法狩猎仍然是对托尔加尔保护区以外的捻角山羊群体最重要的威胁。截止2014年, 塔吉克斯坦 的人们会偷猎 雄性 捻角山羊作为 肉类食物 。尽管狩猎在这三个国家都是明令禁止,但狩猎、偷猎活动仍在继续 。
疾病传染
2010年秋,在塔吉克斯坦,一种以家养山羊为 宿主 的感染性细菌杀死了至少64只捻角山羊。传染病外溢可能是共享捻角山羊 栖息地 的家养山羊和其他牲畜所导致的。例如传染性山羊 胸膜 肺炎 (CCPP)、山羊 支原体 山羊肺炎 亚种 以及口蹄疫等疾病,都有可能感染捻角山羊,导致捻角山羊的数量下降 。
保护级别
1975年,捻角山羊被列入《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES)附录Ⅱ;于1992年被提升至附录Ⅰ ,2023年,捻角山羊及其亚种仍被列入附录Ⅰ中 。
2014年9月20日,捻角山羊被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,将其定级为近危(NT)物种 。
保护举措
保护法则出台
建立保护区
控制性狩猎
通过控制性狩猎的方式,出售高价的狩猎许可证,把当地民众从一个狩猎者改造成为保护者,让他们也积极参与到保育工作中;同时合法狩猎也能带动当地旅游经济,与当地民众产生“互惠”。该计划是 巴基斯坦 保护 稀有物种 和促进该国旅游业发展的一种特殊方式 。
主要价值
捻角山羊帮助传播了野草种子,同时还是几种大型山地 哺乳动物 的重要食物来源。捻角山羊被人类猎杀,作为食物、相关材料或者药物使用