麝牛

牛科麝牛属的唯一物种

麝牛( 食虫类 : Ovibos moschatus ),又名麝香牛 , 洞角科 麝牛属 大型有蹄 哺乳动物 。麝牛体型大而粗壮,高约1.5米,体长2~2.5米,体重可达400多 千克 , 雌性 麝牛略轻于 雄性 。身体呈桶形 ,全身绒毛又厚又密 。头大 ,头顶具 角箱鲀 ,雌性较雄性短小 ,且底部缺少凸起的部分 。四肢短而粗壮,蹄宽大 。尾巴很短,完全覆盖并隐藏在毛皮下面 。具一个 乳房 和四个 乳头 ,被皮毛覆盖 。

麝牛分布于 加拿大 、丹麦 格陵兰 岛 、 阿拉斯加州 、 俄罗斯 西伯利亚 和挪威 斯瓦尔巴群岛 ,为分布最北的有蹄类动物。 它们生活在北极 苔原 的林线以北 ,广阔而没有树木、冬长夏短、终年暴风夹着冰雪的 冻土 地带 。

因毛皮好,麝牛曾被大量猎杀,几乎灭绝;后经保护,现 种群 数量已有所恢复。 2020年,麝牛被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。

麝牛毛常被制成服装进行出售 , 角箱鲀 常被制作成手工艺品 。麝牛也被用于进行 中华人民共和国野生动物保护法 和 生物学 等方面研究。除此之外,麝牛为 北极 食腐动物、狼、 北极熊 和 棕熊 提供了食物来源,并有助于种子的传播 。

形态特征

麝牛体型大而粗壮,高约1.5米,体长2~2.5米,体重可达400多 千克 , 雌性 麝牛略轻于 雄性 。

麝牛外形与牛类相似,身体敦实 ,呈桶形 。身上的绒毛又厚又密 ,呈棕色,冬季毛更长呈黑棕色 ,身体除吻边、鼻孔间的一小部分外,都被毛所覆盖 ,背部毛长16厘米,颈、胸部和前半身的毛长达60厘米,最长可达90厘米,甚至 阴囊 和 乳房 亦被毛覆盖 。麝牛的毛在哺乳动物中是最细的,平均长度为10厘米,而直径仅有15微米 。年长的成年麝牛有时在肩部上会长出很大片的鬃毛 。

头大 ,头顶具 角箱鲀 ,乳白色 ,角的基部扁厚,由正中均分,贴着 头骨 向外侧生长,两角先向下弯曲,而后又向上挑起 ,角尖锐,截面呈圆形 , 雌性 的角较 雄性 短小,且底部缺少凸起的部分 。眼小,眼前具臭腺,耳朵中等大小,端部尖形,部分隐于毛中,吻部宽 。雌性麝牛具一个乳房和四个乳头,被皮毛覆盖 。四肢短而粗壮,蹄宽大,左右蹄不对称,蹄下具白色的毛,能踏冰雪而不滑 。尾巴很短,长5~10厘米,完全覆盖并隐藏在毛皮下面 。

分布栖息

分布范围

麝牛是一种 极地 物种,原产于 加拿大 、 格陵兰岛 、 阿拉斯加州 ,直到19世纪末,阿拉斯加州的麝牛 种群 几乎灭绝。20世纪30年代,从 格陵兰岛 捕获的麝牛被重新引入阿拉斯加州,后也被引入 西伯利亚地区 和 斯瓦尔巴群岛 。

栖息环境

麝牛生活在北极 苔原 的林线以北 ,广阔而没有树木、冬长夏短、终年暴风夹着冰雪的冻土地带 。

生活习性

觅食行为

麝牛是食草性哺乳动物,通常以草和其他植物为食 。在夏季,麝牛主要摄食 阔叶 植物、莎草、 苔藓植物 、灌木和 草本植物 等;在冬季,麝牛主要摄食矮 桦树 的茎、根以及柳树、 青苔 和 地衣 等 。

在冬季,麝牛会通过在雪地里刨挖来寻找食物。它们通常待在山顶或者山坡上,因为那里的强风能吹走地面上的积雪,使它们更容易找到食物 。麝牛行动通常格外缓慢,停下来吃一点食物,接着休憩一段时间,再向前走一段距离,这样做一方面可以减少能量的消耗,另一方面又降低了食物的需求。由于麝牛保持能量的效率极高,所以它所需的食物仅占同样大小的其他牛类的六分之一 。

社群行为

麝牛是群居动物 ,麝牛经常以10~20只成群活动,偶尔也有100只左右的大牛群 。夏季单身的成熟 雄性 约占麝牛总数的4~9%,仅由单身雄性组成的群体也出现秋季。除单身雄性的平均群体规模,夏季通常为10~15只,群体组成相对稳定, 雌性 麝牛几乎总是成群结队,但雄性不会与雌性直接形成眷群,而是从大约6月开始,优势雄性麝牛通过赶走群体中年轻的成年雄性,并阻止雌性外出,从而占有现有的群体,形成眷群,并对该群体进行保护。冬季通常为15~20只 。

雄性麝牛会由 眼眶 中 腺体 分泌中出气味强烈的分泌物,经腿部沾到地上的植物上,以此来划出自已的领地 。

社群中 雄性 的社会等级通常是在 繁殖季节 决定的 ,有时也会通过头部碰撞、追逐、咕噜声(grunting)和吼叫声(bellows)来决定 ; 雌性 的社会等级由年龄和体型决定; 小牛 通常是等级最低的。社会等级越高,其食物供应和繁殖权通常就越好 。

攻击行为

在 交配 季节,即从夏末开始到秋季,群体中寿命6~8龄的雄性会争夺统治权。雄性麝牛通过摆姿势、咆哮、摇头、用强烈的气味标记在前脚上以及用头撞击来恐吓对方 。雄性麝牛彼此面对面相距45米,以每小时31~40千米的速度冲锋并相撞,重复多达10~12次,直到其中一只雄性无法继续或逃跑,但这种行为很少会致命 。

防御行为

当麝牛遇到天敌 北极狼 ( Canis lupus arctos )或 北极熊 ( Ursus maritimus )时,会采取集体防御战略 。牛群中的所有个体都紧紧地挤在一起围成圆形或者半圆形的牛阵。麝牛头朝外,面向入侵者,用它们锋利 且坚硬无比 的角构成一面“防御墙”进行抵抗。小牛极易受到攻击,因此它们待在防御圈的最里面 。由于麝牛适应了北极生活,较狼或熊跑得更慢。因此,为避免被追捕,麝牛会尽可能长时间地保持在防御圈中而非逃跑 。这种防御阵型非常有效,但却也容易使整个麝牛群体成为猎人捕杀的目标。

适应行为

麝牛极耐寒,它们长毛下面具一层厚厚的保暖性非常好的绒毛,爱斯基摩人称之为“qiviut” (发音为“kiv-ee-Ute” ),使其能够承受-70℃的低温。在风暴持续多天的恶劣天气时,麝牛会成群地挤在一起,一群可达100只,年幼的麝牛位于中央,成年麝牛背对着风,直到最强的风暴过去。麝牛的身体结构可以有效地减少热量的散失,能承受每小时达96千米的寒风 。

生长繁殖

发情与交配

麝牛为“一夫多妻”制 。 雌性 麝牛属于季节性发情动物 , 雄性 麝牛在发情时发出一种类似 麝香 的气味,麝牛也因此得名 。群体中的优势雄性可能会与雌性繁殖多次,而年轻且不具优势的雄性麝牛通常会与繁殖的雌性保持距离 。通常8月下旬至9月进行交配 。

产仔

麝牛通常在怀孕240~250天后,即交配后第二年的4月中旬至5月中旬进行产仔 ,通常每两年产仔一次 ,但由于处在严冬条件下,也可能隔几年才产仔一次 。每胎仅产1仔,由于 极夜 比 极昼 长, 小牛 有时刚出生就会会因乳毛未干而冻死,小牛的成活率较低 。除此之外,双胞胎罕见,且通常不能存活 。

哺育

尽管小麝牛一般在出生几周内就可以吃成年麝牛的食物,但为了积累足够的脂肪以度过严寒的冬季, 雌性 麝牛仍需要喂养小牛母乳 。起初母乳喂养相对频繁(每天6~8次), 小牛 在两个月大后频率显著下降 。 小牛 经常和雌性麝牛躺在一起,或者站在靠近其肚子的区域,雌性麝牛用身体和毛皮为小牛提供温暖和保护 。 雄性 麝牛不直接照顾小牛 。

生长

新生麝牛的体内深层温度为37.7~41.3°C,它们出生时有大量 棕色脂肪组织 存在,很大程度地增加了其产热能力,因此新生的麝牛可以忍受低至-30°C的环境温度 。

小牛具厚而短的毛皮 ,在出生后45分钟内即可站立 ,在1小时之内即可行走 。 小牛 出生时体重为8~15 千克 ,每天最多可增重0.5千克 。

雌性 麝牛大多1~4年达到 性成熟 ,一般取决于其食物是否充足 和身体状况是否良好,雄性通常在3~4年达到性成熟 。 雄性 麝牛比雌性麝牛生长略快,在经过6~7年后将达到成年体重,而雌性麝牛达成年体重通常比雄性麝牛晚1年 。麝牛生活在非常恶劣的气候环境中,可能导致较幼小和年老的麝牛死亡。雌性麝牛的寿命通常为15~18年,在野外和圈养中也有一些寿命超过20年的雌性麝牛。雄性麝牛的寿命通常为10~12年 。

物种保护

物种现状

20世纪90年代中期的班克斯和 维多利亚岛 有8.78万只麝牛,占 加拿大 麝牛的61%,但到2019年, 种群 总数下降了47%,仅剩16480只,占加拿大麝牛总数的21%。在全球范围内,麝牛从1998年的约15.71万只下降到2019年的12.71万只 。

威胁因素

麝牛种群数量的减少主要受气候环境的影响。麝牛通常会更多选择适宜的低海拔和 植被 茂密的生境,但因气候变暖造成 格陵兰 岛 的 极端天气 ,如降雨和结冰或积雪加深的频率越来越高,麝牛获得优质食材的机会减少,对其生长繁殖造成影响 。气候变暖也加剧了一些疾病和 寄生虫 对麝牛的影响 。

除此之外,由于道路、矿山、石油和天然气 勘探 和开发, 北极地区 局部生境发生变化,也破坏了麝牛的栖息环境 。

保护等级

因毛皮极好,麝牛曾被大量猎杀,几乎灭绝;后经保护,现 种群 数量已有所恢复。2020年,麝牛被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。

保护措施

为保护麝牛,各国已建立多个保护区、 国家公园 ,并划定禁猎区。在美国,麝牛分布于五个保护区;在 格陵兰 ,麝牛分布于四个保护区内,其中 土著 群体分布在广阔的 东北格陵兰国家公园 (Northeast Greenland National Park),而引入的群体分布在阿南加努普夸鲁阿(Arnangarnup Qoorua)自然保护区、康格鲁斯克(Kangerlussuag)和马尼特索克卡里布(Man iit soq Caribou)保护区。麝牛分布于三个 国家公园 : 加拿大 埃尔斯米尔岛 的古丁尼柏(Quttinirpaaq)国家公园、 班克斯岛 的奥拉维克(Aulavik)国家公园和 北极 西部大陆的图克图特诺革特(Tuktut Nogait)国家公园。加拿大建立了塞隆禁猎区(Thelon Game Sanctuary)以保护剩余的麝牛 种群 免受猎杀 。

主要价值

经济价值

麝牛毛(qivuit)非常精细 ,这种毛比 山羊绒 细,保暖性是羊毛的八倍,因此常被制成服装进行出售 ,存在于不少奢侈品市场中 。麝牛的 角箱鲀 常被制作成手工艺品 。

除此之外,麝牛也被用于 野生动物保护 和 生物学 等方面,进行一些营养和 北极 适应性方面的研究 。

生态价值

麝牛为北极食腐动物、狼、 北极熊 和 棕熊 提供了食物来源,吃草时可能也有助于种子的传播 。

种间关系

捕食

当麝牛 捕食 者北极熊,棕熊和狼等时,会摆出防御阵型。当捕食者接近牛群时,麝牛会试图用它们的头部进行撞击或用角钩住捕食者 。

竞争

由于麝牛并不是生活在北极的唯一食草性动物,因此,它们会与 驯鹿 等食草性动物之间争夺可食用的植物 。

共栖

北极狐 ( Vulpes lagopus )会跟随麝牛在雪地里迁徙,使得 北极狐 行走更轻松。这种作用对北极狐具积极的影响,但不会伤害到麝牛 。

寄生

麝牛体内会寄生一种肺 线虫 ( Umingmakstronlyus pallikuukensis ),它以麝牛的内部结构为食,对其造成感染,并导致其器官衰竭。另一种 寄生虫 是 蜱虫 ,它会从麝牛的皮毛钻入,并用它的 钳子 吸取麝牛的血液 。

相关知识

麝牛具有麝香气味,但缺乏麝香腺 ,在 繁殖季节 , 雄性 动物喷洒在自己身上和地面上的尿液相当刺鼻。麝牛的 近亲 是 羊亚科 的物种而非 奶牛 、 野牛 或 水牛 。

参考资料

  1. Ovibos moschatus Catalogue of life 2023-05-30
  2. Ovibos moschatus 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 2023-05-30
  3. Ovibos moschatus Animal Diversity Web 2023-05-30
  4. Ovibos moschatus Bioweb 2023-05-30
  5. Ovibos moschatus Thought Co 2023-05-30
  6. 2023-05-30
  7. 2023-05-30
  8. 2023-05-30
  9. 2023-05-30