西藏马鹿( 学名 : Cervus elaphus wallichii ),鹿科鹿属动物 ,别名锡金红鹿、 西藏红鹿 等 。该物种的体型较大,体长为160-260厘米,体重75-240千克。其体色为灰褐色至浅棕褐色,腹面稍浅,背部中央有深色的条带状纹路,还具有较大的浅棕黄色臀斑。成年 雄性 具大型鹿角,鹿角 分叉 较多。每年春季4-5月其鹿角脱落,夏季长出 新角 。 雌性 个体一般不具角。
西藏马鹿主要分布在中国西藏山南地区的 桑日县 一带,是一种中国特有的物种。 它们栖息于林线附近的森林、高山灌丛和高山草甸等地, 其 栖息地 多为山地,其地形从起伏的高地到 冰川 山脉和深谷不等。大部分地区的海拔都在4300米以上,山坡上覆盖着青草和灌木。
1992年,世界野生生物基金会(WWF)正式宣布:西藏马鹿野外 种群 已经绝灭了50年 ,之后西藏山南地区重新发现了西藏马鹿种群,随着保护措施的完善,种群数量不断增加。 2016年,类乌齐国家级自然保护区内西藏马鹿数量达到了8000多只。 2021年,西藏马鹿被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家一级保护野生动物 。
分类变动
1823年由西方生物学家 乔治·居维叶 (Georges Cuvier)在中国西藏和 尼泊尔 发现采集到模式标本取名为:西藏红鹿( Cervus elaphus wallichi ),1841年西方生物学家Hodgson在藏南发现该物种,取名为:寿鹿( Cervus affinis ),1850年又有学者取名为:西藏 马鹿 ( Cervus tibetus );后中国学者正式定名为:马鹿西藏亚种( Cervus elaphus wallichii ),俗名同称“西藏马鹿”。 2015年,西藏马鹿由 亚种 升为种,种名为 Cervus wallichii 。
形态特征
西藏马鹿的体型较大,体长为160-260厘米,体重75-240 千克 。其体色为灰褐色至浅棕褐色,腹面稍浅,背部中央有深色的条带状纹路,还具有较大的浅棕黄色臀斑。该物种的初生幼崽身体有浅色斑点。成年 雄性 具大型鹿角,雄性有角,一般分为6叉,最多8个叉,茸角的第二叉紧靠于眉叉。每年春季4-5月其鹿角脱落,夏季长出新角。 雌性 个体一般不具角。
成年雄鹿的皮毛是灰褐色,在脸部、颈部和肩部,灰色往往比褐色更突出。腹部是深褐色,几乎是黑色。臀部是白色的,被一条深色的中线分割,中线延伸到白色尾巴的根部,偶尔也会延伸到它的背侧。臀部斑块的边缘是棕色的,通常只是下半部分。大耳朵的内部是灰色或白色。雌性和幼年雄鹿的灰褐色比成年雄鹿要浅。从下巴到腹部的腹面以及腿的内侧是浅灰色到白色,这与白色的臀部斑纹一起,雌性除了臀部和大腿内侧有白色斑块外,其余都是灰褐色至灰色。
分布栖息
分布范围
西藏马鹿曾广泛分布于 不丹 、 尼泊尔 、印度锡金邦以及中国西藏的部分地区 。西藏马鹿现主要分布在 中国 西藏山南地区的 桑日县 一带,中国的自然保护区是其主要分布区,是中国特有的物种。
栖息环境
西藏马鹿栖息于林线附近的森林、高山灌丛和高山草甸等地, 其 栖息地 多为山地,其地形从起伏的高地到 冰川 山脉和深谷不等。大部分地区的海拔都在4300米以上,山坡上覆盖着青草和灌木。
生活习性
觅食行为
西藏马鹿的食物组成因海拔、青草生长期不同而异。 在草青期,西藏马鹿主要取食 菊科 ( Asteraceae )、 豆科 ( Fabaceae )、 杨柳科 ( Salicaceae )、 莎草科 ( Cyperaceae )、 紫草科 ( Boraginaceae )、 蓼科 ( Polygonaceae )、 禾本科 ( Poaceae )、 蔷薇科 ( Rosaceae )等,其中菊科和豆科采食所占比例较高。 在草枯期,西藏马鹿在低海拔地区多采食 腺果大叶蔷薇 ( Rosa macrophylla Lindl.var.glandulifera )、 变色锦鸡儿 ( Caragana versicolor )和 藏 沙蒿 ( Artemisia wellbyi )等。在高海拔地区主要以 毛坡柳 ( Salix obscura )、 褐背柳 ( Salix daltoniana )、康藏嵩草( Carex littledalei )、 雪层杜鹃 ( 杜鹃花属 nivale )和 高山绣线菊 ( Spiraea alpina )等为食,由于草枯期高海拔地区食物丰富度较高,西藏马鹿常集中于这里啃食。
社会行为
西藏马鹿的大多数牧群规模较小,由2-9只动物组成,通常是 雌性 带着幼崽。 而 雄鹿 常常单独活动,偶尔也会结为全雄群。 雌鹿以年长的雌鹿为尊,组成“母系社会”。 交配 期一到, 雄鹿 则会用粗野的声音召集雌鹿组成一群体。这种声音与雌鹿呼叫幼鹿的柔和声音不同,非交配期的 雄鹿 几乎都不会发出这种声音。虽然 雄鹿 进入了雌鹿的活动范围,但其“母系社会”的基本并不变化。
生长繁殖
栖息在林区的雌性西藏 马鹿 在15-16个月大时达到 性成熟 ,居住在空旷地区的雌性马鹿通常在第三或第四个秋天才达到性成熟。 每年9-11月 发情 , 雄鹿 用双角打斗,争夺交配权,较弱地一方如果招架不住通常会逃跑,强者也不会去追赶,败者在胜者领域的外围巡回,伺机交配。 雄鹿 几乎日夜争斗不休,经常昼夜不停地高声鸣叫,发出“哞”的叫声。处在发情高峰期地雄鹿颈部 肿胀 而变粗,极度兴奋,常发出怒吼。通常一头 雄鹿 占有几头 雄鹿 , 交配 期后,大部分成年 雄鹿 变得 消瘦 。
雌鹿 妊娠期 为33-34周, 在次年夏季6-7月常以站立姿势 分娩 ,每胎1崽, 偶产两崽。 出生幼崽平均体重为6.5 千克 , 全身具有斑点,后逐渐消失。 幼崽在出生后40分钟内开始吸吮喝奶,在最初几天是每2-3个小时吸吮一次,之后的频率会越来越低。幼崽生长迅速,在30个月内增重可多达66 千克 。
截至2009年,野生西藏马鹿未有10岁以上的记录,即使它们寿命经分析可达15岁以上。保护区内西藏马鹿的寿命可达25-30岁,雌鹿比 密尔沃基雄鹿队 寿命要长。
物种保护
种群现状
在20世纪40年代,世界自然资源保护协会将西藏 马鹿 列为“可能灭绝”的对象,并且在后面几十年中,印度锡金邦、 不丹 、 尼泊尔 等地也都没有发现西藏马鹿的足迹。1992年, 世界野生生物基金会 ( WWF )则正式宣布:西藏马鹿野外 种群 已经绝灭了50年 ,但是之后在西藏 山南地区 的一次盗猎事件发现了西藏马鹿种群。
2000年12月,西藏马鹿的种群数为300只左右,2005年8月,联合考察组在 桑日县 增期乡 蓬巴村北坡遇见117只鹿群,并且此后几年随着保护措施的完善,西藏马鹿的数量仍在不断递增。 2016年,类乌齐国家级自然保护区内西藏马鹿数量达到了8000多只。 2021年,栖息在西藏 山南市 桑日县一带的西藏马鹿数量约800只。
致危因素
西藏马鹿因其价值较高,大量被人类捕杀 ,并且由于保护区域的面积大,保护员少、经费不足等原因,乱捕滥猎西藏马鹿的现象依然存在。此外在西藏 马鹿 分布区内,其天敌 豺属 ( Cuon alpinus )较多, 豺狗 常成群围攻西藏马鹿,也是其生存的威胁之一。
保护措施
自1996年起,将 桑日县 的增期、沃卡和白堆等地区设立为西藏马鹿的核心保护区,这些核心保护区内设派了专职保护员,专职保护员分区域巡逻,对保护区内的西藏马鹿进行保护。
西藏 昌都市 设立了类乌齐 马鹿 国家级自然保护区,并采取了以自然繁育为主的保育繁育措施。在其他有西藏马鹿的地方,当地群众自发保护。此外,当地保护部门也积极开展野生动物相关保护管理工作,例如定期开展草原和湿地资源监测、生态保护宣传等工作,当地居民保护野生动物和 生态环境 的意识不断加强。
保护级别
2015年,西藏马鹿被列入《中国生物多样性红色名录》,等级为濒危(EN)。
2016年,西藏马鹿被列入《中国脊椎动物红色名录》,评级为濒危(EN) 。
2021年版,西藏马鹿被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家一级保护野生动物 。
近种鉴别
西藏马鹿曾为马鹿( Cervus elaphus )西藏 亚种 ,两者在形态特征和分布范围方面存在一定差异 。