骆驼属(学名: Camelus )是 偶蹄目 骆驼科 动物统称,其下共包含 双峰驼 ( Camelus bactrianus )和 单峰驼 ( Camelus dromedarius ) 两个物种。 双峰驼 多分布在亚洲及周边较为清凉的地区,如 土库曼斯坦 、哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦 、 巴基斯坦 北部和 印度 的 荒漠草原 ,向东可延伸到 俄罗斯 的南部、中国的西北部、蒙古的西部,单峰驼主要分布于 北非 、东非、印度大陆及 阿拉伯半岛 的沙漠或干旱地区 。在中国主要有3个双峰驼品种,即 阿拉善双峰驼 、 新疆双峰驼 、 苏尼特双峰驼 。
骆驼属动物 素有“沙漠之舟”的称号 。它们可以作为重要的驮畜帮助人类跨越沙漠 ,在中国古代,骆驼是丝绸之路上重要的交通工具 。 野骆驼 嗅觉十分灵敏,耐饥渴,可以10多天甚至更长时间不喝水,在极缺水时,能将 驼峰 内的脂肪分解,产生水和热量。 双峰驼 还耐高温、严寒,抗风沙,善长途奔走,在短时间内可奔跑数百千米。骆驼还能提供骆驼乳、骆驼肉、骆驼皮等供人类使用 ;可从事农田耕作、生活使役、军事运输等活动 。此外,骆驼是草原牧民们所养护的五种牲畜之首,骆驼文化是 戈壁 南北 蒙古族 的传统文化之一,也是生态文化主要标志 。
骆驼一般体重300-690 千克 ,具有长长的双排睫毛和可以关闭的鼻孔,用于防止强风将灰尘和沙子吹进眼睛和鼻孔 ;上唇有纵裂,便于采食矮草嫩叶;背部有蓄积大量脂肪的 驼峰 ,便于在食物不足时,为其供给营养 。骆驼属于 反刍动物 ,进食后可以反刍[chú]并再次咀嚼食物 。 单峰驼 是食草动物 ; 双峰驼 是杂食动物,但主要食草 。
截至2004年,野生 双峰驼 种群 数量仅有约950峰 ;而野生单峰驼被认为于2000年前已经绝迹 。 野骆驼 被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,评估等级为极危(CR) ;中国《国家重点保护野生动物名录》中,其为国家一级保护野生动物 。
分类地位
物种分类
骆驼属共有两个物种: 单峰驼 ( Camelus dromedarius )和 双峰驼 ( Camelus bactrianus )。 其中, 双峰驼 还分为两个 亚种 :家养双峰驼( Camelus bactrianus bactrianus )和野生双峰驼( Camelus bactrianus ferus )。
起源进化
在 新生代 始新世 时期(约5500万年前), 骆驼属 起源于 北美洲 的“原柔蹄类”,其较大体格和 驼峰 的形成可能是其祖先在北美洲的时候就已进化出的变异。
在第四世纪冰期(约100万年前),骆驼的始祖动物从北美洲发源地分两路进行大规模迁徙。一部分骆驼通过 白令海峡 到达 东半球 、 中亚 、 蒙古高原 和 满洲里市 等较寒冷的干旱地区,从而进化成 野骆驼 ;另一部分跨过大陆干旱中心地带进入东欧,有的穿过 中东 、横过 北非 ,向西迁徙远达 大西洋 ,向南达 坦桑尼亚 ,有的到达 小亚细亚半岛 和 非洲 比较炎热的 荒漠 地带及 印度 北部干旱平原等地,从而演变成 单峰驼 。
分类争议
关于 双峰驼 的两个 亚种 之间的分类存在争议:部分观点认为野生双峰驼是由于家养双峰驼长期在野外而野化的结果,可归为家养双峰驼的一个亚种;但也有观点认为由于家养 双峰驼 和野生双峰驼基因、习性等各方面差别很大,可以将野生双峰驼认定为一个独立的物种,不过二者在演化历史上彼此 性状 出现分化的确凿证据尚不明确。故本词条依“二者为同一物种的两个亚种”观点展开。
形态特征
骆驼属的两个种虽然有些差异,但是仍有许多共同的 生物学特征 。骆驼属动物具有长长的双排睫毛以及一个可以关闭的鼻孔,用于防止 强风 将灰尘和沙子吹进其眼睛和鼻孔; 其上唇有一个天然的纵裂,类似兔唇,便于其采食矮草嫩叶;其前躯大于后躯,背短腰长;它们均有蓄积大量脂肪的 驼峰 ,便于在食物不足时,为其供给营养;其蹄被蹄冠边缘的肉垫被替代。
单峰驼 和 双峰驼 也有其各自的特点:
另外, 骆驼属 动物共有12对 肋骨 ;其第三胃和盲肠很小;它们没有 胆囊 , 胆管 与 胰管 汇合成一条,在 十二指肠 开口, 胰腺 分泌物是主要的消化物。
分布栖息
分布范围
野骆驼 大部分分布在 亚洲 及周边较为清凉的地区,如 蒙古国 、哈萨克斯坦、印度北部、 俄罗斯 及中国, 野生双峰驼主要分布在四个分布区: 塔克拉玛干沙漠 东部、 罗布泊 戛顺戈壁、 阿尔金山脉 北麓及中蒙边界外阿尔泰戈壁;双峰驼在中国主要分布在 内蒙古自治区 、 新疆维吾尔自治区 、 青海省 和 甘肃省 等地区的干旱 荒漠 和草原;双峰驼在青海省主要分布在 海西蒙古族藏族自治州 及其周边,如 乌兰县 、 都兰县 、 大柴旦行政区 等地;在甘肃省主要分布在 肃北蒙古族自治县 马鬃山地区及 阿克塞哈萨克族自治县 。 而 单峰驼 主要分布于 北非 、东非、 印度 大陆及 阿拉伯半岛 的沙漠或干旱地区。
栖息环境
骆驼属 动物喜欢生活在沙漠环境。 其中 野骆驼 喜欢生活在 温带 的沙漠或有稀树草原的沙丘或草原地区 ,且它们更能适应低温环境; 而 单峰驼 喜欢旱季较长、雨季较短的沙漠地区, 且它们更能适应炎热环境。
生活习性
觅食行为
单峰驼 是食草动物; 双峰驼 是 杂食性动物 ,但主要食草。 二者主要以多刺的、干的、咸的植物为食;其中盐生植物是生长在含盐量高的水域的植物,是 骆驼属 动物的重要食物。 当 植被 稀缺时, 双峰驼 可以吃鱼等动物。
骆驼属动物喜欢通过大范围的觅食活动来取食更多的植物体,并且只从每种植物体上部的部分枝叶,这样可以避免该植物体生长不良或死亡,减少 植物群落 的压力,又可以减少它们对特定植物毒素的摄入。 单峰驼 可以在3.5高的地方觅食,觅食时,它们会用嘴咬住食物并且咀嚼40-50次。 仅 野骆驼 会在冬季的雪地中寻找植物。
反刍行为
骆驼属动物属于 反刍动物 ,它们进食后反刍,使它们可以再次咀嚼食物。 双峰驼 喜欢在卧息地进行反刍,其卧息地多选择高大灌丛背风一侧、地表细砂较多的柔软部位。
社群行为
骆驼属动物是群居动物。双峰驼的社群成员通常在6-20个之间,但少数也有单独或者超过30个成员的社群。 单峰驼 的社群成员通常在2-20个之间。 骆驼属 动物的社群包括一个 雄性 单峰驼 ,多个 雌性 单峰驼以及单峰驼幼仔,其中,雄性单峰驼占主导地位。 它们的 集群行为 对 种群 的繁衍及发展是有益的。未成年个体在成体的带领下,可以熟悉广大的分布区内表现出隐域性景观的生存环境,如寻找极其有限的水源,并逐步适应严酷的生存环境。 骆驼属动物均呈 队列 形行走,但 野骆驼 一般是雄性带队,并保证队伍匀速前进;而 单峰驼 一般是雄性在队伍最后行走 。
迁徙行为
仅在骆驼属的双峰驼中发现迁徙行为,其迁徙行为与季节有关:在寒冷季节,它们会选择较温暖、避风且水源、食物较丰富的地方栖息,这里有利于其降低御寒所耗的 内能 以保证其生存活动所需的能量,这对冬季低水平的能量摄取显得非常重要;而夏季,它们会迁移至较凉爽的地带;有利于避免或减少因出汗而导致体内水份丧失。其 迁徙路线 通常为冬季迁徙至 戈壁大漠 大草原,而夏季迁徙回沙漠。
防御行为
骆驼属 的 野骆驼 有发达的视觉,这是它们感知周围环境的主要方式之一。当它们发现危险时,先静止不动,注视着危险目标,随后环顾四周,观察逃跑路线,确定路线后,迅速调整其身体方位,然后速度由慢到快进行逃跑,当速度达到最快时,它们的四足会腾离地面;其逃跑路线会选择平坦、松软的地面且为下坡方向;其逃避危险时,仍保持一个整体,由 雄性 双峰驼 先逃离,待雄性双峰驼逃离约500米后, 雌性 双峰驼呈一字纵列逃离,且未成年会紧紧跟随雌性双峰驼。
交流行为
骆驼属动物有发达的嗅觉,可以嗅到在3千米以外的地方的气味;它们会使用 信息素 来沟通和发送信号,例如雄性骆驼在 发情 时其枕腺分泌物会增多,且伴有特殊气味。同时,它们也会通过声音进行交流,如低沉的呻吟和高声的尖叫等。
适应能力
骆驼属动物素有“沙漠之舟”的称号,即在恶劣的沙漠环境中能长期生存,这源于其对 荒漠 环境的适应性至关重要,如其耐渴、耐热等,这与其生理特性有关:骆驼在其漫长的进化过程中进化出在血管中储存水的机能,其血液里含有蓄水能力很强的高浓缩蛋白,且 细胞 对低渗溶液的抗力大,能吸收大量水分进行储存,还能将脂肪储存在 驼峰 中,以防在沙漠中饥荒而死。 此外, 野骆驼 由于汗腺少,故能在高温环境中防止水分流失;而且,两者都会通过体温的变化以及上唇与鼻孔间的连接凹痕而保存水分;再者, 单峰驼 也可以迅速补充水分,如能在10分钟内喝掉100升水。
生长繁殖
发情阶段
骆驼属动物是“一夫多妻”的 婚配制度 ,即占有优势地位的 雄性 会与群体中的任何 雌性 骆驼 交配 。它们在争夺配偶时,往往会恐吓其他雄性骆驼,例如单峰驼会发出低沉的声音威胁对方,并且站在高处,重复低头、抬头和向后弯曲脖子的头部动作;此外,它们还会用打架、咬人、吐痰等行为进行恐吓 。它们是季节性繁殖的动物,其发情期大约为三个月。其中 单峰驼 繁殖一般于雨季,其繁殖的开始由骆驼的营养状况和日照长度所决定。 而 双峰驼 于11月进入发情期,其 繁殖季节 在三月和四月。
交配方式
骆驼属动物以卧式进行 配种 , 雄性 骆驼的 睾丸 位于 肛门 下两股的中央,它们没有 精囊腺 ,精液随着排尿向后间歇射出, 雌性 骆驼阴户较小,会阴较短,由于其输卵管结构特殊,使得雄性的精子可以在其输卵管存活90小时左右。 其中 单峰驼 交配 时间为平均11-15分钟。
妊娠哺育
骆驼属动物 妊娠 期为12-15个月之间,其中单峰驼妊娠期为15个月, 野骆驼 妊娠期在360-440天之间。骆驼属动物通常会产下一只幼仔,但 双峰驼 偶尔也会产下两只幼仔。会产下一至两只幼仔。
骆驼属动物幼仔出生后常由雌性骆驼进行照顾,其中单峰驼幼仔一天后便可活动,雌性单峰驼照顾(包括哺乳)其幼仔1-2年; 而双峰驼幼仔出生时体重约为37 千克 ,一天之内便可活动,通常在出生2年后断奶。
生长发育
两种骆驼属动物的性成熟时间和寿命不同: 单峰驼 幼仔在出生后的第一年生长速度通常为每天0.19 -0.31千克; 雌性 单峰驼在3岁左右达到性成熟,4-5岁便可进行交配; 雄性 单峰驼在3岁左右开始发情,但直到6岁左右才完全达到性成熟。单峰驼寿命在40-50岁之间。 双峰驼 幼仔会与其母亲在一起生活3-5年,在这期间,雌性双峰驼会专注照顾其幼仔,一旦其幼仔受到威胁,它们便会变得暴力;其幼仔也会在此期间学习如何与其他成员正确互动,以及觅食技巧和迁徙模式等;一旦其幼仔达到性成熟便会完全分开。双峰驼公、母驼平均48月龄(4岁)达到性成熟,5岁可以配种;在自然交配情况下,公、母驼比例为1:15,但雄性双峰驼有时也会直到6-8岁才完全达到性成熟。野生 野骆驼 平均寿命是30岁。
物种保护
物种现状
野生双峰驼是 亚洲 中部对极端干旱环境具有高度适应性的动物, 截至2004年,现存 种群 数量约为950峰,其中, 中国 大约有600峰, 蒙古国 大约有350峰,而且数量还在持续减少; 而野生 单峰驼 被认为于2000年前已经绝迹。
致危因素
人类的狩猎,例如每年有25至30只野生 野骆驼 在进入“大戈壁保护区 A”的最南边界时被猎杀;在中国 阿尔金山脉 罗布泊 自然保护区,每年有多达20头野生 双峰驼 被猎杀。
栖息地 的减少,例如蒙古栖息地的减少。
由于 过度放牧 、开矿、修路等 人类活动 ,导致其栖息地环境不断恶化,野外 种群 数量不断下降。
保护级别
2008年,骆驼属的 双峰驼 被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,评估等级为极危(CR)。
2021年,骆驼属的双峰驼被列入 中国 《国家重点保护野生动物名录》中,评估等级为一级。
保护措施
建立自然保护区,例如1982年在蒙古建立了“大戈壁 A 保护区”,2000年在中国建立了“ 阿尔金山脉 罗布泊 自然保护区”。
人工养殖 双峰驼 ,例如蒙古野生双峰驼保护基金会建立了圈养野生 双峰骆驼 繁殖方案。
主要价值
骆驼作为重要的驮畜,是人类跨越沙漠的主要工具动物,它们既可以用于骑行(如在国际的军事战争中,骆驼可作为军事坐骑),又可以提供骆驼乳、 骆驼肉 等。 其中骆驼乳富含 蛋白质 (例如单峰驼乳中有238种蛋白质,其中 酪蛋白 和 乳清蛋白 是其主要蛋白质)、 乳糖 、 低聚糖 、不 饱和脂肪酸 、矿物质和 维生素 等多种营养成分。 其次骆驼皮质地柔软,厚实耐磨,也被制成各种驼皮工艺。 此外,骆驼属动物还可以从事农田耕作、生活使役、军事运输等。
相关文化
骆驼作为丝绸之路上重要的交通工具, 唐代 来往于长安、 洛阳市 大路上的商旅驼群成为艺匠们的创作素材,例如唐蓝彩红白釉骆驼俑。 其次,骆驼乳因其极高的营养和保健价值,被多个文献所记载。例如《 本草纲目 》中“骆驼乳冷无尚。补中益气壮:筋骨令人不饥。”又如《绍作吾尔常用药材》中“骆驼乳, 性味 甘醇 、无黏胶感、属微辛、大补益气补五脏七损强壮筋骨填精髓、耐饥饿止消渴。” 此外,骆驼是草原牧民们所养护的五种牲畜之首,骆驼文化是 戈壁 蒙古牧民的长期生产、生活中创造的群众基础的戈壁南北 蒙古族 的传统文化之一,也是生态文化主要标志。