鹅喉羚(拉丁学名:Gazella subgutturosa ,英文名:Goitered 羚羊属 ),别名波斯 瞪羚 、 粗脖黄羊、羚羊、瞪羚、长尾黄羊。 是牛科羚羊属动物。 其因体形似黄羊,颈细而长,雄兽颈下有甲状腺肿,形似鹅喉,因而得名。
鹅喉羚成体体长约110cm, 尾长12-15cm,体重为25-30kg。 体型矫健,四肢细,蹄狭尖。背部、四肢外侧、头颈部被毛黄棕色。腹部,四肢内侧、喉部、耳内侧及臀部被毛白色。从上唇至眼角为白色被毛。从眶下腺到口角为黑褐色被毛。尾亦为黑褐色被毛。 雄性 具角,角微向后弯,角尖略向上方弯曲,角上有环棱,棱数随着年龄的增长而增加。 雌性 无角,但额部有明显隆起。
鹅喉羚属于典型的 荒漠 和半荒漠地区的种类,栖息在海拔300-6000米之间的沙漠和半沙漠地区。 世界分布于蒙古、 俄罗斯 、阿萨拜疆、哈萨克斯坦、 乌兹别克斯坦 、及一些 黎巴嫩 。 中国分布于 甘肃省 、 陕西省 、 新疆维吾尔自治区 、 内蒙古自治区 、 青海省 。 鹅喉羚已列为中国二级重点保护野生动物。 其被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 红色 List)列为易危(VU)等级。
名称由来
鹅喉羚体形似黄羊,因其颈细而长,雄兽颈下有甲状腺肿,形似鹅喉,故称鹅喉羚。
外形特征
鹅喉羚成体体长约110cm, 尾长12-15cm,体重为25-30kg。 体型矫健,四肢细,蹄狭尖。背部、四肢外侧、头颈部被毛黄棕色。腹部,四肢内侧、喉部、耳内侧及臀部被毛白色。从上唇至眼角为白色被毛。从眶下腺到口角为黑褐色被毛。尾亦为黑褐色被毛。 雄性 具角,角微向后弯,角尖略向上方弯曲,角上有环棱,棱数随着年龄的增长而增加。 雌性 无角,但额部有明显隆起。
分布栖息
栖息环境
鹅喉羚属于典型的 荒漠 和半荒漠地区的种类,栖息在海拔300-6000米之间的沙漠和半沙漠地区。中国新疆的 准噶尔盆地 、 叶尔羌河 流域至 罗布泊 的荒漠,是鹅喉羚的 栖息地 。
分布范围
世界分布
鹅喉羚分布于蒙古、 俄罗斯 、阿萨拜疆、哈萨克斯坦、 乌兹别克斯坦 、及一些 黎巴嫩 。
中国分布
鹅喉羚分布于 甘肃省 、 陕西省 、 新疆维吾尔自治区 、 内蒙古自治区 、 青海省 。
生活习性
鹅喉羚是典型的 荒漠草原 和荒漠 戈壁 动物。常与 西藏野驴 在同一生境中取食。以 梭梭 、花棒、 合头草 、 红沙 、 骆驼蓬 、 猪毛菜 、芨芨、 冰草 、 针茅 等为食。 鹅喉羚多白天结成几只至几十只的小群活动,善于奔跑。 其喜欢在有泉水、河和湖的地带活动。 雪豹 、狼和豺群是它们的主要天敌。 其寿命为17年左右。
繁殖方式
冬末春初为鹅喉羚发情交配期,此期间,雄羚喉部明显 肿胀 ,频繁竖起尾巴追逐异性。 一雌一雄为配,5-6月份产仔,一般一胎双羔,1-2岁性成熟。
物种保护
种群现状
由于盗猎,放牧等人为活动,鹅喉羚的数量不断减少。 2023年4月,甘肃民勤连古城国家级自然保护区管护中心统计数据显示:甘肃民勤连古城国家级自然保护区内频现成群鹅喉羚。 2024年12月,鹅喉羚现身新疆克拉玛依市西郊 戈壁 上。
保护措施
鹅喉羚已列为中国二级重点保护野生动物。 鹅喉羚被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 红色 List)列为易危(VU)等级。