棕背雪雀

雀形目雀科动物

棕背雪雀(学名:Pyrgilauda blanfordi):属于 燕雀科 雪雀属 鸟类。

形态特征

棕背雪雀雄雌同色。眼先,嘴基黑色,并具黑色贯眼纹和眉纹;额白色,中央具一黑色宽阔纵纹;头顶及枕部棕褐,并具黑褐色不规则的斑纹;头侧灰白色,颏和喉部黑色;颈、背、腰、尾上覆羽色较淡,呈棕灰色;中央一对尾羽黑褐色,羽缘沾棕;其余尾羽黑褐,具白色次端斑,羽端并沾 褐色 ;第一、二枚初级飞羽棕褐,外羽色较淡,并具褐白色羽缘;其余初级飞羽黑色,具白色次端斑,羽端沾棕,羽缘白色;次级飞羽棕褐色,羽片内羽具白色端斑;小翼羽棕褐;初级覆羽、大覆羽和中覆羽棕褐色,外羽及羽端沾棕;腋羽白色;胸部白色沾棕,两侧棕色与颈部相连;腹部及尾下覆沾棕。

幼鸟上体色较成鸟淡,呈橄榄灰色,仅初级覆羽、大覆羽及次级飞羽、尾羽羽缘呈淡棕色;下嘴及跗 淡褐色。相比 棕颈雪雀 脸白。幼鸟嘴皮黄色。

青海亚种上体灰色较浓,无姜黄色调; 柴达木盆地 亚种 色更淡,颈背两侧略沾黄色。

虹膜 褐色 , 鸟喙 黑色,脚黑色。

大小量度:体重♂24-28克,♀22-29克;体长♂119-137毫米,♀117-138毫米;嘴峰♂10-11毫米,♀10-11毫米;翅♂85-95毫米,♀87-97毫米;尾♂48-59毫米,♀48-60毫米;跗 ♂16-20毫米,♀16-19毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境及分布

棕背雪雀是一种典型的高山草原和高原草地的鸟类,栖息于海拔3000-4500米高山、草原、半 荒漠 、荒漠地带。有时甚至出现在海拔5400米的高度,耐 高寒 ,特别喜欢栖息在鼠洞较多的草原地带,夏季多集中于草原、高山。冬季 大雪 覆盖,多集中于低凹背风山沟、凹地、牛羊圈及居民点附近。主要分布在 灵鹫山 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 蒋锡金 、 克什米尔 以及中国青海、新疆、 西藏自治区 等地区。该物种的模式产地在西藏南部边界。

生活习性

习性和棕颈地雀很相近,除繁殖期成对活动外,多成群。甚不惧人。多贴地面低空飞行,每次飞行距离较短。喜在地上跳跃奔跑,速度快,行动 敏捷地产 ,有时亦见出入于 鼠兔 洞穴。在地面或于飞行时发出快速的联络唧叫声。喜居高处鸣叫,叫声尖细,似“ jie Jie Jie声”。

繁殖期主要以昆虫为食,也吃部分草子和植物 叶芽 。秋、冬季则以植物性食物为食,特别是冬季,几乎全部以植物果实、种子、 栽培二棱大麦 等植物性食物为食。

繁殖方式

雄性 生殖腺大都为1毫米×1毫米,最大者为2毫米×2毫米。体卵泡大都呈细砂粒状,有的更小呈细粉粒状。繁殖期6-8月。营巢于岩石洞穴和动物废弃的洞中,巢主要由草叶和草茎构成,有时也杂有一些草根和废物,内垫有兽 毛和 鸟类羽毛。营巢由雌雄 亲鸟 共同进行,巢筑好后即开始产卵。每窝产3-4枚,卵淡白色、光滑无斑。9月已幼鸟活动,此时已是繁殖后期。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

亚种

外部链接

参考资料

  1. Pyrgilauda blanfordi 百度百科 2024-02-05
  2. (2023年)有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局公告 百度百科 2024-02-05