灰背鸫

IUCN低危物种

灰背 ( 学名 : 鸫属 hortulorum)又名灰 欧亚乌鸫 ,是 雀形目 鸫科 鸫属的鸟类, 绿背龟鮻 金胸鸫、灰背鸫、唐赤腹、红腹灰麦必、灰麦必、灰背穿草鸫、灰青鸫。是中型鸟类,体长20-23厘米,体重量50-73克。上体石板灰色,颏、喉灰白色,胸淡灰色,两胁和翅下覆羽橙 栗色 ,腹白色,两翅和尾黑色。主要栖息于海拔1500m以下的低山丘陵地带的茂密森林中。常单独或成对活动,春秋迁徙季节亦集成几只或10多只的小群,有时亦见和其他鸫类结成松散的混合群。以 鞘翅目 步行虫科、叩头虫科、 埋葬虫 、以及 鳞翅目 和 双翅目 等昆虫和 昆虫幼虫 为食。繁殖于 俄罗斯 西伯利亚东南部、 远东 、中国和 朝鲜 ,秋冬季节偶见于 越南 和 日本 。

形态特征

灰背鸫雄鸟上体从头至尾包括两翅表面概为石板灰色,头部微沾橄榄色,头两侧缀有橙棕色,眼先黑色,耳羽褐色具细的白色羽干纹。飞羽黑褐色,外翈[xiá]缀有蓝灰色,尾羽除中央一对为蓝灰色外,其余尾羽为黑褐色,外翈缀有蓝灰色。颏、喉淡白色微缀有赭[zhě]色,具黑褐色羽干纹,两侧具黑色斑点;胸淡灰色,有的具黑褐色三角形羽干斑;下胸中部和腹中央污白色,下胸两侧、两胁、腋羽和翼下覆羽亮橙栗色,尾下覆羽白色而缀有淡皮黄色。

雌鸟 与雄鸟大致相似,但颏、喉呈淡棕黄色具黑褐色长条形或三角形端斑,尤以两侧斑点较稠密,胸淡黄色具黑褐色三角形羽干斑。

幼鸟上体 橄榄 褐色,头和翕[xī]具淡色条纹,翅上覆羽具棕色端斑。下体污白色具暗色纵纹,胸或多或少具有斑点。

虹膜褐色,嘴雄鸟黄褐色,雌鸟褐色,脚肉黄色或黄褐色。嘴短健,上嘴前端有缺刻或小钩,颈椎15枚。鸣肌发达。离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长;腿细弱,跗跖[zhí]后缘鳞片常愈合为整块鳞板;雀腭型 颅骨 。

大小量度:体重♂50-73g,♀52-69g;体长♂206-225mm,♀201-228mm;嘴峰♂17-20mm,♀16-21mm;翅♂107-128mm,♀109-120mm;尾♂78-92mm,♀75-88mm;跗蹠[zhí]♂27-34mm,♀29-33mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

(注:灰背鸫 图册 网址)

物种对比

栖息环境

主要栖息于海拔1500米以下的低山 丘陵 地带的茂密森林中。针阔叶混交林、针叶林和杨桦林中,尤以河谷等水域附近茂密的混交林较常见,迁徙和越冬期间也见于常绿阔叶林、杂木林、人工松树林、林缘 疏林 草坡、果园和农田地带。

生活习性

迁徙

在中国北方为 夏候鸟 , 南方 为旅鸟或冬候鸟。每年4月末5月初迁来 东北 繁殖地,9月末10月初南迁。

习性

常单独或成对活动, 春秋 迁徙季节亦集成几只或10多只的小群,有时亦见和其他鸫类结成松散的混合群。多活动在林缘、荒地、草坡、林间空地和农田等开阔地带。地栖性,善于在地上跳跃行走,多在地上活动和觅食。繁殖期间极善鸣叫,鸣声清脆响亮,很远即能听见,常常固定在一处地方从早到晚不停地鸣叫,尤以清晨和傍晚鸣叫最为频繁。每日活动时间甚早,有时在早晨2:50左右即开始鸣叫,鸣叫时多站在树下小树枝头,发现人后立即飞到地面,在地上通过急速跳跃前进。

食性

主要以 鞘翅目 步行虫科、叩头虫科、 埋葬虫 、以及 鳞翅目 和 双翅目 等昆虫和 昆虫幼虫 为食,此外也吃蚯蚓等其他动物和植物果实与种子等。

分布范围

分布 于中国 、 日本 、 朝鲜 、 韩国 、 俄罗斯 、 越南 。繁殖于俄罗斯西伯利亚东南部、 远东 和朝鲜,秋冬季节偶见于越南和 日本 。

繁殖分布于 黑龙江省 小兴安岭、 大兴安岭 、 完达山 、 张广才岭 、山河屯、 帽儿山 、带岭, 吉林省 长白朝鲜族自治县 山、 抚松县 、长白、 和龙市 、 安图县 、 敦化市 、吉林, 清原满族自治县 、 新宾满族自治县 、 桓仁满族自治县 、 宽甸满族自治县 、 丹东市 、 本溪 、东沟、 庄河 、大连、鞍山、沈阳、朝阳等地;越冬于 江苏省 南部、 湖南省 、 浙江省 、 福建省 、 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 等地,偶尔也有少数个体到云南思茅、 海南岛 和 台湾 越冬,迁徙期间经过 河北省 、 北京 、 山东省 、江苏等地。

繁殖方式

灰背鸫繁殖期5-8月,通常在迁到繁殖地后不久即开始占区和 配对 。在 长白山 从5月中旬到7月中旬都见有正在营巢的对。营巢由雌雄 亲鸟 共同承担,常常边营巢边追逐 交尾 ,有时雄鸟站在巢附近小树上鸣叫, 雌鸟 筑巢 。通常筑巢于林下幼树枝杈上,距地高0.7-2.0m,巢的大小为外径12.5-15.0cm×12.0-14.0cm,内径8.5-9.6cm×9.4-10.0cm,高9.2-13.0cm,深5.1-6.5cm。巢 外层 主要由树枝、枯草茎、枯草叶、树叶、 青苔 和泥土构成,多是采用一层干草、一层泥土的结构,内壁亦全糊的是黄泥,结构较为精致,巢内垫有草根和 松针 。巢筑好后即开始 产卵 ,1年繁殖1窝,每窝产卵3-5枚,偶尔也有少到2枚和多至6枚的,通常一天产1枚卵,也有间隔1天才产第二枚卵的,产卵时间多在9:00-10:00。卵 鸭蛋 绿色、被有红褐色和紫色深浅两层斑点,表层斑点较大,为红色,深层斑点较小,为紫色。卵为卵圆形或长椭圆形。大小为24.5-29mm×17-21mm,重4.4-6.0g。

卵产齐后即开始孵卵,孵卵由 雌鸟 承担,孵化期14天。刚孵出的 早成雏 体重6.4g,体长53cm,全身除眼泡、头顶、背中心和翅上各有一小撮淡黄色 绒羽 外,其余赤裸无羽,裸露皮肤为粉红色。雌雄 亲鸟 共同育雏,经过亲鸟约11天的喂养即可离巢。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

灰背鸫主要在中国 东北地区 和邻近的 俄罗斯远东地区 繁殖,在中国南部越冬,迁徙期间经过中国东部大部分地区,是中国较常见的一种区域性候鸟, 种群 数量较为丰富。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年 ver 3.1——无危(LC)。

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-08-11
  2. 《 湖南鸟类图鉴》 读秀 2024-08-11
  3. 天福国家湿地公园+灰背鸫 Turdus hortulorum 关注森林网 2023-12-21
  4. The Red List Partnership IUCN 2023-12-21