吸蜜蜂鸟

世界上最小的鸟之一

吸蜜蜂鸟(学名:Mellisuga helenae)是世界上最小的鸟之一,也是世界上最小的温血动物。体长只有5-6厘米,包括了嘴及尾羽的长度(通常嘴和尾羽会占总身长的1/2)。体积比虻还小,粗细不及 熊蜂 。平均体重只有2克,比一枚硬币还轻,卵重0.2克,和豌豆粒差不多。喙细长如针,舌头则如一根纤细的线。雄鸟上身为有光泽的蓝绿色,喉鲜红色,喉颈部有彩虹色横向羽状,腹部为白色。 雌性 体型略小,基本上上体为绿色,下体浅灰色,外侧 飞羽为白色。吸蜜 蜂鸟科 与其他蜂鸟相比,看似丰满矮胖,如同闪亮的小宝石。

吸蜜蜂鸟仅分布于 中美洲 的 古巴 各岛,是古巴特有鸟类。吸蜜蜂鸟主要以花蜜为食,细长的喙特别适合采食长筒状花卉,一天之内能采食花朵1500朵,是热带花卉重要的授粉者。吸蜜蜂鸟偶尔也 捕食 昆虫和蜘蛛。吸蜜蜂鸟飞行技巧高超,能向左或向右飞行,也能向后飞行。它们通过快速拍打翅膀悬停在空中,振翅频率达每秒80次,翅膀短小而有力,能以“八字形”振动,振翅时发出嗡嗡声,它们主要以花蜜为食,是热带花卉的重要授粉者由于活动频繁耗量巨大,吸蜜蜂鸟每天所吃食物达其体重的一半,并摄取8倍于身体质量的水分。与其他鸟类相比吸蜜蜂鸟的体温也是最高的,需要大量饮水。

由于 人类活动 的影响,吸蜜蜂鸟赖以生存的 热带 、 亚热带 森林和沼泽地遭到严重破坏,此种南美独有微型 益鸟 的 种群 数量大幅减少,吸蜜蜂鸟被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)列为近危(NT)物种,亟待人类保护。2013年CNN评选的世界最可爱物种排行榜上排名第六。

形态特征

成年 雌鸟 上体羽毛蓝绿色,下体羽毛白色或浅灰色,外侧尾羽之翼尖呈白色。雌鸟比雄鸟稍大。

非繁殖季,雄鸟和雌鸟颜色差异不大。雄鸟上体羽毛沾蓝色,外侧尾羽的翼尖呈黑色,且具蓝斑。

繁殖季的成年雄鸟,头、颏及 喉咙 呈闪亮的粉红色,颈斑虹彩色并向颈侧延伸。上体羽毛偏蓝色,下体主要为灰白色。该类彩色羽毛只出现于繁殖季,持续时间短,不久即脱落。

大小量度:体重♂1.95g,♀2.6g;体长♂55.1mm,♀61.2mm; 翼展 32.5mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

主要栖息于附近有茂密 灌木丛 、藤类和附生植物的成熟林和林缘地带,也在山谷、花园和沼泽地活动,空旷野外最为常见。

生活习性

食性:寻找并积极守护优质食源地。雄鸟划定觅食领域,并驱赶闯入领地的其它雄鸟和大型昆虫,比如 大黄蜂 和 天蛾科 等。以各种花卉的 花蜜 为食,尤喜 蔗糖 浓度高达15~30%的植物,汲取花蜜时先水平盘旋于花上,并将 鸟喙 插入花中,以长舌吸啜花蜜。也食小型 蜘蛛 和昆虫,常于夜间飞行中 捕食 ,筑巢期的 雌鸟 每天可捕捉2千多只昆虫,昆虫 蛋白质 的摄取对其繁殖季喂养后代尤为重要。吸蜜蜂鸟活动频繁,必须大量觅食以补充能量消耗,通常每天摄取身体质量一半的食物,以及8倍于身体质量的水份作为补充。

飞行:虽然体形瘦小,但却能以”八字形“每秒振动双翼约80次。可极为敏捷地前后飞行和凌空悬停,求偶炫耀时,振翅频率达每秒200次。

鸣叫声:各种简单的单音重复构成的高声调鸣唱,每一音调持续不到一秒钟,音似“吱吱、喳喳”声。在不同求偶地的雄鸟个体间,鸣唱序列中的单音会产生差异。

分布范围

原产地: 古巴 。间断分布于 哈瓦那 、安迪亚、 瓜纳阿卡维韦斯半岛 、萨帕塔沼泽、莫瓦、 马亚里 、 关塔那摩 沿岸以及领近的青年岛。

迷鸟分布地: 巴哈马 。

繁殖方式

繁殖期在雨季结束、干燥季刚开始,许多乔灌木开花的3~6月。除过繁殖季,该鸟通常独行,雄鸟实际参与的繁殖过程只是和 雌鸟 交配 ,但不会一同迁徙和栖息,该种没有配对关系。交尾后,雌鸟即刻与雌鸟分离, 雄性 不参与 鸟巢 选址、构建以及抚育后代。雌鸟将植物纤维(直径3厘米)编织在一起,用于构造小型杯状鸟巢,鸟巢外围饰以 青苔 伪装;垫窝材料一般为柔软的植物纤维、动物毛发和羽毛,并用 蜘蛛丝 及其他粘着材料强化鸟巢结构。此类鸟巢一般置于距地0.9~6米的低矮细枝上,周围有树木或灌丛遮蔽。

一窝 产卵 2枚,卵白色如豌豆大小,长不超过6毫米,孵卵期14~16天。 雌鸟 独自育雏, 早成雏 食物由雌鸟反哺后喂入,约18~38天雏鸟羽毛长成离巢,1年左右可繁殖后代。

亚种分化

单型 种,无 亚种 。

种群现状

由于 栖息地 的破坏和减少,导致吸蜜蜂鸟的种群数量历史性下降, 古巴 大量天然 植被 开发成耕地和牧场,仅有15~20%的国土保持了 自然状态 ,而不断扩张的 可可 、咖啡和烟叶生产,又进一步对其生存环境构成严重威胁。

全球种群数未量化,但在原产地被描述为罕见物种(Stotzet al. 1996)。由于森林的退化和破坏,推测其种群数量正以低到中等 速率 缓慢下降。

世界纪录

世界上最小的鸟:最小的鸟是古巴青年岛的 蜂鸟科 。 雄性 体长57毫米,其中一半由喙和尾巴占据, 雌性 体长1.6克,略大一些。( 吉尼斯世界纪录 )

保护级别

列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN 红色 List):近危物种(NT),2012年评估。

参考资料

  1. 揭秘世界上最小的鸟:吸蜜蜂鸟,小巧玲珑的奇迹 搜狐视频 2024-09-21
  2. 世界上体型最小的鸟,吸蜜蜂鸟 腾讯视频 2024-09-21
  3. ▎吸蜜蜂鸟:惊艳森林的彩虹小宝石 新浪微博 2024-09-21
  4. 吸蜜蜂鸟 族谱网 2024-09-21