红腿叫鹤

叫鹤目叫鹤科动物

红腿叫鹤(英文名:Red-legged Seriema,学名:Cariama cristata),是叫鹤目 叫鹤科 红腿叫鹤属的大型陆生猛禽。其最显著特征为沙色羽毛覆盖全身,拥有醒目的红色长腿和前额的松散羽冠。广泛分布在 南美洲 东部,从 玻利维亚 东部至 巴西东南部 ,延伸至 阿根廷 北部和 乌拉圭 ,常在黎明时发出响亮的叫声。

形态特征

红腿叫鹤体长75-90厘米,体重1500-2225克。整体呈沙色,长有独特的红色长腿和 长尾𫛭 ,尾部末端白色,头部前方有松散的羽冠。具有强壮的红色喙和大而淡黄色的眼睛,自眼周皮肤蓝色。幼鸟的头颈和背部有 栗色 条纹,腿和喙颜色较灰。

鸣叫特征

红腿叫鹤的叫声特别响亮,尤其在黎明时分,会发出一连串'kuap-kuap-kuap-kuap'的叫声,有时以二重奏形式持续较长时段。

区别辨识

红腿 叫鹤科 因其红色长腿、长尾和前额羽冠而易于识别,与部分共栖的黑腿叫鹤相比,体型更大羽冠更明显。

生活习性

红腿叫鹤生活在开阔的林地、 荆棘 灌木丛 、草原和牧场偶尔出现在巴西南部和 乌拉圭 的丘陵草地附近,常见于卡廷加、塞拉多和查科地区。通常独居或成对活动,李节性地形成小家庭群体。以昆虫小型 脊椎动物 和偶尔的农作物为食。

生长繁殖

红腿叫鹤繁殖季节随地区变化,巴西东北部为2月至7月中央巴西为9月至1月, 阿根廷 为11月至12月。筑巢于低矮树木或灌木上,高度1-5米。每次产2-3枚白色带黄褐色和淡紫色斑点的蛋,由雌鸟为主孵化,孵化期24-30天。 早成雏 出生约14天后离巢,约1个月后独立飞翔。

地理分布

分布于 南美洲 东部,从 玻利维亚 东部至 巴西东南部 ,延伸至阿根廷北部和 乌拉圭 ,海拔可达约2000米。

保护现状

IUCN:LC(无危)。尽管分布广泛,但在某些地区的密度较低,受 栖息地 破坏影响,但在新开放的生境中能够扩展其分布。

其他

红腿叫鹤适应力强,在圈养环境中容易繁殖,农民有时利用它们守护家禽,防止掠食者和人类侵扰。

参考资料

  1. 红腿叫鹤 懂鸟 2024-09-09
  2. Red-legged Seriema eBird 2024-09-09