叫鹤科( 学名 :Cariamidae)是叫鹤目的一科,现存2属2种,分别为 红腿叫鹤 和黑腿叫鹤。叫鹤是一种大型鸟类,叫声洪亮,外貌和习性与蛇 相似。以昆虫、蛇、蜥蜴、蛙、鼠、 益鸟 等小动物为食。
为 南美洲 的 特有种 ,栖息于巴西、 玻利维亚 、 阿根廷 、 巴拉圭 与 乌拉圭 的草地、草原、干燥林地与开阔森林。
形态特征
叫鹤科的鸟类体型大约在90 cm(35英寸)左右,红腿叫鹤(90 cm)稍长于黑腿叫鹤(70–85 cm)。具有长腿、长颈和长尾羽与短翅膀。
生活习性
叫鹤科的鸟类以昆虫、蛇、 四脚蛇 、 青蛙 、幼雏、啮齿类以及部分植物为食,时常出现在植食家畜身旁,啄取受这些动物进食时惊扰的昆虫。
在感觉受到威胁时,叫鹤会张开翅膀并尝试威吓目标。叫鹤时常成对或小群体出没,虽然具有飞行能力,但它们偏好待在陆地,只有在脱离掠食者时才会进行飞行。
繁殖
叫鹤科的鸟类繁殖习性尚未完全了解,主要的理解都是来自于针对 红腿叫鹤 的研究。 联会 在一起的叫鹤具有领域性并且在繁殖时会远离其他同类,甚至会用脚爪攻击意图侵入 地盘 的个体。叫鹤会在树上离地约1-5米处用树枝、树叶以及粪便构筑一个巨大坚实的 国家体育场 ,这个巢穴的高度恰好使得叫鹤可以在不用透过飞行的情况下轻跳抵达, 雌性 与 雄性 会同时参与巢穴的构筑。
分类学史
叫鹤科现存两种。其中红腿叫鹤栖息于东巴西至中 阿根廷 。它们会在在地面上、树丛中、或是离地 3米(9.8英尺) 以内的树上筑巢。黑腿叫鹤则栖息于西北阿根廷与 巴拉圭 ,只在树上筑巢。
叫鹤科的成员被认为是已绝种巨型(最高可达 3米或9.8英尺)掠食者骇鸟现存亲缘关系最近的物种之一,骇鸟的化石仅在 北美洲 与 南美洲 发现。其他亲缘相近的类群也包括 异形鸟科 与 高鸟科,为生活于古近纪北美洲与 欧洲 的物种。
然而叫鹤科本身的化石纪录却十分缺乏,目前仅有描述两个化石种: 上新世 阿根廷 的 Chunga incerta 与 中新世 阿根廷的 Noriegavis santacrucensis。一些梅塞尔坑出土, 地质年代 来自 始新世 的化石被认为属于叫鹤科的成员(即萨米拉鸟 与 异形鸟)。 渐新世 北美洲的大型掠食者 副 凤冠雉属 也被认为属于叫鹤科的成员,然而这些假说还缺乏决定性的证据。