凤冠雉属(学名:Crax ):凤冠雉属 留鸟 。体长90-93厘米,体重4.5-4.8 千克 ,是 凤冠雉科 家族中体型最大的品种。喙短,尾、腿长,头具羽冠,两性羽色相异。 早成雏 早成性,出壳后20天内即可飞行,2-3岁性成熟,最高寿命24年。
栖息于湿润的常绿阔叶林和 红树林 。主要在树上活动,偶下地面,日行性。留鸟。属于 杂食性鸟类 ,像其他凤冠雉鸟类一样,花费大量的时间搜索落在地下的水果、 浆果 和种子,以及林地上的大型昆虫和偶尔遇到的小动物。
形态特征
凤冠雉 ,也叫库拉索鸟。是一种体型较大的鸟类。体长78-100厘米,体重3.0-4.8 千克 。属鸡形目, 凤冠雉科 。产于 美洲 的 热带 地区。共有7种。雌雄二态性,雄鸟羽毛光滑,呈黑色,腹部多为白色。鸟羽冠是卷曲的羽毛,喙上有色彩明亮的装饰。雌鸟体型较小,呈 棕色 ,不像雄鸟那样有鲜艳的装饰。
生活习性
凤冠雉生活在热带、 亚热带 的森林地区。栖息于不受干扰的湿润常绿阔叶林和 红树林 ,也栖息于在一些低海拔地区季节性干燥的森林中里。成对或结小群,主要在树上活动,偶下地面,日行性。 留鸟 。属于 杂食性鸟类 ,花费大量的时间搜索落在地下的水果、 浆果 和种子,以及林地上的大型昆虫和偶尔遇到的小动物。食物包括种子、树叶、果实以及各种昆虫,偶尔也吃 青蛙 、蜥蜴之类的小型 脊椎动物 。
雄鸟带领着它的家人,有危险的迹象时会发出一声高亢的汽笛般的呜呜声。在其他时间族群间用低调的叫声保持联系。当受到干扰,会急步行走,而不是飞走,同时会上树以寻求保护。
分布范围
凤冠雉科 可能起源于晚 中新世 期间,最早分布于西亚或 亚马孙河 盆地西北部,后来它们被 哥伦比亚 安第斯山脉和科迪勒拉—梅里达分开,在那段时间里被提升,而凤冠雉因此占据了它当前生活的盆地。4个南方物种的演化有点更复杂。它们的祖先在亚马逊河流域被孤立。随着 巴西东南部 的干旱程度的增加, 红嘴官鸟 的祖先在中部的巴西高地和 大西洋 之间的山脉避难。 裸面凤冠雉 和黑凤冠雉的生存范围亚马逊河隔开。
该属物种
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。
CITES:III
蓝嘴凤冠雉 Craxalberti ( 哥伦比亚 )
肉垂凤冠雉 Craxglobulosa (哥伦比亚)
大凤冠雉 Craxrubra (哥伦比亚、 哥斯达黎加 、 危地马拉 、 洪都拉斯 )
小灰头稚冠雉 Ortalisvetula (危地马拉、洪都拉斯)
灰凤冠雉 Pauxipauxi (哥伦比亚)
紫冠雉 Penelopepurpurascens (洪都拉斯)
山冠雉 Penelopinanigra (危地马拉)