褐猿, 现代猿类 的一种,体形较大,脑量为300~500毫升,身上 多毛 且密,毛色呈微红褐色,主要在树上活动。褐猿现在只有一种,分布在东南亚的 西加里曼丹 和 苏门答腊岛 地区。目前褐猿在我国已无踪影,但在地史上的 更新世 时期,它们曾广泛分布于我国的 华南地区 。
基本介绍
现代猿类的一种,脑量为300~500毫升。身上多毛且密,毛色呈微红褐色(因此也被称为“ 猩猩属 ”)。 前臂 较长,可触及到脚 处。
褐猿体形较大, 雄性 体高可达1.4米,体重为100~120 千克 , 雌性 明显小得多,还不及雄性的一半大。雄性与雌性的区别还表现在:雄性两颊有大肉疣,呈内凹的隆凸状;雄性的 颅骨 上还有发达的矢状骨脊;成年雄性的喉囊特别大,一直延伸到胸部,可用它来支持沉重的头部。
褐猿主要在树上活动,手脚兼用,攀缘于树丛中。下到地面时,手指攥成拳头,以指背着地支撑着身体,半直立姿态行走,脚掌以外侧部着地呈“反踵状”,行动缓慢,很少直立。褐猿主要以果实、嫩叶为食,常用强大的口齿来咬破 坚果 外壳。
褐猿现在只有一种,分布在东南亚的 西加里曼丹 和 苏门答腊岛 地区。目前褐猿在我国已无踪影,但在地史上的 更新世 时期,它们曾广泛分布于我国的 华南地区 。