北朱雀

具粉红色羽缘的笼鸟

北朱雀( 黑枕黄鹂普通亚种 :Carpodacus roseus):雄鸟额前头及喉均银白色,具粉红色羽缘,呈鳞片状,头顶余部及后颈粉红,背灰褐而羽缘粉红,具较宽黑色羽干纹,腰和尾上覆粉红色,尾羽黑褐色,外羽片具粉红色边缘。飞羽黑褐色,具棕白沾粉红边缘;翅上覆羽具近白沾粉红的宽阔羽端,形成两道横斑。下体均呈粉红色,下腹近白;腋羽及尾下覆羽白,染成粉红色。 雌鸟 头顶、头侧灰褐,羽缘粉红,各羽具黑褐色羽干纹,背灰褐,杂以粉红色,尾羽外羽片棕白色。下体棕白,杂以较明显粉红色,具黑褐色羽干纹,余者和雄鸟相似。虹膜:红色,嘴棕 褐色 ,脚深灰褐色。

栖息于低海拔山区的针阔叶混交林、阔叶混交林和阔叶林, 丘陵 地带的杂木林和平原的榆、柳林中。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。栖于针叶林但越冬在雪松林及有灌丛覆盖的山坡上坡。以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。取食 禾本科杂草 种子、浆叶子和叶子。主要为 松子 、 刺槐 、 山荆子 、 山里红 、 五味子 及杂草的种子,也见少数取食树的嫩芽。

分布于 西伯利亚地区 、 阿尔泰共和国 山西部、 贝加尔湖 、 萨哈林岛 、蒙古、 日本 、 朝鲜半岛 以及中国。这种鸟羽色美丽,鸣声悦耳,容易饲养和驯熟,是中国最普遍的笼鸟之一。

形态特征

雀形目 > 燕雀科 > 朱雀属

PASSERIFORMES > Fringillidae > Carpodacus roseus

描述:中等大小(16厘米)而体型矮胖的朱雀。尾略长。

雄鸟:头、下背及下体绯红;头顶色浅,额及颏霜白;无对比性眉纹; 上体 及复羽深褐,边缘粉白;胸绯红,腹部粉色,具两道浅色翼斑。雄鸟额前头及喉均银白色,具粉红色羽缘,呈鳞片状,头顶余部及后颈粉红,背灰褐而羽缘粉红,具较宽黑色羽干纹,腰和尾上覆粉红色,尾羽黑褐色,外羽片具粉红色边缘。飞羽黑褐色,具棕白沾粉红边缘;翅上覆羽具近白沾粉红的宽阔羽端,形成两道横斑。下体均呈粉红色,下腹近白;腋羽及尾下覆羽白,染成粉红色。

雌鸟 :色暗,上体具 褐色 纵纹,额及腰粉色,头顶具细的黑褐色羽干纹,羽缘沾粉红色。背、肩黑褐色纵纹粗著、较少沾粉红色,腰和尾上覆羽粉红色,尾黑褐色,外 羽缘淡褐或棕白色,两翅黑褐色,翅上淡色横带不如雄鸟显著,飞羽外翈羽缘棕白或淡褐色。颏灰白色,喉、胸和两胁粉红色具细窄的暗褐色羽干纹,两胁有时沾灰 棕色 ,腹至尾下覆羽白色有时沾污灰褐色。下体皮黄色而具纵纹,胸沾粉色,臀白。虹膜- 褐色 ;嘴-近灰;脚-褐色。叫声:通常无声; 短促 的低哨音;轻柔鸣声抑扬顿挫。 雌鸟 头顶、头侧灰褐,羽缘粉红,各羽具黑褐色羽干纹,背灰褐,杂以粉红色,尾羽外羽片棕白色。下体棕白,杂以较明显粉红色,具黑褐色羽干纹,余者和雄鸟相似。

幼鸟和雌鸟相似,但较暗较褐。

虹膜:红色,嘴棕 褐色 ,脚深灰褐色。

大小量度:体重♂21-34克,♀19-30克;体长♂141-179毫米,♀147-171毫米;嘴峰♂10-12毫米,♀10-12毫米;翅♂80-95毫米,♀82-89毫米;尾♂64-76毫米,♀60-74毫米;跗 ♂18-22毫米,♀17-22毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

栖息于低海拔山区的针阔叶混交林、阔叶混交林和阔叶林, 丘陵 地带的杂木林和平原的榆、柳林中。多以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。取食 禾本科杂草 种子、 浆果 叶子叶子。主要为 松子 、 刺槐 、 山荆子 、 山里红 、 五味子 及杂草的种子,也见少数取食树的嫩芽。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高,栖息环于森林带上缘开阔的亚高山灌丛草地,生长有稀疏树木的森林上缘杜鹃灌丛以及灌木化的桦林、 松树 等 矮曲林 和泰加林中,栖于针叶林但越冬在 雪松 林及有灌丛覆盖的山坡。以家族群迁徙,不甚畏人,鸣声洪亮婉转。非繁殖期栖息于低山和 山脚 地带的针 阔叶 混交林、阔叶林、针叶林和次生林等不同森林类型和灌丛中。尤其喜欢在林缘 疏林 灌丛和山边及河谷岸边稀树灌丛地上活动,多活动于山区针叶林的树梢和林缘、山坡 灌木丛 中。有时也到农田、村庄、城镇公园和果园中。

生活习性

除繁殖期成对活动外,其他季节多成群,但集群不大,呈5-8只或10余只的小群,有时也见和 锡嘴雀 、 长尾朱雀 等其他 益鸟 混群活动和觅食。性机警善藏匿,平时多站在高大树木顶枝上或灌木上,觅食时才下到草丛或灌丛中,一有惊扰,立刻全部飞走,并发出单调而低弱的“zhi”声,繁殖期间鸣声则较宏亮婉转。

主要以草子和灌木种子,如 山刺玫 、 山荆子 、 五味子 、 山里红 等为食,也吃 松子 、 喜米 等树木种子和农作物种子。北朱雀不在 中国 繁殖。秋季迁徙时部分成鸟和 亚成鸟 在我国越冬,到第二年春天离去。

生 态:这种鸟喜集群,啄食各种野生植物的果实、种子和幼芽,也寻食谷物种子等。

分布范围

原产地:中国、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、蒙古、 俄罗斯 联邦。冬季迁至中国北方、日本、 朝鲜 及哈萨克斯坦北部。不常见冬候鸟于中国北部及东部,南抵 江苏省 ,西至 甘肃省 。越冬时可至海拔2500米。夏季繁殖区海拔较高。栖于针叶林但越冬在雪松林及有覆覆盖盖的山坡。

国内分布: 吉林省 ( 长白山 , 西老爷岭 , 长春市 , 辽源市 ), 辽宁省 ( 丹东市 , 草河口), 内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 , 大兴安岭 , 赤峰 ), 宁夏回族自治区 ( 中卫市 , 银川市 , 贺兰山 ), 甘肃(东部 祁连山脉 , 肃南 , 东南部 天水市 , 西南部 卓尼县 , 玛曲县 , 舟曲县 ), 河北, 陕西, 山西, 山东, 河南, 江苏(镇江, 沙卫山岛) 黑龙江省 ( 哈尔滨市 )

国外分布: 西伯利亚地区 , 阿尔泰共和国 山西部, 贝加尔湖 , 萨哈林岛 , 蒙古, 日本 , 朝鲜半岛 。这种鸟羽色美丽,鸣声悦耳,容易饲养和驯熟,是中国最普遍的笼鸟之一。

游荡: 丹麦 、 匈牙利

生长繁殖

繁殖于西伯利亚东部和中部,繁殖期5-7月,通常到达繁殖地后不久即开始分散成对,雄鸟站在小树或灌木顶枝上鸣叫,并不时地在上下树枝间跳跃飞翔,或从一棵树飞到邻近的另一棵树上, 雌鸟 飞来站在雄鸟下面的低枝上或地上, 交配 亦在低枝上或地上进行。营巢于 野蔷薇 等有刺 灌木丛 中树枝上权上。距地高0.5-1米,较隐蔽。巢呈杯状,结构较松散,用枯草茎、草叶和须根等材料构成,内垫有细的须根和少量兽毛。营巢由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近鸣唱和警戒。每窝 产卵 3-每枚6枚每枚。孵卵完全由雌鸟承担,雄鸟在雌鸟孵卵期间寻食喂雌鸟,孵化期13-14天。 早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,经过15-17天的喂养,幼鸟则可离巢。

人工养殖

饲养北朱雀,可用 金丝雀 笼或自制的大小类似的圆形和方形竹笼。饲料为各种谷物种子。可把 子、 黍子 、

粟子按6:3:1或稗子、粟子按7:3的比例混合后喂少量菜叶和水果,秋冬季添加适量的 紫苏 。

亚种分化

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(注:第661项)

列入2021年《中国国家重点保护野生动物名录》二级。

该物种已被列入 中国 国家林业局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2021年1月4日,经国务院批准,列入国家重点保护野生动物名录。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

参考资料

  1. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 农业农村部 2021-02-09