朱雀属( 黑枕黄鹂普通亚种 :Carpodacus):共有25种小型鸟类。体重32-52克;体长120-210毫米。代表物种是 普通朱雀 ,雄鸟头部至后颈深红,其余上体暗褐色,微具暗色羽轴,并缀以玫瑰红色,腰部更浓;飞羽黑褐,羽缘浅白,渲染红色,尾羽亦黑褐色,羽边 红棕色 。下体红色,前浓后淡,下腹、两胁和尾下覆羽棕白色而稍沾红辉。 雌鸟 头部 橄榄 褐色 ,具暗色羽干纹;背部大都黄绿色,微杂褐纹。下体黄白色,亦具暗色羽干纹;腹和尾下覆羽近白色。
主要栖息于海拔1000米以上的针叶林和针 阔叶 混交林及其林缘地带。常单独或成对活动,非繁殖期则多呈几只至十余只的小群活动和觅食。以果实、种子、 花序 、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。
分布于 芬兰 、 瑞典 、 德国 、 波兰 、 乌克兰 、 俄罗斯 、 小亚细亚半岛 东北部、高加索、 伊朗 、 中亚 和 阿富汗 北部到喜马拉雅山区、 西伯利亚地区 、 堪察加半岛 、 鄂霍次克 海岸、 俄罗斯远东地区 、蒙古和 朝鲜 , 高加索山脉 、中亚至中国。
形态特征
雄鸟额、头顶、枕深朱红色或深洋红色,后颈、背、肩暗褐或 橄榄 褐色 、具不明显的暗褐色羽干纹和沾染有深朱红色或红色,腰和尾上覆羽玫瑰红色或 深红色 。尾羽黑褐色,羽缘沾棕红色。两翅黑褐色,翅上覆羽具宽的洋红色羽缘,飞羽外 具窄的土红色羽缘。眼先暗褐色,有时微染白色,耳羽褐色而杂有粉红色。两颊、颏、喉和上胸朱红或洋红色,下胸至腹和两胁逐渐转淡,呈淡洋红色或淡红色,腹中央至尾下覆羽白色或灰白色、微沽粉红色,腋羽和翼下覆羽灰色。
雌鸟 上体灰褐或 橄榄 褐色 ,头顶至背具暗褐色纵纹,两翅和尾黑褐色,外翈具窄的橄榄黄色羽缘,中覆羽和大覆羽端斑近白色。下体灰白或皮黄白色,颏、喉、胸和两胁具暗褐色纵纹。
虹膜暗 褐色 ,嘴角褐色,下嘴较淡,脚褐色。
栖息环境
主要栖息于海拔1000米以上的针叶林和针阔叶混交林及其林缘地带,在 西藏自治区 、西南和 西北 栖息较高,夏季上到海拔3000-4100米的山地森林和林缘灌丛地带,冬季多下降到海拔2000米以下的中低山和 山脚 平原地带的阔叶林和次生林中,生活在林缘、溪边、农田地边的小块树丛、灌丛、草地、 草甸 、山坡岩壁、稀疏 荆棘 的石砾堆以及溪边灌丛中,有时也到村寨附近的果园、竹林和房前屋后的树上。
生活习性
中国 主要为 留鸟 ,部分冬候鸟和旅鸟。常单独或成对活动,非繁殖期则多呈几只至十余只的小群活动和觅食。性活泼,频繁地在树木或灌丛间飞来飞去,飞行时两翅扇迅速,多呈波浪式前进,有时亦见停息在树梢或灌木枝头。很少鸣叫,但繁殖期间雄鸟常于早晚站在灌木枝头鸣叫鸣声悦耳。主要以果实、种子、 花序 、芽苞、嫩叶等植物性食物为食,繁殖期间也吃部分昆虫。春季为 白桦 嫩叶、 杨属 叶芽 、 榆树 花序;夏季以 鞘翅目 昆虫为主;秋季则以 浆果 和各种种子及昆虫为食。
分布范围
世界
分布于阿富汗、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 白俄罗斯 、 比利时 、 保加利亚 、中国、 捷克 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、 印度 、 伊朗 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、哈萨克斯坦、 韩国 、朝鲜、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 老挝 、 拉脱维亚 、 立陶宛 、蒙古、黑山、缅甸、 尼泊尔 、 荷兰 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 波兰 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 瑞典 、 瑞士 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 (夏威夷)、 乌兹别克斯坦 、越南。
旅鸟: 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 法罗群岛 、 希腊 、 匈牙利 、 约旦 、 韩国 、共和国、 卢森堡 、 马耳他 、 摩洛哥 、 葡萄牙 、 塞舌尔 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 阿拉伯 叙利亚 。
中国
分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 内蒙古自治区 、 河北省 、 山西省 、 河南省 、 山东省 、 陕西省 、 四川省 、 贵州省 、 云南省 、 西藏自治区 、 青海省 、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 、新疆和 长江流域 及其以南各省,其中黑龙江、内蒙古东北部、新疆北部和西部、西藏南部、云南、贵州、四川、甘肃、青海、宁夏等地为繁殖鸟或 留鸟 ,其他地区为冬候鸟或旅鸟。
繁殖方式
繁殖期5-7月,通常到达繁殖地后不久即开始分散成对,雄鸟站在小树或灌木顶枝上鸣叫,并不时地在上下树枝间跳跃飞翔,或从一棵树飞到邻近的另一棵树上, 雌鸟 飞来站在雄鸟下面的低枝上或地上, 交配 亦在低枝上或地上进行。营巢于 野蔷薇 等有刺 灌木丛 中和小树枝权上。距地高0.5-1米,较隐蔽。巢呈杯状,结构较松散,用枯草茎、草叶和须根等材料构成,内垫有细的须根和少量兽毛。营巢由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近鸣唱和警戒。每窝 产卵 3-6枚,多为4-5枚。卵淡蓝绿色、被有 褐色 斑点,也有的被有黑色或紫黑色斑点。孵卵完全由雌鸟承担,雄鸟在雌鸟孵卵期间寻食喂雌鸟,孵化期13-14天。 早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,经过15-17天的喂养,幼鸟则可离巢。
下属物种
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。