墨西哥 土拨鼠(学名:Cynomys mexicanus):是原分布于墨西哥的一种 啮齿目 动物。单型种,无 亚种 分化。
形态特征
墨西哥土拨鼠全长39-43厘米,站立时,高约30厘米;重量春季300-900克,秋季500-2000克, 雄性 略重,是 草原犬鼠 中最大的品种之一,只略小于 黑尾土拨鼠 。
墨西哥土拨鼠呈黄色,耳朵较深色,腹部较浅色,尾巴远端为黑色;夏天毛少,冬天会在下面长出厚厚的绒毛;鼻子与耳朵都很小,胡须黑色,可达3厘米;每个脚上有5只脚趾,长有黑色、弯曲、厚实的利爪;尾巴占全身20%的长度。语言最为复杂,能奔跑达每小时55公里。所以当受到威胁时,它们会大叫作为警报,并且高速逃走。
墨西哥土拨鼠换毛期一年两次,春天发生在3-4月,换下厚实的绒毛;冬季在11月初,开始生长细密的绒毛以保持热量。每次换毛期持续约2周。
栖息环境
墨西哥土拨鼠生活在 热带 海拔1600-2200米之间的沙漠或沙丘、草原,即干旱草原山谷和山间盆地上,特别是 墨西哥高原 。它们喜欢栖息在无岩石土壤的平原地区。
生活习性
穴居
墨西哥土拨鼠的巢穴是挖掘出来的。巢穴的入口像漏斗,通道长达30多米,两侧有空间储存食物及休息。它们有一套基本独立的地道系统。这2公顷下面充满了最深可以挖到5米的地道。 草原犬鼠 主要用前肢修理大地,后肢往外蹬土,洞口还会高出地面敲实以防进水,洞口附近会有敌害出现时的避难室,再往下还会有储藏室,居住室,厕所等等,一般地道尽头还有铺了柔软草垫的主巢,基础设施相当完善。
活动
墨西哥土拨鼠属群居动物,6-13只组成一个小集体。每个群落约100只,每个小集体有2-3个 雄性 ,由强壮的雄性占主导地位。大半的时间生活在洞穴里。白天几乎在地面上生活,一旦温度超过约27度,就会回到洞穴里。并不 冬眠 ,高度依赖脂肪储备过冬。
食性
墨西哥土拨鼠属植食性动物,主要以植物的根、块茎为食,并通过植物来摄取水分,有时也会吃昆虫。
分布范围
分布于 墨西哥 中北部, 科阿韦拉州 和 圣路易斯波托西 ,也在 新莱昂州 和 萨卡特卡斯 出现。
繁殖方式
墨西哥土拨鼠为一夫多妻制,繁殖季节在1-4月份,每年繁殖一次,每胎1-6只,平均4只。 妊娠 从3月初到4月初持续30天。刚出生的小 草原犬鼠 是粉红色、没有毛的,眼睛闭合,会先以尾巴作为辅助,重15-20克。约12天后毛发和皮肤色素沉着,2周后开始长大,3-4周后开始长毛发,出生4-5周后,眼睛完全张开,45-50天左右断奶。1岁后, 雄性 与 雌性 体型大小明显不同,性成熟,寿命约3-5岁。
物种保护
种群现状
由于人类的农业与畜牧业的发展,导致墨西哥土拨鼠的 栖息地 被占而数量减少,且有因为其进食牧草,而遭到农户投毒杀戮,物种已很罕见。墨西哥土拨鼠目前的栖息地不到其原来领土的4%,在1996年至1999年间,其分布范围减少了33%。捕食者包括coyotes、 猞猁 、老鹰、鹰、獾、蛇和 黄鼬 。
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。
列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITESⅠ级保护动物。
保护组织,如Pronatura Noreste和Profauna,在捐助者的帮助下,开展了保护 旱獭属 及其相关物种(如水鸟和 福特猛禽 )的保护工作。Pronatura Noreste截至2007年2月已与ejidos和私人所有者签署了保护 草原犬鼠 草原超过42,000英亩(170平方公里)的保护协议。