黄头金雀(学名:Auriparus flaviceps)是攀雀科黄头金雀属鸟类,是唯一一种出现在北美的旧世界攀雀科的代表。黄头小山雀生活在 加利福尼亚州 南部(southern California)、 亚利桑那州 南部(southern Arizona)和墨西哥北部(northern Mexico)的沙漠中。它以昆虫、 坚果 和 浆果 为食。雌鸟把窝悬挂在 仙人掌科 枝杈上,产三到五只带绿斑点的蛋。这个窝是它们全年的栖息所。
形态特征
黄头金雀是墨西哥和美国西南部的一种小型的鸟,身长10公分(3.5英寸),上体灰色,具有淡黄色的头部和颈部,有一张短而薄的 鸟喙 ,黑眼先,灰白色的胸腹部, 褐色 的肩,翅膀上有栗子色斑纹,雌雄相似。
分布范围
黄头金雀分布图分布于北美地区(包括 美国 、 加拿大 、 格陵兰 、百慕大群岛、 圣皮埃尔和密克隆群岛 及 墨西哥 境内北美与 中美洲 之间的过渡地带),中美洲(地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、古巴、海地、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 和格林纳丁斯、圣卢西亚、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区)。
生活习性
黄头金雀生活在北美西南部干燥的灌丛地带,索若拉大沙漠是它们的家,常修巢于巨大的 仙人掌科 植物中,以多刺的细枝营球形巢。雄鸟筑袋状的两室巢,由植物的茸毛或绵状毛黏合而成,悬在树枝尖尖端或芦苇叶下,巢为囊状,悬挂在树枝梢上,有出入口,以树皮缝隙中的昆虫为食,也吃种子。
生长繁殖
黄头金雀的巢穴由厚实的树枝和树枝的球形团块构成,内衬草、羽毛和毛线。巢的入口直径约为1英寸,通常位于球体底部。每窝产卵数量从3-6枚不等,蛋呈浅绿色,底部有不规则的深红 褐色 斑点。雄鸟有时会建造一种“展示巢”以吸引雌鸟。一旦配对,雄鸟和雌鸟会宣称一个领地,并在繁殖季节保卫领地边界。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录——低危(LC)。