美洲隼

鸟纲隼形目鸟类

美洲 , 学名 :Falco sparverius ( Linnaeus , 1758), 隼科 隼属 的一种鸟类,又称麻雀鹰。

形态特征

美洲隼是世界上除了 塞舌尔隼 以外,体型最小的 福特猛禽 。其外形优雅,雌、雄鸟种体色上具有明显的两型性,雄鸟的头顶、胸部、背部和尾羽为红棕色,胸前具有细小黑斑,翅膀为灰蓝色,尾羽末端有黑色宽横斑,嘴喙为黑色,腊膜为橘黄色,脸颊灰白色,眼睛下方和后方有黑色纵斑,雌鸟体型较大,全身偏红 褐色 ,胸前有黑色纵斑,背部、翅膀和尾羽上有黑色横纹,是隼科鸟类中羽色最显眼的种类之一。幼鸟的羽毛与成鸟相似,体重大约相当于一只 冠蓝鸦 到一只 哀鸽 。

地理分布

美洲隼从 阿拉斯加州 中部和 加拿大 南部起,通过 美国 和 中美洲 ,到达 南美洲 大部(但不包括 亚马逊 河流域),以及 加勒比海 地区。它的繁殖分布范围从阿拉斯加中部和西部一直延伸到加拿大北部,再到 新斯科舍省 ,南至整个 北美洲 ,一直到 墨西哥 中部和 加勒比地区 。它在中美洲是当地的繁殖鸟类,在南美洲广泛分布。大多数在加拿大和美国北部繁殖的鸟类在冬季会向南迁徙。它偶尔会成为西欧的候鸟。

栖息环境

美洲隼通常栖息在山区植物稀疏的混合林、开垦耕地及旷野灌丛草地,主要以昆虫、 两栖动物 、小型 爬行纲 、小型鸟类和小型 哺乳类 为食。 红隼 平常喜欢单独活动,尤以傍晚时最为活跃。飞翔力强,喜逆风飞翔,可快速振翅停于空中。视力敏捷,取食迅速,见地面有食物时便迅速俯冲捕捉,也可在空中捕取小型鸟类和 差翅亚目 等。红隼栖息于山地森林、森林 冻原 、低山 丘陵 、草原、旷野、森林平原、农田耕地和村庄附近等各类生境中,尤以林缘、林间空地、 疏林 和有稀疏树木生长的旷野、河谷和农田地区较为常见,但在茂密的大森林中少见。迁徙时常集成小群,特别是在秋季。每天拂晓开始活动,飞翔时两翅快速地煽动,偶尔进行短暂的滑翔。栖息时多在空旷地区孤立的高大树木的树稍上或者电线杆上。叫声单调而尖锐,很象一种响铃的声音。主要以 蚱蜢 、 蚱蜢 、 茶吉丁虫 、 螽斯科 、 蟋蟀科 等昆虫为食,也吃鼠类、 雀形目 鸟类、蛙、 四脚蛇 、松鼠、蛇等小型 脊椎动物 。觅食活动在白天,主要在空中觅食,或在高空迎风展翅,或在地面低空飞行搜寻食物,有时煽动两翅在空中作短暂停留观察猎物,一旦发现猎物,则折合双翅,突然俯冲而下直扑猎物,抓获以后就地吞食,然后再从地面上突然飞起,迅速升入高空。有时也采用站立在山丘岩石高处,或站在树顶和电线杆上等候的方法,等猎物出现在面前时才突然出击。

生活习性

美洲隼适应环境能力强,可以在公园、郊区、森林边缘、高山,甚至沙漠都可以发现它们的踪迹。日行性 福特猛禽 。在夏天里,美洲隼通常在晨昏 捕食 蚱蜢 等大型昆虫,而冬天里,则整个白天都在捕食小型 哺乳动物 、小型鸟类、蛇类、蜥蜴、蛙类和 蝎子 。飞行速度很快,翅膀快速向下扇动,常在空中盘旋并垂直扑向猎物,偶尔也会在栖木上等候,栖息时尾羽会不停地上下摆动。美洲隼通常以节约能量的方式狩猎,会栖息在高处,扫视地面上的猎物,然后伏击捕食,也会在空中狩猎。

美洲隼, 学名 :Falco sparverius ( Linnaeus , 1758), 隼科 隼属 的一种鸟类,又称麻雀鹰。是 美国 最小的 福特猛禽 ,也是西半球唯一的 红隼 ,广泛分布在 北美洲 和 南美洲 。对环境的适应力强,常栖息于开阔林地、草原、半 荒漠 地区以及市郊。以大型昆虫和小型 啮齿动物 为主要食物。美洲隼寿命10岁左右。

繁殖方式

美洲隼为 一夫一妻制 , 繁殖季节 在3-7月份。美洲隼 交配 的地方很固定,而且往往会保持不变。通常经常成对出现在相同的巢穴位置,并且经常至少连续两年占据相同的巢穴。在美洲隼中,结对是由雄鸟发起的。它首先在其领地内定居,然后与雌鸟合作捕猎。婚礼在空中展示、寻找地点和雄鸟提供食物的仪式构成了 联会 形成的连续阶段。当雌鸟决定完全献身于其领地上的雄鸟时,后者得到了明确的验证。已经列出了两种空中游行:在第一种中,美洲隼会进行小翼拍,这与短滑翔交替;在完全由雄鸟进行的第二次游行中,后者进行了一系列上升和下潜,其幅度从15米到20米不等。提供食物的仪式被认为是形成夫妻关系的一个非常重要的步骤。这通常是因为雄鸟设法引诱自己的伴侣并鼓励雌鸟进入自己的洞穴。 交配 是由雌鸟发起的。进入巢内后,雌鸟会采取了一种特殊的姿势:身体前倾,背部略微倾斜,尾巴与身体对齐或划出一个小角度。

通常营巢于悬崖、山坡岩石缝隙、土洞、 树洞 和 喜鹊 、乌鸦以及其它鸟类在树上的旧巢中。安在树上的入口位于离地面5-12米不等的高度。巢较简陋,由枯枝构成,里面铺垫有草茎、落叶和羽毛。每窝 产卵 通常4-5枚,偶尔有多至8枚和少至3枚的。卵的颜色为白色或 色,密布着红褐色的斑点,但也有的仅在钝端被有少许红褐色斑。通常每隔1天或2天产1枚卵,产完第一枚卵后,雌鸟就不再离巢,时而卧伏于巢内,时而站立在巢口外突出的岩石上。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟承担护卫任务,每隔一段时间就飞回巢区附近的石壁上或树冠上,偶尔也替换雌鸟孵卵,孵化期28-30天。雄鸟主要在早上和晚上进行育雏,但有时也在夜间进行,完成了大约15%到20%的任务。这种养育方式与大型隼类的方式不同,后者仅在雌鸟吃掉雄鸟带给自己的猎物时才会 产卵 。雌鸟1岁 性成熟 ,并且可以繁殖,美洲隼寿命10岁左右。

幼鸟生长得很快,在16-17天后达到成鸟的体重。羽毛生长完全需要30-38天。不久之后,兄弟姐妹组成了一个只有在独立时才分散的家庭群体。由于父母提供了有效的巢穴防御,幼鸟的成活率非常高。近80%的 早成雏 成功出雏。如果巢卵被破坏,通常还要下补偿性的一窝,但产卵的数量则明显减少,通常为2~3枚。

雏鸟为晚成性,刚孵出时体重仅13-14克,全身被有稀疏的白色 绒羽 ,头大颈细,呈爬伏状态,勉强能够摇头,10天后变为淡灰色绒羽。雏鸟由 亲鸟 共同喂养大约30天左右离巢。

亚种分化

已有十七个被认同的 亚种 ,主要分布在美国 加利福尼亚州 , 索诺拉州 和 锡那罗亚州 、 墨西哥 、 洪都拉斯 和 尼加拉瓜 低地松稀树草原、 哥伦比亚 和 委内瑞拉 西北部山区、 阿尔蒂普拉诺高原 、巴西、 厄瓜多尔 、智利和 大火地岛 等地。这些亚种在体型和羽毛上表现出性二型性,尽管雌雄两性都有红褐色的背部和明显的条纹。

遗传学与系统发育

根据外观和行为,美洲隼长期以来被认为是属于 欧洲 和 非洲隼 属的一员,但 脱氧核糖核酸 分析显示,美洲隼实际上在遗传上更接近于更大的美洲隼,如 游隼 、灰腿隼和草原隼。尽管这些遗传分析的结果没有导致该物种更名,但从系统发育的角度来看,它实际上并不是隼。相反,它是一种趋同进化的产物,以适应生态系统中与真正的隼类似的小型猎物 生态位 ,因此具有类似的外貌特征和狩猎方法。

种群现状

美洲隼由于体型小、领地面积相对较小(通常不到一平方千米)以及结合了 哺乳动物 、鸟类和昆虫的多样化饮食,美洲隼与来自该大陆的其他 猎隼 非常不同,它们能够保持相当高的密度。北美的物种数量估计超过一百万对。对于 中美洲 和 南美洲 的物种数量,可能有必要将数字翻倍。截止2016年,在过去的200年中,为了农业用途而砍伐森林很可能对其 栖息地 的改善做出了重大贡献。威胁这个物种的唯一真正危险是相对缺乏筑巢地点。通过安装美洲隼完美适应的人工筑巢箱,这一威胁得到了纠正。

趋势证明:截止2007年,在过去40年中,该物种在北美的 种群 趋势稳定。然而,要注意,这些调查仅覆盖了北美不到50%的物种分布范围。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

猎鹰运动

美洲隼是 猎隼 运动中常见的鸟类,尤其受到初学者的青睐。尽管它的飞行能力不如许多其他更大的猎隼,但猎鹰者通过适当的训练和体重控制,可以让许多美洲隼成为有效的猎鸟, 捕食 麻雀和 椋鸟科 等大小的鸟类,偶尔也能成功捕食大约是自己体重两倍的鸟类。

参考资料

  1. Falco sparverius The IUCN of Red List 2015-12-23