三趾鹬

飞行时翼上具白色宽纹的鸟类

三趾鹬( 拉丁 学名: Calidris alba)体长约20厘米,是一种近灰色的涉禽。肩羽明显黑色。比其他滨鹬白,飞行时翼上具白色宽纹;尾中央色暗,两侧白。特征为无后趾。夏季鸟上体赤褐色。主要栖息于北极 冻原 苔藓植物 草地、海岸和湖泊沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸、河口沙洲以及海边沼泽地带。常成群活动。有时也与其他鹬混群。喜滨海沙滩,极少至泥地。通常随落潮在水边奔跑,同时拣食海潮冲刷出来的小食物。有时独行但多喜群栖。繁殖于北极地区,越冬于 非洲 、东南亚和 澳大利亚 。迁徙期间经过中国。

外形特征

三趾鹬夏羽额基、颏和喉白色,头的余部、颈和上胸深 栗色 ,具黑褐色纵纹。下胸、腹和翅下覆羽白色。 、肩和三级飞羽主要为黑色,具棕包和灰色羽缘和白色V形斑及白色尖端。中覆羽和大覆羽灰色,具淡灰色或白色羽缘。小覆羽和初级覆羽黑色。飞羽黑色,其上有宽阔的白色翼带。.内侧初级飞羽外侧具白色羽缘。腰和尾上覆羽两侧白色,中央黑色。中央尾羽黑褐色,两侧淡灰色。

冬羽头顶、枕、翕、肩和三级飞羽淡灰白色。前额和眼先白色。下体白色,胸侧缀有灰色。翅上小覆羽黑色,形成显著的黑色纵纹。

幼鸟头顶黑褐色,具皮黄色羽缘。眉纹皮黄白色。眼先和耳区有黑 褐色 斑。翕和肩黑色,具成对的、大的皮黄白色斑。三级飞羽黑色,具宽的皮黄色羽轴纹。翅覆羽褐色,具黑色亚端斑和皮黄白色羽缘。下体白色,上胸缀有皮黄色,两侧具褐色纵纹。

虹膜暗褐色,嘴黑色,尖端微向下弯曲。脚黑色。

大小量度:体重 雄性 48-84克, 雌性 48-73克;体长雄性186-203毫米,雌性198-210毫米;嘴峰雄性23-26毫米,雌性22-26毫米;翅雄性118-123毫米,雌性118-127毫米;尾雄性48-51毫米,雌性49-57毫米;跗 雄性22-26毫米,雌性22-25毫米。

栖息环境

繁殖期主要栖息于北极 冻原 苔藓植物 草地、海岸和湖泊沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸、河口沙洲以及海边沼泽地带。

生活习性

在中国主要为旅鸟,部分冬候鸟。秋季迁来和经过我国的时间为9-10月。春季离开中国的时间在4-5月。

常成群活动。有时也与其他鹬混群。喜欢在海边沙滩上活动。性活泼而嘈杂。常低垂着头,嘴朝下,随海水的涨落,在水边来回奔跑不息。当潮水后退时,它立刻紧跟其后,快速啄食退潮后露在沙滩或浅水处的小型 甲壳亚门 ,当潮水前进时,它立刻后退或急速闪开,成天不休息地沿海水线觅食,甚至遇到危险时它也不愿飞开和跑远。仅在涨大潮时,它才离开潮水线到海岸休息。起飞时常伴随着尖励的叫声。声音似“twick,twick”,飞行快而直,常沿水面低空飞行。

主要以甲壳类、 软体动物门 、蚊类和其它 昆虫幼虫 、 蜘蛛目 等小型无脊椎动物为食。有时也吃少量植物种子。常成群觅食。觅食方式常沿水边疾速奔跑啄食,有时也将嘴插入泥中探觅食物。

分布范围

分布于阿富汗、 阿尔及利亚 、 东萨摩亚 、 安哥拉 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 阿根廷 、 阿鲁巴 、澳洲、 奥地利 、 阿塞拜疆 、阿塞拜疆、 巴哈马 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、 伯利兹 、贝宁、百慕大、博内尔、 圣尤斯特歇斯岛 和萨巴、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、巴西、 英属印度洋领地 汶莱、 保加利亚 、 布隆迪 、 喀麦隆 、 加拿大 、 佛得角 、 开曼群岛 、中非共和国、 乍得 、 智利 、中国、圣诞节岛、 科科斯 (基林)群岛、 哥伦比亚 、 科摩罗 、刚果民主共和国、 哥斯达黎加 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 古巴 、 库拉索岛 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、 多米尼克 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、埃及、 萨尔瓦多 、 赤道几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、埃塞俄比亚、 马尔维纳斯群岛 、 法罗群岛 、 斐济 、 芬兰 、 法国 、法属 圭亚那合作共和国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 格陵兰 、 格林纳达 、 瓜德罗普 、 关岛 、 危地马拉 、 几内亚 、 几内亚比绍 、圭亚那、海地、 洪都拉斯 、 香港 、 匈牙利 、冰岛、印度、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 牙买加 、日本、 哈萨克族 斯坦、 肯尼亚 、 基里巴斯 、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 利比里亚 、 利比亚 、马其顿、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 马绍尔群岛 、 马提尼克岛 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 墨西哥 、 密克罗尼西亚联邦 、黑山、 蒙特塞拉特 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、缅甸、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 荷兰 、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 、 巴拿马共和国 、 巴布亚新几内亚 、 巴拉圭 、 秘鲁 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 波多黎各 、 卡塔尔 、 留尼汪岛 、 罗马尼亚 、 卢旺达 、圣赫勒拿、 阿森松岛 和 特里斯坦-达库尼亚群岛 、圣基 茨 和尼维斯、 圣卢西亚 、圣马丁(法属) 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、圣马丁岛(荷属)、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 所罗门群岛 、 索马里 、南非、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 苏里南 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 联合共和国、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 特立尼达和多巴哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 特克斯和凯科斯群岛 、 图瓦卢 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 ( 佐治亚州 ) 、 美国本土外小岛屿 、 乌拉圭 、 乌兹别克斯坦 、 委内瑞拉 、 玻利瓦尔省 共和国、越南、维尔京群岛、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、也门、 赞比亚 、 津巴布韦 。

旅鸟: 亚美尼亚 、法属 波利尼西亚 、 直布罗陀海峡 、 约旦 、老 挝 人民民主共和国、 黎巴嫩 、 列支敦士登 、 卢森堡 、蒙古、 尼日尔 、 圣多美和普林西比 、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 斯威士兰 。

繁殖方式

繁殖期为6-8月。繁殖于多小丘的北极 冻原 地带。营巢于苔原、芦苇沼泽和湖泊与海岸边。巢多置于多碎石而又有隐蔽的干燥 苔藓植物 地上凹坑内。营巢位置通常较周围地势高,多在土堆上或岗脊上的草丛或小柳树下。巢内垫有苔藓、 地衣 、枯草和柳叶。每窝产卵通常4枚,偶尔3枚。卵的形状为卵圆形或梨形,颜色为 橄榄 黄色、淡黄色或黄 褐色 与淡绿褐色,被有黄褐色、灰褐色或黑褐色斑点。卵的大小为31一38×23-26毫米。雌鸟常常下两窝卵,其中一窝由雄鸟孵化。孵化期23-24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走,大约14天左右即能飞翔。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。