褐 鲣鸟科 (拉丁 食虫类 : Sula leucogaster ),别名鲣鸟、白腹鲣鸟、棕色鲣鸟,是鲣鸟科鲣鸟属的大型海鸟。 褐鲣鸟有4个 亚种 分化,主要依靠雄鸟羽色区分。 其分布在 热带 、 亚热带 、 温带 海洋中的岛屿和海岸,也会出现在 海湾 、港口及河口地带。
褐鲣鸟体长640~740毫米,体型细长,呈流线型。嘴粗壮,长直而尖,黄色;头、颈、胸和整个上体黑褐色;胸以下覆羽白色,翼窄尖而长,尾呈楔形,黑色;脚粗短,淡黄色。雌鸟嘴基部内侧和眼周裸露皮肤与嘴同为黄色,雄鸟为淡蓝色。幼鸟下体白色部分有褐色斑点。褐鲣鸟主要以各种鱼类为食,同时也 捕食 乌贼与 甲壳亚门 生物,潜水是其主要的觅食手段。其喜好集群活动,拥有出色的飞行能力。褐鲣鸟每窝产2枚卵,偶尔3枚,卵淡绿色或淡蓝色。
2018年,褐鲣鸟被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估为无危(LC)物种。 2021年2月,其被列入《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。 截至2024年,全球褐鲣鸟总 种群 数量超20万只。 褐鲣鸟在海岛上排泄大量鸟粪,可提供粪肥资源。
形态特征
褐鲣鸟体型较大而细长,呈流线型。嘴粗壮,长直而尖,近似圆锥形,黄色;雌鸟嘴基部内侧和眼周裸露皮肤与嘴同为黄色,雄鸟为淡蓝色。头、颈、胸和整个上体黑褐色。胸以下包括翼下覆羽和尾下覆羽白色。翼窄尖而长,上面黑褐色,下面白色;翼下覆羽和腋羽白色,尾呈楔形,较尖长,黑色。脚粗短,淡黄色。
褐鲣鸟幼鸟头、颈和整个上体更淡褐,下体白色部分有褐色斑点,翼下白色部分亦具褐色斑纹,其余似成鸟。
褐鲣鸟体长640~740毫米;嘴峰93~108毫米;翅386~414毫米;尾188~192毫米;跗蹠45~53毫米。
分布栖息
褐鲣鸟分布在 热带 、 亚热带 、 温带 海洋区域, 栖息于岛屿和海岸,也会出现在 海湾 、港口及河口地带。
生活习性
褐鲣鸟主要为 留鸟 ,喜好集群活动,拥有出色的飞行能力,振翼飞行一段距离后便会切换滑翔模式,两种姿态交替进行,同时还擅长游泳与潜水。休憩之时,它们要么漂浮于海面随水波飘荡,要么伫立在岸边岩石之上。其性情温顺大胆,极少畏惧人类,鸣叫声高亢粗重。
褐鲣鸟仅在巢时发出嗷叫声、呱呱叫声及嘶嘶叫声。 夜间在陆地上休息,有时也会落入船上。
褐鲣鸟主要以各种鱼类为食,同时也 捕食 乌贼与 甲壳亚门 生物。潜水是它们主要的觅食手段,它们会一边游动一边反复潜入水下追赶鱼群;有时也会在海面上方盘旋飞行,一旦发现猎物就收拢双翅,猛然俯冲扎入水中追捕,最远能出海数百公里追踪猎物。
生长繁殖
褐鲣鸟在悬岩上、小块灌丛间和 珊瑚岛 上搭建巢穴,巢多置于地面和悬岩边。它们常成群搭建松散的群巢,2~3个巢在一起,相距很近。巢由树枝和干草构成。求爱时雌雄鸟各衔一根树枝放于脚上,面对面地站着,然后彼此用颈互相缠绕。其每窝产2卵,偶尔3枚,卵淡绿色或淡蓝色,大小为56~64毫米×40~42毫米,平均61毫米×40毫米。
保护情况
保护级别
2018年,褐鲣鸟被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估为无危(LC)物种。
2021年2月,褐鲣鸟被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。
种群现状
2001年之前,褐鲣鸟在中国东南沿海、 西沙群岛 和 海南岛 等岛屿比较常见,在上海也见到过,尤其是西沙群岛数量特别多。但由于人类的捕猎、捡蛋等原因,致使其数量减少,已难以见到。
全球褐鲣鸟总种群数量预估超20万只。 红海 与 亚丁湾 全域均有褐鲣鸟稳定分布,红海诸岛、亚丁湾、 索科特拉岛 均有固定繁殖种群。有研究估算,红海及亚丁湾繁殖褐鲣鸟约15000对,其中沙特红海海域约3000对。已有调查显示,沙特红海中部、南部岛屿的褐鲣鸟繁殖配对数量最多;历史记录显示沙特红海19座岛屿共记录590对繁殖个体,北部里卡岛记录84对繁殖个体。部分研究证实,沙特红海部分繁殖群可全年繁殖。
主要价值
褐鲣鸟在海岛上排泄大量鸟粪,可提供大量的粪肥,也是一项重要的资源可以利用。
亚种分化
截至2024年,学界公认褐鲣鸟分化为4个亚种,主要依靠雄鸟头部羽色区分: