罗纹鸭( 学名 :Anas falcata)是中型鸭类,体型略较 家鸭 为小,体长40-52厘米,体重0.4-1 千克 。雄鸭繁殖期头顶暗 栗色 ,头侧、颈侧和颈冠铜绿色,额基有一白斑;颏、喉白色,其上有一黑色横带位于颈基处。三级飞羽甚长,向下垂,呈镰刀状;下体满杂以黑白相间波浪状细纹;尾下两侧各有一块三角形乳黄色斑。明显有别于其他鸭类,野外容易鉴别。雌鸭略较雄鸭小,上体黑褐色,满布淡棕红色‘U’形斑。下体棕白色,满布黑斑。主要以 藻类 、 水生植物 嫩叶、种子、草子、草叶等植物性食物为食。繁殖在 西伯利亚地区 东部、 远东 、中国 黑龙江省 和 吉林省 。越冬在中国、 朝鲜 、 日本 、 中南半岛 、 缅甸 、 印度 北部。
2020年10月8日,对于罗纹鸭这种野生动物,禁止以食用为目的的养殖活动,引导养殖户在2020年12月底前停止养殖活动,并按有关规定完成处置工作。
外形特征
罗纹鸭雄鸟繁殖羽头顶暗 栗色 ,头和颈的两侧以及后颈冠羽铜绿色,并具 紫铜色 光泽。前额基处有一块白斑;眼后下缘有一新月形小白斑。上背和两胁灰白色,满布暗 褐色 波状细纹;下背和腰暗褐色;尾上覆羽黑色,但居中较短的为灰白色;尾短,褐灰色;两肩内侧灰白色,具细窄暗褐色横斑;外侧肩羽亦为灰白色,具黄白色羽缘,最外侧肩羽外 具绒黑色端斑或近端斑。翅上覆羽大都淡灰褐色,大覆羽具白色端斑。初级覆羽和初级飞羽以及最外侧次级飞羽褐色,初级飞羽先端较暗,次级飞羽先端较白;翼镜绿黑色,其前后缘均有细窄的白边;三级飞羽细长而向下弯曲,呈镰刀状,羽干白色,羽片绒黑色,外翈具白色或棕白色羽缘,内翈有时呈棕灰色而具不甚清晰的 褐色 与白色相间的波状细纹。颏、喉和前颈纯白色,前颈近颈基处有一黑色而具绿色光泽的领圈。其余下体白色而缀有棕灰色,胸部密布以新月形暗褐色斑,腹部满杂以黑褐色波状横斑,尾下覆羽中部绒黑色,两侧乳黄色,基部绒黑色,并重叠成束,在尾下两侧形成鲜明的三角形乳黄色斑。两胁灰白色,具黑褐色波状细纹;两胁后部羽形如扇状,基部具 褐色 细纹,羽端具宽阔的白边,在三角形黄斑和黑带前形成三角形白斑。腋羽白色。
雌鸟 头顶和后颈黑褐色,满杂以浅棕色条纹;头、颈两侧黑褐色,具浅棕色纵纹;颏、喉及前颈乳白色,密布暗褐色短纹。背和两肩黑褐色,具‘V’形 棕色 斑和棕白色羽缘;腰黑褐色,尾上覆羽暗褐色,具棕白色斑纹;尾淡褐色,具淡色边缘;翅上覆羽淡褐色,翼镜绿黑色,但不如雄鸟鲜亮,前后缘亦有白边;飞羽黑褐色,三级飞羽具棕白色狭边。胸、腹棕白色、胸部棕色较浓,密布暗 褐色 新月形和点滴状斑,至腹褐斑较稀,两胁棕白色具褐色斑,尾下覆羽亦为棕白色,具褐色点状斑;腋羽白色。雄鸟非繁殖羽似 雌鸟 。
虹膜褐色,上嘴黑褐色,脚 橄榄 灰色。幼鸟似雌鸟,但更多皮黄色,飞羽短而钝,肩羽仅具淡皮黄色羽缘,缺少淡色亚端斑。
大小量度:体重♂590-900g,♀ 422- 700g;体长♂460-515mm,♀405-465mm;嘴峰♂40-46mm,♀39-44mm;翅♂215-261mm,♀217-249mm;尾长♂76-115mm,♀75-94mm;跗 ♂33-42mm,♀34-38mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
(注:罗纹鸭 图册 网址)
栖息环境
主要栖息于江河、湖泊、河湾、 河口 及其 沼泽 地带,繁殖期尤其喜欢在偏僻而又富有 水生植物 的中小型湖泊中栖息和繁殖,冬季也出现在农田和沿海沼泽地带。
生活习性
迁徙
通常3月初至3月中旬开始从越冬地往北迁徙,3月末4月初到达我国 河北省 东北部和 东北地区 ,大量在4月中下旬,其中少部分留在当地繁殖,大部分继续往北迁徙。迁徙时常呈几只至10多只的小群。秋季于9月中旬至10月末南迁,少数迟至11月初。
习性
常成对或成小群活动,冬季和迁徙季节亦集成10余只至数十只的大群。性胆怯而机警,白天多在开阔的湖面、江河, 沙洲 或湖心岛上休息和游泳,清晨和黄昏才飞到附近农田或游至水边浅水处觅食。飞行灵活迅速,常伴随着低沉而带 颤音 的叫声。
食性
主要以 藻类 、 水生植物 嫩叶、种子、草子、草叶等植物性食物为食,也到农田觅食稻谷和幼苗,偶尔也吃 软体动物门 、 甲壳亚门 和水生昆虫等小型无脊椎动物。觅食时间多在黄昏和清晨。
繁殖方式
罗纹鸭在冬季越冬地时即已形成对,通常成对或以对为单位形成小群到达繁殖地,繁殖期5-7月。营巢于湖边、河边等水域附近草丛或小 灌木丛 中地上,也在 沼泽 灌木地带营巢,也在湖中浅水处稀疏的 三棱草 和水边芦苇丛中营巢。每窝 产卵 6-10枚,通常8枚,卵淡黄色,大小为53-59mm×38-42mm。孵卵主要由 雌鸟 承担,雄鸟孵卵前期在巢附近警戒,当雌鸟离巢觅食时代替雌鸟孵卵,孵化期24-29天。 早成雏 早成性,出壳后不久即能跟随 亲鸟 游泳和觅食。
分布范围
分布于 孟加拉国 、中国、 印度 、 日本 、 韩国 、 朝鲜 、老 挝 人民民主共和国、蒙古、 缅甸 、 尼泊尔 、 泰国 、 土库曼斯坦 和 越南 。
旅鸟: 阿富汗 、 奥地利 、 加拿大 、 伊朗 、 保加利亚 伊拉克 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 马耳他 、 荷兰 、 北马里亚那群岛 、 巴基斯坦 、 波兰 、 葡萄牙 、 土耳其 、 美国 。
中国 主要分布在 内蒙古自治区 、 黑龙江省 、 吉林省 (繁殖鸟); 台湾 (旅鸟)。在 黄河 下游 、 长江 以南、 海南岛 越冬。
保护现状
种群现状
罗纹鸭是中国主要狩猎鸟类之一,但数量不及 绿翅鸭 和 脸鸭 丰富。由于过度狩猎和环境条件恶化, 种群 数量更为减少。据国际水禽研究局1990年组织的 亚洲 隆冬 水鸟 调查,中国大陆地区仅统计到罗纹鸭3879只,加上 香港特别行政区 地区和台湾地区,亦仅为4092只。整个亚洲地区为19289只,种群数量相当稀少,应加强保护。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》第51项。
规范管理
2020年9月, 国家林业和草原局 发布了《关于规范禁食野生动物分类管理范围的通知》,对该动物禁止以食用为目的的养殖活动,除适量保留种源等特殊情形外,引导养殖户停止养殖。
相关趣闻
南京留鸟
新华报业网讯:原本此时应该在 西伯利亚地区 或 东北 度夏的冬候鸟罗纹鸭,却被 南京 的 观鸟 爱好者在一处小水塘中发现身影。几天前, 江苏野鸟会 会员张宇带着一帮 上海市 “鸟友”在 玄武湖 观鸟。他们本来是在 玄武湖 附近一个小池塘中观察 夏候鸟 的情况,没想到望远镜的镜头中突然出现了一个发白的东西。张宇对准焦点后发现,镜筒里的这个发白的东西正是一只罗纹鸭,正在水面上的 浮萍 中间慢慢游动。这只罗纹鸭头顶是带金属光泽的紫红色,翅膀明显看上去已经开始 换羽 ,没多久应该就成净鸭翅了。张宇感觉十分奇怪,他说:“罗纹鸭是冬候鸟,在 南京 本来数量就不是很多,到了春天,一般都会迁徙离开 南京 。现在居然有单只的 雄性 罗纹鸭留守在 玄武湖 里,难道这只罗纹鸭留恋南京不肯迁徙了?“ 玄武湖 往年的冬天只有四五只左右罗纹鸭,到次年的4月份会全部飞走,前往东北或者更远的 西伯利亚地区 等地。
高速炮弹
新华网 消息:2010年4月16日晚,南空航空兵某团 秦军 机组驾 轰炸机 飞临靶场上空时,突然遭遇鸟群撞击,机组沉着冷静、密切协同,驾驶战鹰安全返航着落。情况发生在4月16日晚上20时20分左右,当时飞机的具体飞行高度是826米,速度为每小时485公里。第一领航员准备投弹的动作已经做完了,这时只听见"砰"的一声巨响,飞行员感觉脑袋像是被震了一下,大脑出现了短暂的空白。然后回过神来就发现前挡风玻璃上有血迹,而且血还在流;再仔细一看, 外层 玻璃没有碎,但是出现了很多细小的裂纹,能够感觉到有风。这次遭遇的是罗纹鸭,属于 雁鸭类 ,重量大概在1公斤左右。当时飞机飞行已经接近500公里,两者的相对速度非常大,撞碎的那块玻璃是前舱 挡风玻璃 ,是所有玻璃里面最薄的一块。这种相撞就好像是飞机撞上炮弹一样,其威力好似撞上炮弹。
发现记录
2023年5月, 甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区 管理局鸟类监测人员在黑河湿地(高台段)发现罗纹鸭和白顶溪鸲各1只。