灰脊懒猴 是世界上最稀有的 灵长目 之一,它行踪诡秘,难得一见,甚至一度被认为已经灭绝。但研究人员宣布他们首次成功拍摄到了它珍贵的照片。
信息
中文学名:灰瘠懒猴
拉丁 学名: Loris tardi gradus nycticeboides
别称: 斯里兰卡 山脉瘦懒猴
界: 动物界
门: 脊索动物门
亚门 : 脊椎动物 亚门
纲: 哺乳纲
亚纲 : 真兽 亚纲
目: 灵长目
科: 懒猴科
属:瘠 懒猴属
种:瘠懒猴
亚种 :灰瘠懒猴
分布区域:在 印度南部 和斯里兰卡的森林和沼泽林地
简介
灰脊懒猴 是一种夜行性 灵长目 ,仅仅分布在印度南部和斯里兰卡的热带丛林之中。他们身长约6~10英寸(约0.15~0.25米),并且具有碗口一样的大眼睛,这使它们得以在夜间进行捕猎。灰瘠懒猴(Horton Plains slender loris),也被称为“ 斯里兰卡 山脉瘦懒猴”的动物1937年以来仅仅被人们看到4次,从1939年至2002年,这种动物突然消失得无影无踪,让很多科学家相信,灰瘠懒猴已经灭绝了。伦敦动物学会认为 灰脊懒猴 面对的主要威胁是森林 栖息地 的破坏和不连续分布。因此动物学会建议应当立即进行山林的保护、修复和复原工作,让分散的山林重新连接成片。
形态特征
瘠 懒猴 是一种几乎无尾的原始猴类,尾长1厘米,体长为17~25厘米,体重300~350克。它的体毛柔软稠密,呈浅灰或黄褐色,下腹部较浅,为银白色。口鼻短而尖,眼大耳圆,鼻粱上有一白纹,夹于两个梨状黑眼罩之中。
灰瘠懒猴是一种夜行性 灵长目 ,比分布在 斯里兰卡 或 印度南部 的其他瘠懒猴 亚种 长有更短、更粗壮的前后肢,它与其他亚种的区别正好显示了这种 哺乳纲 对于寒冷山区、高地或者森林等不同生存环境的适应。它们最显著的特征是较短的四肢、长而浓密的皮毛,他们身长约6~10英寸(约0.15~0.25米);具有碗口一样的大眼睛,这种非常大的眼睛结构非常适合于在夜间搜寻食物,使它们得以在夜间进行捕猎。
生态习性
瘠 懒猴 同其他懒猴一样,都是栖居于 热带 森林中的树栖夜行动物,它白天蜷身隐于粗树杈或树洞中睡觉,夜晚出来觅食。在树枝上睡觉时,用手和脚抓住树枝,把头藏在两腿中间,看上去好像是一个毛团。有趣的是这些懒猴都是用自己的尿来洗手,有一些生活在西半球的猴类也有这种习惯。瘠懒猴行动缓慢,运动方式为慢爬四足型,举手投足谨小慎微,先用一只手或脚抓牢树枝才向前伸出另一只手或脚。当一只手或足没抓牢固时,绝不会松开另一只。它们无论是在树枝上或倒挂在树枝上行走都同样便利。它们用后肢紧紧抓住树枝挂在树上,用手拣食吃。它的天敌有蛇、 鸮形目 及一些 猫科 。不过,因其体态细小柔软,常常能顺利地从树丛中溜之大吉。有时,它干脆缩成一团不动,使对方简直看不清其本来面目。
种群现状
1937年至今, 灰脊懒猴 仅有4次目击记录,而在1939年至2002年间则完全不见踪影,这让科学家们认为这种长着大大眼睛的 哺乳纲 已经灭绝。来自伦敦动物学会(ZSL)“生存边界”项目的研究人员花费超过200小时在 斯里兰卡 中部的山地丛林中搜寻这种昼伏夜出的 灵长目 存在的迹象。他们对于自己竟然能有幸拍到灰脊懒猴的照片感到不可思议。