星鸦

鸦科星鸦属鸟类

星鸦( 黑枕黄鹂普通亚种 :Nucifraga caryocatactes),又称欧亚星鸦,是 鸦科 星鸦属的鸟类,共有10个 亚种 。体长29-36厘米,体重130-200g,寿命8年。体羽大都咖啡 褐色 ,具白色斑;飞翔时黑翅,白色的尾下覆羽和尾羽白端很醒目。单独或成对活动,偶成小群。栖于松林,以 松子 为食。也埋藏其他 坚果 以备冬季食用。飞行起伏而有节律。分布于古北界北部、 日本 及中国台湾; 喜马拉雅山脉 至 中国 西南及中部。被评价为无生存危机的物种,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

形态特征

星鸦体羽大都咖啡褐色,具白色斑;飞翔时黑翅,白色的尾下覆羽和尾羽白端是很醒目的。体上的白斑点飞行慢时易见。鼻羽污白具不显著暗褐色基部、暗褐羽缘;眼先区为污白或乳白色;额前部为很暗的咖啡 褐色 到淡黑褐,头顶和颈项则逐渐变为稍亮的暗咖啡褐;下腰到尾上覆羽淡褐黑色;尾下覆羽白色;体羽的其余部分概为暗咖啡褐色,具众多的白色点斑和条纹。颊部、喉和颈部羽毛具纵长白色尖端;下体、 部、背部和肩部的羽端有点状白斑,每一白色点斑周缘是淡褐黑。翅黑具稍淡蓝灰或淡绿闪光,小覆羽尖端白色,有时中覆羽、大覆羽亦有白色尖端;初级飞羽和次级飞羽有时具细小的白色尖端,但后者常经磨损而消失;第6枚和第7枚在内 基部具白色新月形斑,有时第5枚初级飞羽亦有较小的白斑。尾羽亮黑,中央尾羽狭窄,最外侧尾羽具宽的白色端斑。翅下覆羽淡黑、尖端白。虹膜暗褐;嘴、跗 和足黑色。幼鸟体羽较淡,在成鸟为白色点斑和条纹的相应位置全为淡 棕色 代替,并分布至头部。星鸦的长度在32-38厘米之间(从喙尖到尾尖), 翼展 在49-53厘米之间。声音与 欧亚松鸦 相似,声音响亮而刺耳,被描述为kraak-kraak-kraak-kraak。

大小量度:体重♂140-200g,♀130-190g;体长♂300-360mm,♀290-350mm;嘴峰♂39-51mm,♀38-50mm;翅♂170-206mm,♀170-213mm;尾♂112-142mm,♀113-158mm;跗蹠♂35-47mm,♀37-46mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

分布范围

原产地:阿富汗、 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 白俄罗斯 、 比利时 、 不丹 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 希腊 、 匈牙利 、 印度 、 意大利 、 日本 、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、列支敦士登、 立陶宛 、马其顿、蒙古、黑山、缅甸、 尼泊尔 、荷兰、挪威、 巴基斯坦 、 波兰 、 罗马尼亚 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 乌克兰 。

旅鸟: 伊朗 、 卢森堡 。

在中国分布于 东北地区 、 河北省 、 山东省 、 河南省 、 山西省 、 陕西省 、 甘肃省 、湖北、 四川省 、 云南省 、新疆、 西藏自治区 和台湾。

栖息环境

星鸦是一种典型的针叶林鸦类。栖息于 欧洲 北部和东部的针叶林,活动于 阿尔卑斯山脉 , 喀尔巴阡山脉 ,南部山区 巴尔干山脉 。也发现在果园,花园,树林和公园草地。星鸦的分布范围广泛,从 斯堪的纳维亚半岛 一直延伸到东亚,包括 日本 ,在北欧、 西伯利亚地区 和东亚的巨大针叶林中生活。另外还有三个不相连的 种群 分布在更南部的 山地针叶林 中,一个位于中欧和东南欧的山脉(阿尔卑斯山、喀尔巴阡山脉和巴尔干半岛山脉);另一个位于 喜马拉雅山脉 西部;第三个位于中国西部海岸,与北部种群之间有一个相对较小的间隙。

生活习性

星鸦单独或成对活动,偶成小群。栖于松林,以 松子 为食。也埋藏其他 坚果 以备冬季食用。动作斯文,飞行起伏而有节律。星鸦收集松子,储藏在 树洞 里和树根底下,准备冬天吃。冬天星鸦从这个地方游荡到哪个地方,从这座森林飞到另一座森林,享用着它们储藏的松子。其实它们每个星鸦每天找到的储藏的食物不一定是自己储藏的,自己储藏的松子也可能成为别人的食物。它们无论谁飞到一片新林子,就到处寻找松子,因为总有别的星鸦藏下的种子。它把树洞扒拉开看看,到树根底下翻检,刨开 灌木丛 ,就是 大雪 覆盖的灌木丛下,它们也能找到自己同类藏下的食粮。叫声干哑的“kraaaak”,有时不停地重复。不如 松鸦 的叫声刺耳。 轻声 而带哨音和咔哒声的如管笛的鸣声,以及嘶叫间杂模仿叫声。 早成雏 发出带鼻音的咩咩叫声。

星鸦的舌头上有一个特殊的适应性。 舌尖 分叉 ,有两个长而尖的附属物,它们角质化成像指甲一样的表面。这被认为有助于它们处理和剥离 松树 种子。多余的种子总是储存以备后用,正是这种鸟类负责播种它们喜欢的松树的新树,包括重新在中欧 阿尔卑斯山脉 地区大面积重新种植 奥地利Zirbe松木 (Pinus cembra),这些地区以前被人类清除过。它们也 捕食 各种昆虫,以及 益鸟 、它们的蛋和雏鸟、小型 啮齿动物 和路边的腐肉。它们热衷于挖出 大黄蜂 和 胡蜂 的巢,以获取 美国白灯蛾 。

繁殖

星鸦夫妻 配对 并占领同一领土。 鸟巢 是相当大,建在 针叶 树上,距地面高度10米以上,用树枝, 地苔 建成,内纣 青苔 ,干草。 雌鸟 每巢产3至4枚卵,孵化期16至18天。孵化期间,雌雄鸟轮流卧巢孵化,这在鸦类中很少有,相当不寻常。孵化后的幼鸟3或4周后离巢飞行。星鸦夫妇终身相伴,它们的领地面积在20到30英亩之间。这种鸟类在整个分布范围内都是早繁殖的,以便充分利用前一年秋天储存的 松子 。巢通常建在针叶树上(有时也会使用阔叶树),通常在阳光充足的一侧。通常会产下2-4枚蛋,孵化18天。雌雄双方都会喂养幼鸟,通常在大约23天时幼鸟离巢,然后跟随父母学习存食技巧,这对于在严酷的环境中生存至关重要。

物种保护

种群现状

星鸦分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。全球范围超过1000万平方公里。它也有着庞大的全球种群,估计在欧洲有80万至170万只个体。星鸦不是候鸟,但当松果产量不足时会爆发迁徙,嘴较细的东部种群macrorhynchos更有可能这样做。 英国 偶尔记录到非常零星的迷鸟,但在1968年,超过300只星鸦作为更大规模的迁徙的一部分访问了英国,这可能是由于 西伯利亚地区 早期寒冷天气引起的。

保护级别

星鸦已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

亚种分化

外部链接

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-09-17
  2. 命名年份 物种2000中国节点 2024-09-17
  3. 星鸦 中国动物主题数据库 2024-09-17