美洲红 ( 学名 :Eudocimu sruber)羽色鲜红,属于 鹈形目 、鹈科 。美洲红鹮体长56~ 61厘米, 翼展 101厘米,体重772~ 935克。美洲红鹮是世界上最红的鸟,也是特立尼达的 国鸟 ,具有极高的观赏价值 。
美洲红鹮是世界上珍稀的、名贵的鸟类,也是濒危的鸟类之一。美洲红鹮最显著的特点是整体羽毛都是红色的,翅膀的翼端具蓝黑色光泽。它全身发红,是世界上颜色最红的鸟类之一。除了长缘呈灰黑色外,浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色。虹膜橙红色,嘴黑色,嘴基及头裸露部分为朱红色,附 、爪及径下部裸露部分亦为朱红色 。
美洲红鹮会在5~10月份繁殖,它们会成对在树上筑巢,巢呈盘。每窝 产卵 2~4枚,卵呈灰蓝色,由雌、雄鸟轮流孵化,22~24天出壳,幼鸟约1个月离巢 。美洲红鹮 早成雏 是灰色及白色的,并会在 沼泽 内吃 蛙蟹 。随着成长,其羽毛上会出现红色斑点,直到两年后才完全达到成鸟的羽毛颜色。美洲的野生红鹦的寿命约有15年,人工饲养条件下会活20年 。
形态特征
美洲红鹮体长56-61厘米, 翼展 101厘米,体重772-935克。最显着的特点是整体羽毛都是红色的,翅膀的翼端具蓝黑色光泽。它全身发红,是世界上颜色最红的鸟类之一。除了长喙呈灰黑色外,浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色。虹膜橙红色,嘴黑色,嘴基及头裸露部分朱红色,跗 、爪及胫下部裸露部分亦为朱红色。
雌雄类似,雄鸟的体型略大。幼鸟两颊被有 绒羽 ,其余脸部裸露无羽,橙黄色。体羽缀有烟灰色而具玫瑰色光泽。初级飞羽黑 褐色 ,脚淡褐色,虹膜淡黄褐色。随着成长羽毛上会出现红色斑点,直到两年后才完全达到成鸟的羽毛颜色。
跟鹳鹤等涉禽一样,鹮类鸟都有一张长喙,但比鹤和鹳的喙细,灵巧,前端向前下弯曲,是它们掘食鱼贝的得力工具。当它们站立不动时,它们几乎没有尾巴——短短的尾藏在折叠的翅膀下面。当它们在空中飞翔时,修颈长腿都竭力的伸直,尾羽张开如扇,双翅缓缓地一上一下地拍扇,优美高雅的造型,从容不迫的飞姿无谁能比。有一双伶仃的长腿,长长的脚趾基部有蹼相连,在沼泽地取食时不会陷在淤泥里。
美洲红鹮是世界上珍稀、名贵的鸟类,也是最濒危的鸟类之一,它全身发红,是世界上颜色最红的鸟类之一。除了长喙呈灰黑色外,浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色。
常结成大群,当红鹮一齐飞起时,好像一片红云飘起,景象非常壮观!
红鹮现今只分布于 拉丁美洲 的 哥伦比亚 到巴西的部分沿海地带,全身上下均为鲜红色,以 海里 的小鱼、贝类为食物。
美洲红鹮长56-61厘米,重650克。它们整只都是红色的,在翼端上有一点黑色。它们会在树上筑巢,每胎会产2-4只蛋。它们主要吃 甲壳亚门 及细小的水中动物。
生活环境
成群的在沙滩、 咸水湖 、 红树林 和 沼泽 里觅食,并一起在沼泽中的大树上过夜。栖息于沿海 潟湖 、红树林、海滨,特别喜欢内陆沼泽地带。常常在沿海和内陆湿地之间游牧和进行短距离的迁移。
生活习性
它们主要吃甲壳类及小型的水中动物,小鱼、贝类为食物。 早成雏 是灰色及白色的,并会在沼泽内吃 圣诞岛红蟹 ,在成长时就会出现红色的羽毛。美洲红鹮在野外的寿命约有15年,饲养下则有20年。它们的叫声单调、暗哑,因为它们的 气管 里没有鸣管和鸣肌。
分布范围
分布于 阿根廷 、博内尔、 圣尤斯特歇斯岛 和萨巴、巴西、 哥伦比亚 、 库拉索岛 、法属 圭亚那合作共和国 、圭亚那、荷属 安的列斯群岛 、圣马丁岛、 苏里南 、特里尼达和 多巴哥岛 、 委内瑞拉 。
旅鸟:阿鲁巴岛、 伯利兹 、 古巴 、 多米尼克 、 厄瓜多尔 、 格林纳达 、 牙买加 、 巴拿马共和国 、 美国 。
生长繁殖
筑巢在9月中旬, 产卵 从11月上旬到12月下旬。 交配 5-6天后会产下第一枚卵,每窝产3-5枚卵,孵化期持续19-23天,幼鸟的羽毛在孵化35天后丰满,在75天时就可以完全独立。父母共同负责养育 早成雏 ,和同属的其他鹮类鸟一样,它们的幼雏是 晚成鸟 ,也就是说,不是像 小鸡 那样出壳就能活动觅食,而要靠 亲鸟 哺育一段时间。像鸽子一样鹮类雏鸟从雌雄亲鸟的 喉咙 里取食半消化的食物。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
2021年, 上海动物园 的美洲红鹮首次自然繁殖成功,共有三对红鹮夫妇诞下了幼鸟。
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——无危(LC)。
在我国属于二级保护。
注:美洲红鹮 图册 网址