白眉鸫

雀形目鸫科动物

白眉 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Eyebrowed 茶色夜鸫 ), 鸫科 鸫属 的一种动物。

形态特征

白眉鸫雄鸟额、头顶、枕、后颈灰 褐色 ,头顶略沾 橄榄 褐色,其余上体,包括肩、背、腰、尾上覆羽以及两翅内侧表面概为橄榄褐色。飞羽和覆羽内 黑褐色,外翈淡橄榄褐色,尾羽暗褐色。眼先黑褐色,纹眉白色、长而显著,眼下有一白斑,其余头侧和颈侧灰色沾褐,耳羽灰褐色具细的白色羽干纹。颊白色,喉羽基白色,羽端灰色或灰褐色、具少许色斑点,胸和两胁橙棕色或橙黄色,腹白色,尾下覆羽亦为白色,但羽基边缘缀有橄榄褐色,腋羽和翼下覆羽灰色。

雌鸟上体概为橄榄褐色,颏、喉白色具暗褐色纵纹,胸和两胁橙棕或橙黄色,腋羽和翼下覆羽浅橙黄色沾灰,其余似雄鸟。

虹膜 褐色 ,上嘴褐色,下嘴黄色,脚雌鸟黄绿色,雄鸟褐红色。

大小量度:体重♂49-89g,♀49-87g;体长♂206-230mm,♀198-237mm;嘴峰♂1720mm,♀ 18- 20mm;翅♂115-131mm,♀114-125mm;尾♂78-94mm,♀70-89mm;跗 ♂23-33mm,♀28-34mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

繁殖期间主要栖息于海拔1200m以上的针阔叶混交林、针叶林和杨桦林中,尤以河谷等水域附近茂密的混交林较常见,迁徙和越冬期间也见于常绿阔叶林、杂木林、人工松树林、林缘 疏林 草坡、果园和农田地带。

生活习性

迁徙:在中国北方为 夏候鸟 ,南方为旅鸟或冬候鸟。每年4月末5月初迁来 东北地区 繁殖地,9月末10月初南迁。

习性:常单独或成对活动,迁徙季节亦见成群。性胆怯,常躲藏。

食性:主要以 鞘翅目 、 鳞翅目 等昆虫和 昆虫幼虫 为食,也吃其他小型无脊椎动物和植物果实与种子。

分布范围

世界

原产地: 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、中国、 柬埔寨 、 香港特别行政区 、 印度 、 印度尼西亚 、 日本 、 韩国 ,朝鲜民主主义人民共和国、 老挝 、 马来西亚 、蒙古、 缅甸 、 菲律宾 、 俄罗斯 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 泰国 、 美国 、越南。

旅鸟: 比利时 、 塞浦路斯 、 捷克 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 匈牙利 、 意大利 、 马尔代夫 、 马耳他 、 尼泊尔 、 荷兰 、 挪威 、 波兰 、 阿曼 、 帕劳 、 葡萄牙 、 瑞典 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 。

中国

繁殖于 内蒙古自治区 东北部、 黑龙江省 大兴安岭、 小兴安岭 、 张广才岭 ,吉林长白山等地;迁徙或越冬于 辽宁省 、 河北省 、 河南省 、 山东省 、 山西省 、内蒙古贺兰山、乌拉特旗、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 、 青海省 、 四川省 、 陕西省 、 江苏省 、湖北、 湖南省 、 贵州省 、 云南省 、 广西壮族自治区 、 福建省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和台湾等地。

繁殖方式

繁殖期5-7月,通常营巢于林下小树或高的灌木枝杈上,距地高1-5m,巢呈杯状,主要由细树枝、枯草茎、须根和泥土等构成。巢的大小为外径12cm,内径9cm,高l0cm,深5cm。1年繁殖1窝,每窝 产卵 4-6枚,多为5-6枚。卵的大小为24-30.5mm×19.2-21.5mm。

亚种分化

种群现状

白眉鸫在中国 种群 数量不甚丰富。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

外部链接

参考资料

  1. The Red List Partnership 红色名录 2024-02-06