褐 鹰鸮 (学名:Ninox japonica、Northern booboo)是 鸱鸮科 鹰 属下的一种鸟类,原为Brown hawk-owl(Ninox scutulata)的 亚种 ,后分离为新种。其科属分类: 脊索动物门 鸟纲 鸮形目 鸱鸮科 鹰鸮属。分布于 亚洲 东部至南部,包括 俄罗斯 东部(乌苏里兰)、 朝鲜 、 韩国 、中国北部和中部以及 日本 。鹰鸮被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ;被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,认定为国家二级保护动物。
形态特征
鹰鸮属中型 福特猛禽 。由于它的外形似鹰,故得名,这种体形也有利于它在白天活动。与这种习性相适应,它也没有主要用于收集音波的显著的面盘、 领和耳羽簇。 上海体育大学 为暗棕 褐色 。前额为白色,肩部有白色斑,喉部和前颈为皮黄色而具有褐色的条纹。其余下体为白色,有水滴状的红褐色斑点,尾羽上具有黑色横斑和端斑。虹膜黄色,嘴灰黑色,嘴端黑褐色,跗 被羽,趾裸出,为肉红色,具稀疏的浅黄色刚毛,爪黑色。
大小量度:体重♂212-220克,♀230克;体长♂290-313毫米,♀280-313毫米;嘴峰♂14-20毫米,♀12-17毫米;翅♂226-234毫米,♀230-240毫米;尾♂125-140毫米,♀121-140毫米;跗蹠♂28.5-33毫米,♀27-31毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
近种区别
栖息环境
鹰鸮栖息于海拔2000米以下的针阔叶混交林和阔叶林中,尤其喜欢森林中的河谷地带,也出现于低山丘陵和山脚平原地带的树林、 林缘 灌丛、果园以及农田地区的 高大树 上。
生活习性
鹰鸮白天大多在树冠层栖息,黄昏和晚上活动,有时白天也活动。除繁殖期成对活动外,其他季节大多单独活动,另外雏鸟离巢后至迁徙期间则大多呈家族群活动。飞行迅速而敏捷,而且没有声响。在向入侵者攻击时飞行速度更快有而力。常从栖息处突然飞出。
繁殖期常在黄昏和晚上鸣叫,并常常反复鸣叫不止。叫声圆润,升调假嗓哨声pung-ok,第二音 短促 而调高,每一两秒钟重复一次,鸣声多变,有时发出“蹦蹦,蹦蹦,蹦蹦”的短促而低沉的叫声,有时持续很长时间,通常于晨昏时分。
主要以鼠类、 小鸟 和昆虫等为食。 追捕 猎物有时竟会闯入居民住室中。
在中国北方为夏候鸟,在南方为 留鸟 。活跃,黄昏前活动于林缘地带,飞行追捕空中昆虫。有时以家庭为群围绕林中空地一起觅食。
分布范围
世界
原产地: 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 灵鹫山 、 印度尼西亚 、老挝人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、尼泊尔、 菲律宾 、 新加坡 、 斯里兰卡 、泰国和 鳑鲏 。
中国
主要省份: 小行星2045 、 辽宁省 、吉林、 黑龙江省 、 上海 、 江苏省 、 福建省 、 江西等处行中书省 、山东、 海珠区 、 湖南省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 四川省 、 云南 、 陕西省 、 甘肃省 、台湾、 香港特别行政区 。
保护区:牛姆林、 武夷山市 ( 福建体育会 )、 董寨 鸟类、 信阳鸡公山 、凉水、 兴凯湖 、后河、长白山、 鄱阳湖 、武夷山( 江西 )、双台河口、荣城天鹅湖、 缙云山 、 金佛山 、 哀牢山 、大围山、金平分水岭、 高黎贡山 、清凉峰、 浙江天目山 (浙江)、瓦屋山、安溪云山。
山脉湖泊: 长白山 、 大别山 、 桐柏山 、天目山、 雷欧幻像 。
在中国 留鸟 及夏季繁殖候鸟均有,但都不常见。 于中 低海拔高度,上至海拔1500米。亚种西伯利亚亚种繁殖于中国东北至 四川省华蓥中学 及 华东中学 ,南迁越冬;华南亚种为中国 南云飞 及 海南岛 的留鸟;日本亚种为台湾包括 兰屿岛 及 澎湖列岛 的留鸟;印度亚种为 西藏自治区 东南部的 留鸟 。
繁殖方式
繁殖期为5-7月。通常营巢于 大青杨 、 春榆 等树木上的天然洞穴中,也利用 鸳鸯镇 和 啄木鸟科 等利用过的树洞。营巢的树洞均较宽阔,其阔度和深浅变化均比较大。巢洞口的直径为9-30厘米,洞深为18-64厘米,洞内的直径为10-43厘米。巢内没有铺垫,或仅有树洞中腐朽的木屑。如果是鸳鸯的旧巢,其中则有少量遗留的绒羽。每年繁殖1窝,每窝产卵3枚。卵近球形,为乳白色,表面光滑无斑。孵卵完全由雌鸟承担,雄鸟则在巢的附近警戒。护巢时极为凶猛,特别是在孵卵的后期和育雏期间,遇到危险时,雄鸟和雌鸟会轮番向入侵者发动猛烈的攻击,直到将入侵者赶出领域。孵卵期25-26天。雏鸟为 王冠 性,刚孵出时两眼紧闭,全身被有白色的绒毛,皮肤为肉红色,嘴为灰黑色,蜡膜和爪为铅灰色,至30日龄时陆续离巢。
亚种分化
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。
列入中国《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
外部链接