鹰鸮

鸱鸮科鹰鸮属鸟类

鹰 ( 食虫类 : Ninox scutulata )别名酱色鹰鸮、 褐鹰鸮 、乌 美洲狮 等,是 鸱鸮科 鹰鸮属鸟类。 鹰鸮为中型 猛禽 , 外形似鹰( Accipitriformes ),雄鸟体长29.0~31.1厘米,体重212~220克; 雌鸟 体长28.0~31.3厘米,体重230克。 头圆,无明显面盘,上体为深褐色,前额为白色,肩部两边各有一列白斑; 喉部为皮黄色,且具有 褐色 的细纹;胸部为棕褐色;胸腹部为黄白色且有红褐色的纵斑; 尾为淡褐色,有5条黑褐色带状横纹。

鹰鸮分布于亚洲( 印度 、中国、 柬埔寨 等)、 欧洲 ( 俄罗斯 ), 栖息于海拔2000米以下的 针阔叶混交林 和 阔叶林 ,食用昆虫对农林有益。

在2021年,鹰鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC);同年 被列入中国《中国 脊椎动物 红色名录》,等级为近危(NT); 同年被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家二级保护野生动物。

形态特征

鹰鸮为中型 福特猛禽 , 外形似鹰。 雄鸟体长29.0~31.1厘米,体重212~220克; 雌鸟 体长28.0~31.3厘米,体重230克。 鹰鸮雌雄同色,面部为灰白色,前额和眼先为白色,眼先具有黑羽。 其虹膜为金黄色;喙为灰黑色,坚强而钩曲;蜡膜为褐绿色。其喉为皮黄色并具褐色细纹,胸为棕褐色,胸腹部为黄白色且有红褐色的纵斑。 鹰鸮头顶、后颈及背部上端为深褐色。两翼表面为浓棕褐色,肩羽各有一列白斑。 背部下段、腰至尾上覆羽逐渐变为淡棕褐色。尾羽为灰褐色,并具5条黑褐色横纹,端部近白色,初级飞羽为黑褐色,次级和三级飞羽色较浅,雄鸟翅长约22.6~23.4厘米, 雌鸟 翅长约23.0~24.0厘米。其尾下有12条黑褐色横斑。胫羽为褐色,羽的端部为棕黄色,跗 表面有棕褐色短羽,趾表面有针状棕色羽毛。 爪为黑色,强健有力,大且尖锐,全部覆盖羽毛,尾脂腺裸出,第4趾能向后反转,有利于攀缘,趾为棕黄色。

幼鸟的头顶、后颈至背部上端为暗黑褐色,尾羽为灰褐色并具宽阔的黑褐色横斑。喉、下颈至胸部上端为黑褐色,羽缘为灰白色;胸部下端至腹部为褐色,胫及跗蹠灰褐色,跗蹠下部及爪为浅黄色。

鹰鸮华南亚种( Ninox scutulata burmanica )成鸟夏羽上体及两翼表面大部分为浓棕褐色,头顶、头侧及背部上端沾有灰色;第3~5枚飞羽外栩缺刻前端缀有棕黄色缘斑,下体的白色部分稍微带有 棕色 ,并且有棕褐色的粗斑。成鸟冬羽上体及两翼表面大都为暗褐沾灰色,只稍微带有棕色,第3~5枚飞羽外栩的缘斑为褐白色,下体 褐色 部分稍暗且少有棕色,白色部分几乎为纯白。

分布栖息

分布范围

世界分布

鹰鸮分布在 亚洲 ( 斯里兰卡 、中国、 缅甸 、 越南 、 日本 、 朝鲜 、 新加坡 、 柬埔寨 、 马来西亚 、 菲律宾 、 泰国 、 老挝 、 印度 和 印度尼西亚 )和 欧洲 ( 俄罗斯 )。

中国 分布

在中国鹰鸮分布在 华东地区 ( 上海市 、 江苏省 、 安徽 、 江西省 、 台湾 )、 华中地区 ( 河南省 、湖北、 湖南省 )、 华南地区 ( 广东省 、 广西壮族自治区 、 海南省 、 香港 )、 中国西南地区 ( 四川省 、 云南省 、 重庆市 、 西藏自治区 )、 西北 ( 陕西省 )

亚种 分布

鹰鸮共有9个亚种。

栖息环境

鹰鸮主要栖息于海拔2000米以下的 针阔叶混交林 和 阔叶林 ,尤其喜欢林中的河谷地带,也出现在 山脚 平原地带的林缘灌丛、树林、农田地区的密林、果园和低山 丘陵 。

生活习性

行为活动

鹰鸮性活跃,白天多在树冠层栖落; 黄昏至夜间多在地面或者林缘活动。 鹰鸮大多数时候为单独活动,在繁殖期间为成对活动,有时也会以家庭为群围绕林中空地一起寻找食物。幼鸟在离巢后到迁徙期间大多数与家族群一起活动。鹰鸮飞行无声,迅速敏捷,向入侵者进攻时飞行速度快且有力,常从栖息处突然飞出。

鹰鸮属于 留鸟 和 夏候鸟 。 在中国地区的鹰鸮均为留鸟。

觅食行为

鹰鸮飞行追捕空中昆虫和 翼手目 ( Chiroptera )动物,在追捕猎物时可能会闯入居民家中。 鹰鸮喜 食肉目 ,主要以小型 兽类 、小型鸟类和昆虫为食, 也吃虫卵和谷物类。 其中昆虫最喜欢 鞘翅目 (Coleptera)昆虫,也食用 半翅目 ( Hemiptera )、 直翅目 ( Orthoptera )和 鳞翅目 ( Lepidoptera )昆虫。

幼鸟在见到人或见到食物时会对其边叫边划圈似的全身晃动,有时也随着人的晃动而晃动,晃动方向与人一致。

鸣叫行为

处于繁殖期的鹰鸮常在黄昏和晚上鸣叫, 尤其是月悬空中时,鸣声多变,有时发出圆润的升调假嗓哨声“pung~ok”,第二音 短促 而调高; 有时又发出类似 西红角鸮 ( Otus sunia )的“王干哥~王干哥”的鸣叫声,但鹰鸮的鸣叫声只能在50米内听见,每两秒重复一次,部分时候能够长时间鸣叫。

生长繁殖

鹰鸮在4月末已配对,5~7月为繁殖期。

营巢

鹰鸮通常营巢在 大青杨 、 春榆 等树的 树洞 中,也使用鸳鸯( Aix galericulata )和 啄木鸟科 ( Picidae )鸟类使用过的树洞。 营巢的树洞洞深18~64厘米,洞口的直径为8.5~32厘米,洞内的直径为10~43厘米。鹰鸮筑的巢内部仅有腐朽的树木屑,但若为鸳鸯巢的树洞洞穴中,会有少量遗留下来的 绒羽 。 鹰鸮每年繁殖1窝,1窝 产卵 3~4枚。卵为卵圆形或椭圆形,其长径约为40毫米,短径约为34毫米,表面为乳白色且光滑无斑,重20.0~24.7克。

孵卵

雌鸟 孵卵,雄鸟守在巢旁边。雌鸟在巢内就能听到40~50米远人的脚步声,巢树微受振动即离巢,孵卵期受到干扰时容易弃巢。在孵卵后期和喂 早成雏 期间,鹰鸮护巢时极凶猛,当入侵者进入巢树时,雌雄 亲鸟 轮番向入侵者攻击,翅膀攻击很有力。雌鸟每日的孵卵时间很长,在16小时左右,孵卵期25~26天。雏鸟为 晚成鸟 ,育雏期约30天。

生长

雏鸟刚孵出的时候,双眼紧闭,皮肤为肉红色,全身覆有白色的绒毛,喙为灰黑色, 蜡膜 与爪均为铅灰色。雏鸟6日龄时眼睛略微睁开,11日龄时眼睛才完全睁开,并且长出飞羽和尾羽羽轴,20日龄时体羽已经丰满,30日龄时陆续离巢。 幼鸟出巢后,站立在巢附近的树枝上等待 亲鸟 喂育,6~7天后离开巢区。

物种保护

物种现状

在2001~2021年间,世界范围内鹰鸮的总体数目减少了14%及以上,其生存受到威胁的主要原因是树木的砍伐。 为保护鹰鸮,该物种被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II和《猛禽谅解备忘录》中的类别2,并且受到国际管理和贸易的管制, 且在中国有多个自然保护区与鹰鸮相关,如 吉林向海国家级自然保护区 、 湖北 七姊妹山 国家级自然保护区等。

保护级别

2021年,鹰鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。

2021年,鹰鸮被列入中国《中国脊椎动物红色名录》,等级为近危(NT)。

2021年,鹰鸮被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-05-09
  2. The IUCN Red List iucnredlist 2023-05-09
  3. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-05-09
  4. 中国脊椎动物红色名录 生物多样性 2023-05-09
  5. 国家重点保护野生动物名录 中国政府网 2023-05-09
  6. Integrated Taxonomic Information System - Report itis 2023-05-09
  7. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-05-09
  8. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2023-05-09
  9. CITES 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-05-09
  10. 2023-05-09