西红角鸮

鸱鸮科角鸮属的一种动物

西 红角鸮 (学名: Otus scops ),别名普通角 、红角鸮,是 鸱鸮科 角鸮属 鸟类。 体长16-21厘米,体重60-135克。雄鸟面部灰褐色,虹膜黄色,嘴暗绿色。耳簇羽显著,有黑色条纹。体色有灰色与棕 栗色 两个色型,灰色型上体为灰褐色,有密密麻麻的黑褐色虫 状斑,并散布棕白色斑点。下体灰 褐色 ,有黑色的羽干纹和暗褐色纤细横纹。尾部灰褐色,脚灰色。棕栗色型,背部、胸部甚至全身有棕栗色光泽,上体黑色,肩羽白色,下体有较细小的条纹。

西红角鸮主要分布于 欧洲 、 亚洲 西部与中部、 非洲 。栖息于开阔、半开阔的 阔叶 林地,包括公园、果园和种植园等。主要 捕食 昆虫,例如 蟋蟀科 、 蚱蜢 、 甲虫 和 蛾类 ,也吃 爬行纲 、 两栖动物 和 哺乳动物 等。

2021年,西红角鸮被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,评定为二级保护野生动物。 同年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为无危(LC)。 2023年,被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录二(CITES Appendix II)。

命名与分类历史

1758年, 瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)在他所著的《 自然系统 》(Systema Naturae)第十版中描述了欧亚角鸮,引用了1599年 意大利 博物学家尤里斯·阿尔德罗万迪(Ulisse Aldrovandi)的描述,将其与所有其他 猫头鹰 归为 林鸮属 ( Strix ),并为其赋名“ Strix scops” 。 根据国际鸟类学会发布的世界鸟类名录(IOC World 鸟纲 List)(Version 12.1),西红角鸮已归入 角鸮属 ( Otus )。 原红角鸮学名为 Otus scops ,后被分为两个物种,其新疆 亚种 ( Otus pulchellus )独立为种,命名为西红角鸮,沿用学名 Otus scops ;而 红角鸮 的学名改为 Otus sunia 。

西红角鸮学名 Otus scops, 属名源自 拉丁语 “ otus ”,意思是有耳的 猫头鹰 ,种名“ scops ”来自古 希腊语 “skōps”,意思是一只小耳猫头鹰。 包括五个亚种,分别是克里特亚种( O. s. cycladum )、 摩洛哥 亚种( O. s. mallorcae )、 贝加尔 亚种( O. s. pulchellus )、 指名亚种 ( O. s. scops )、两伊亚种( O. s. turanicus )。

形态特征

雄鸟额羽呈灰褐色,有黑色羽干纹。面部灰 褐色 ,有细斑,眼周深灰褐色,眉纹灰色。耳簇羽较长,松散时几乎看不见,当害怕时,耳簇羽直立,基部 棕色 ,端部暗灰褐色,中央有有黑色条纹,尖端为黑色。翅膀相对较长,飞羽呈黑色和白色,尾巴很短。 体色有灰色与棕色两个色型, 灰色型下体灰褐色,比背部稍浅,有黑色的轴条纹、细横纹与虫蠹状斑。棕色型,下体呈浅棕色至浅黄色,有黑色的细条纹和虫蠹状斑,侧面条纹较宽。

贝加尔 亚种 体色比 指名亚种 略浅,斑纹略窄,颈背处的浅色斑点更大且分布更广泛; 摩洛哥 亚种斑纹更小,颜色更深;克里特亚种斑纹更深、更粗略;两伊亚种体色为淡银灰色,黑色条纹狭窄且轮廓分明。两性相似幼鸟与成鸟相似,但羽毛质地更像羊毛,头顶、胸部、上背部有更明显的蠹状斑。

分布栖息

分布范围

西红角鸮主要分布于 欧洲 中部和南部、 亚洲 西部与中部、 非洲 中部和北部。 在中国,西红角鸮主要繁殖于新疆西部的 天山 及喀什地区。

栖息环境

西红角鸮通常选择有植被、有合适的地点可用于栖息筑巢、以及有大量昆虫可供 捕食 的开阔区域,主要栖息于开阔、半开阔的 阔叶 林地,包括公园、果园和种植园等。例如,在 俄罗斯 ,栖息于开阔的 针叶林 和 刺柏属 ( Juniperus )林地;在 巴基斯坦 ,栖息于覆盖 桧柏 灌木丛 和 冬青栎 ( Ouercus ilex )的地区;在非洲,冬季喜欢栖息于稀树草原;在 塞内加尔 ,栖息于茂密的竹林中。 栖息地 海拔通常0-2000米, 巴基斯坦 海拔高达3000米。

生活习性

觅食行为

西红角鸮主要捕食昆虫,也吃小型无脊椎动物、 啮齿动物 、小型鸟类、 爬行纲 、 两栖动物 和 哺乳动物 。昆虫多为 蟋蟀科 、 直翅亚目 、 甲虫 和 蛾类 ,鸟类包括 白眉歌鸫 ( Turdus iliacus )、 大山雀 ( Parus major )等,小型鸟类与哺乳动物仅占其饮食的百分之一。

西红角鸮 捕食 时,对于小猎物,通常俯冲,用喙夹住带走。对于较大的猎物例如老鼠,通过飞行捕食,通常从栖木猛扑向猎物,用爪子将其抓住,抬起爪子食用。西红角鸮通常撕食较大的猎物,鸟类会拔掉羽毛再食用,直接吞掉小昆虫,常接近灯以捕捉围绕在灯附近或墙壁上的昆虫。

节律行为

西红角鸮夜行性,日落至午夜最活跃。白天,它多潜伏在树上、岩石的空洞、墙洞等,眼睛眯出一条狭窄的缝隙,难与周围的树皮或岩石区分,偶尔活动。晚上,通常单独活动,常以一阵简短的鸣叫声开始,常从一棵树飞往另一棵树,飞行快而有力,悄然无声。

迁徙行为

大部分西红角鸮会进行长途迁徙,通常8月至11月离开它们的繁殖 栖息地 ( 欧洲 中部和南部、 亚洲 西部与中部、 非洲 西北部),到达 西非 热带雨林北部或东非热带稀树草原越冬,3月至4月下旬返回繁殖栖息地,部分鸟可能会迁徙过度而远至欧洲北部、西北部。也有部分 种群 常居,例如栖息在 马略卡岛 的种群。 摩洛哥 亚种 全年出现在 巴利阿里群岛 、 西班牙 东南部,可能会短途迁徙至非洲。

鸣叫行为

西红角鸮雄鸟叫声是一个单音节“hoot”,持续约0.2-0.4秒,每两到三秒重复一次,持续数十分钟。雌鸟叫声与雄鸟相似,但音调略高。这种声音被认为具有吸引配偶、在繁殖期间与配偶保持联系以及警告 雄性 竞争对手的功能,受到惊吓时, 雌鸟 雄鸟都会发出响亮而刺耳的叫声,以提醒同类 注意危险 。

生长繁殖

求偶交配

繁殖期3-8月,通常一夫一妻制,偶尔一夫多妻制,野生西红角鸮平均寿命6.7年。繁殖期成对活动,常在晚上呜叫,几乎整夜都可以听到雄性的歌声,在午夜之前、凌晨2点至黎明之间达到高峰;交配前通常会听到雄鸟和雌鸟的二重唱,之后交配频繁,而鸣叫减少,偶尔可听到,未配对的雄性几乎整夜都在呜叫。

筑巢

西红角鸮筑巢于 树洞 、建筑物或墙壁的洞、人工巢箱中,或利用其他 鸦科 鸟类的旧巢,例如 喜鹊 ( Pica pica )、蜂虎属( Merops )鸟类,同一个筑巢点可能会连续使用好几年,但不一定是同一对繁殖鸟。

繁殖与育雏

西红角鸮通常于四月下旬或五月产卵,偶尔在七月。 雌鸟 通常每隔两天产3-4个卵,有时少至两个,多可达6个。卵白色,光滑无斑,呈卵圆形,大小为29-34毫米×25-29毫米,平均31毫米×27毫米,平均重12克。孵化期20-31天,孵育工作由雌鸟承担,喂养工作由雄鸟承担。在孵化20-31天后,将在两到四天内开始异步孵化。根据气候条件,雌鸟最多孵育、喂养幼鸟约18天,之后离开巢穴帮助雄鸟带回食物。 早成雏 晚成性,6-8天开始睁眼;11-13天完全睁眼;21-29天离开巢穴,降落在地面上,用喙与爪子爬上树木或 灌木丛 ,并拍打翅膀;30-33天就能飞翔。由 亲鸟 照料喂养4至5周后独立,大约在10月龄时性成熟。

物种保护

种群现状

西红角鸮分布范围非常大,2021年, 欧洲 种群数量预估45.3万-75.9万只成年个体,欧洲种群数量约占全球范围的57%,因此全球种群规模预估为79.5万-133.2万只成年个体,种群数量预计趋于下降。

致危因素

大规模农业以及农业现代化、空心树木数量的减少、土地废弃、城市发展等导致 栖息地 的丧失,威胁西红角鸮的生存。例如在 瑞士 ,合适的栖息地因 葡萄 栽培、农业集约化而支离破碎。

杀虫剂的使用是威胁西红角鸮的另一个因素。例如在 以色列 ,杀虫剂的使用导致 种群 数量减少。除此之外,沿着 意大利 、 马耳他 的 迁徙路线 所进行的狩猎活动、灰林鴞( Strix aluco )等捕食者种群数量的增加、以及公路、铁路、电线和风电场等对西红角鸮的干扰也不容忽视。

保护级别

2021年,西红角鸮被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,评定为二级保护野生动物。

2021年,西红角鸮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为无危(LC)。

2023年,西红角鸮被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录二(CITES Appendix II)。

保护措施

2015年。多个国家通过实施人工巢箱在一定程度上弥补了西红角鸮 栖息地 与 树洞 的丧失。

种间关系

西红 角鸮 是 灰林䳭 鴞 ( Strix aluco ) 的猎物,由于灰林鴞主要栖息在林地,可能将角鸮西红角鸮推向草原地区。

与西红角鸮生活在同一区域的 猫头鹰 例如 纵纹腹小鸮 ( Athene 地老虎 ),会将西红角鸮的警戒声视为警告信号,从而更好的保护自身。

寄生 在西红角鸮的 寄生昆虫 包括 隐孢子虫属 、 刚地弓形虫 ( Toxoplasma Gondii )与 线虫 。线虫包括 筒线虫 ( Gongylonema )、长鼻分咽线虫( Dispharynx nasuta )等,筒线虫可导致 早成雏 口腔出现坏死斑块,若不及时发现和妥善治疗,可能会导致饥饿和死亡。贝氏隐孢子虫( Cryptosporidium baileyi )在雏鸟体内发现,可引起眼部和呼吸系统疾病。

近种鉴别

纵纹角鸮 ( Otus brucei )与西红角鸮同属 鸱鸮科 角鸮属 , 形态相似。

参考资料

  1. Otus scops (Linnaeus,1758) 物种2000中国节点 中国生物物种名录 2024-10-20
  2. Eurasian Scops-owl The IUCN Red List of Threatened Species 2023-06-19
  3. 国家重点保护野生动物名录 国家林业和草原局 2024-11-18
  4. 《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录III》 国家林业和草原局 2024-10-20
  5. Otus scops Animal Diversity Web 2023-06-19
  6. Otus scops ITIS 2023-06-19
  7. 国家重点保护野生动物名录 中国农业农村部渔业渔政管理局 2023-06-19
  8. Otus elegans (Cassin, 1852) Checklist of CITES Species 2023-06-19
  9. 2023-06-19
  10. 2023-06-19
  11. 2023-06-19
  12. 2023-06-19
  13. Eurasian Scops-Owl Avibase - The World Bird Database 2023-06-19
  14. 2023-06-19
  15. 2023-06-19
  16. 2023-06-19
  17. Otus brucei ITIS 2023-06-19
  18. Pallid Scops-owl The IUCN Red List of Threatened Species 2023-06-19