白眉歌鸫

鸫科鸫属动物

白眉歌 ( 学名 :Turdus iliacus),属于 雀形目 鸫科 鸫属 的鸟类,体型略小并具有 褐色 斑点的歌鸫。

外形特征

白眉歌鸫体长20~24厘米, 翼展 33~34.5厘米,重50~75克。雄鸟与雌鸟相似,背部呈褐色,上身呈白色有褐色斑点。它们最特别的是两侧及翼底呈红色,眼睛上有奶白色斑纹,故以“白眉”为名。浅色眉纹明显,下体多纵纹,两胁及翼下锈红色。有2个 亚种 , 欧洲 亚种全身羽毛颜色较深,体型稍大。白眉歌鸫与红尾型的 红尾鸫 、 白眉鸫 及 白腹鸫 的区别在下体具纵纹,与雌 乌灰鸫 的区别在下体具纵纹而无点斑,且浅色的眉毛明显。雌雄相同。幼鸟背上有斑点。和成鸟的区别主要是体羽两侧没有强烈的红色。虹膜 褐色 ; 鸟喙 黑色,基部黄色;脚爪灰褐色。幼鸟和成鸟大致相似,但上体、翅上覆羽和内侧次级 飞羽 具茶黄色纵纹。背、肩具黑色端斑。下体暗白色具黑色横斑和 斑点 。虹膜暗褐色或褐色,嘴黑褐色,基部较淡,脚黄色或肉灰褐色,幼鸟黄褐色。

分布范围

存在(居住地): 阿尔巴尼亚王国 、 阿尔及利亚 、 白俄罗斯 、 波黑 和黑塞哥维那、 捷克 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 芬兰大公国 、 法国 、 德意志帝国 、 希腊 、 冰岛 、 以色列王国 、 意大利社会共和国 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、列支敦士登、立陶宛、 马耳他 、 摩洛哥 、波兰、 斯洛伐克 、瑞典、 突尼斯 、 乌克兰 、英国、 乌兹别克斯坦 。

存在(繁殖地): 格陵兰 、哈萨克斯坦、 挪威 、 俄罗斯帝国 (东亚俄罗斯、中亚俄罗斯、欧洲俄罗斯)、斯瓦尔巴和扬马延。

存在(非繁殖地): 阿富汗 、 德意志奥地利共和国 、 阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国 、 比利时 、 保加利亚第一帝国 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 直布罗陀海峡 、 匈牙利第二共和国 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 科威特 、 卢森堡 、 荷兰 、北马其顿、 葡萄牙 、 罗马尼亚王国 、 沙特阿拉伯 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 土耳其 。

存在(通道): 吉尔吉斯斯坦 。

存在(季节性不确定): 黑山社会主义共和国 、 塞尔维亚帝国 。

游荡(非繁殖): 巴林镇 、 阿拉伯联合酋长国 。

游荡: 加拿大 、 大日本帝国 、 约旦 、 大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国 、 美国 。

栖息环境

白眉歌鸫通常栖息于针叶林和 冻原 。巢最好是建设在针叶林中,但也很容易营造于桦树林,甚至在该地区的杨柳树上。往南该物种占据了优先 植被 生长在湿地,沿河岸或 热带雨林 的边缘。在迁移过程中,可以发现在沿海岸或山顶上的任何位置。在冬季的几个月里,它们出现在 树林 和灌丛,更加开放的 栖息地 ,如农田、牧场、公园和果园及国家边缘。在 北非 ,发现在 橄榄树 和雪松森林。当天气情况很严酷时,也会进入城市园林和城市。主要栖息于针叶林、针 阔叶 混交林、阔叶林、 桦木 林、白杨林等各种类型的森林中,也栖息于 北极 冻原 灌丛。

生长繁殖

白眉歌鸫筑巢于树木或灌木中,但在北方苔原区,往往直接在地面上 产卵 。雌雄共同建巢,但通常由雌鸟单独孵卵。每次生4~6枚卵。卵一般大2.6 × 1.9厘米及重4.6克,当中 蛋壳 占了5%,一般会在12~13日孵化。幼鸟成长迅速, 早成雏 于出生后的12~15日 换羽 即可出巢,然而父母仍继续照顾幼鸟一段时间,再过14天幼鸟就会独立。一年中通常可以繁殖两窝,除了在 北部地区 和 斯堪的纳维亚半岛 的 阿尔卑斯山脉 山区。繁殖期5-7月。通常营巢于白杨林、桦树林、针叶林和混交林中。巢多置于树权或树桩上,也在灌丛上和地上营巢,距地高0.3-3.0米,但在欧洲北方苔原区,往往直接在地面上 产卵 。巢呈杯状,主要由细枝、枯草茎和枯草叶等编织而成,内壁糊有少许泥土。巢的大小为外径11-14厘米,内径8-10厘米,高11厘米,深4-6厘米。每窝产卵4-6枚。卵蓝绿色、被有红褐色斑点,卵的大小为23.5-27毫米×17.5-20.0毫米,平均25.8毫米×18.7毫米。孵化期13-15天。 早成雏 晚 成性 ,雏鸟于出生后的12-15日 换羽 即可出巢,然而父母仍继续照顾幼鸟一段时间,再过14天幼鸟就会独立。

生活习性

行为:繁殖期间单独或成对活动,非繁殖期多成群。常沿河流沿岸柳树灌丛或杨、桦灌丛中活动,也在树上或地上活动和觅食。白眉歌鸫是候鸟,迁移。冬天几乎分布 于全 欧洲 、英伦三岛和 土耳其 。出发一般是集群进行。即使是在大城市中,也未必能观察到北方的白眉歌鸫迁移。在夜间可以听到它们的鸣叫,这些鸟在飞行中用彼此的呼叫沟通,从而保持联系。它们更爱交际,尤其是在冬天,会形成超过200只的大群。受惊扰时,它们会去开放一个新的领域,很快飞向最近的树,当确认危险已经过去了才会返回原地。在 法国 只有冬天才出现,有时组成在 田野 、草原、果园觅食的大军,从3月起向欧洲北部分散越冬。

鸣声:鸣声为低声的 吱吱 尖叫 接一小串哀伤的下降音。告警叫声为gak或持续的trett-trett-trett声。群鸟歇息时唧喳作叫。冬季发出单薄的tseee叫声。

食性:白眉歌鸫的饮食多样化,吃昆虫, 蚯蚓 和水果和无脊椎动物。有蚂蚁、 鞘翅目 、 蟋蟀 、蚯蚓、 蚱蜢 、 苍蝇 、 唇足纲 、 蜗牛 、 蝓 、 王黎伟 。还有植物: 树莓 、 沙棘 、 车厘子 、 黑醋栗 、接骨 番石榴 、山楂、 冬青 、 爬山虎 、 杜松子 、 茜草 、梨、 橄榄 、野生草莓、 红豆杉 等。也在地面上寻找食物,但很少用它的喙挖而只是啄食。

亚种

物种保护

白眉歌鸫的分布地很广,达1100万平方公里,加上群落很大,单在欧洲数量就达310~420万只,所以它们被世界自然保护联盟列为无危。 严冬 会影响它们的数量,而寒冷及潮湿的夏天则会减低其繁殖率。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。白眉歌鸫在欧洲的数量估计为13,200,000-20,100,000对,相当于26,300,000-40,300,000只成熟个体(国际鸟类联盟,2015)。 欧洲 数量约占全球范围的40%,因此对全球 种群 数量规模的初步估计是98000000-151000000只,尽管这一估计还需要进一步验证。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

外部链接

参考资料

  1. The Red List Partnership 红名单 2024-02-06