弯嘴滨鹬

鸻形目丘鹬科动物

弯嘴滨鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 :Calidris ferruginea)是 鹬科 滨鹬属 鸟纲 ,小型涉禽,体长19-23厘米。嘴较细长,明显的向下弯曲。夏羽头和下体 栗色 ,上体黑色,具暗栗色和白色羽缘。飞翔时从上看白色腰和翼带极为醒目,从下看,翼下和尾下白色,其余下体红色,反差亦甚强烈。冬羽上体灰褐色,下体白色,颈侧和胸缀有黄褐色,眉纹白色,飞翔时白色翅带和腰亦甚明显。

分布于 俄罗斯 西伯利亚北部。越冬于 非洲 、 马达加斯加 、南亚和 澳大利亚 。迁徙期间经过中国 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 内蒙古自治区 、 甘肃省 、 青海省 、新疆,往南至 广东省 、 福建省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和 台湾 。部分留在广东、福建、海南岛和台湾越冬。

形态特征

夏羽头顶、 黑褐色,羽缘暗 栗色 。肩黑褐色,羽缘栗色和白色。翅上覆羽灰褐色具白色羽缘。飞羽黑色,内侧初级飞羽基部白色,和大覆羽及内侧初级覆羽的白色尖端共同构成翅上白色翼斑。背和上腰主要为黑褐色,下腰和尾上覆羽白色,有时微缀黑褐色横斑。尾灰褐色,中央尾羽最暗。眉纹、头侧、颈和整个下体暗 栗红色 ,羽尖白色。尾下覆羽白色。腹和两胁有些黑色横斑。嘴基白色,有时眼周亦有一圈白色。翅下覆羽和腋羽白色。冬羽头顶和上体灰褐色具黑色羽轴纹,翅覆羽灰色,羽缘白色。眉纹白色,长而明显,眼先有一窄的暗色纹,耳区色亦暗。下体白色,胸侧缀有淡灰 褐色 具稀疏的灰褐色纵纹。

幼鸟似成鸟冬羽,但头顶、翕、肩和三级飞羽黑褐色具淡皮黄色羽缘。翅覆羽淡褐色具黑色亚端斑和淡皮黄色羽缘。眉纹皮黄白色,颈和胸淡皮黄色,上胸具不明显的褐色纵纹,其余下体白色。

虹膜暗褐色。嘴黑色,有时基部缀有褐色或绿色。嘴细长而向下弯曲,脚黑色或灰黑色,飞行时脚尖超出尾外。

(表格内容参考资料来源:)

近种区别

栖息环境

繁殖期主要栖息于 西伯利亚地区 北部海岸 冻原 地带,尤其喜欢在富有苔原植物和灌木的 青苔 湿地。非繁殖期则主要栖息于海岸、湖泊、河流、 海湾 、 河口 和附近沼泽地带。

生活习性

常成群在水边沙滩、泥地和浅水处活动和觅食。也常与其他鹬混群。飞行快速,常集成紧密的群飞行,彼此飞行甚为协调。

食性: 主要以 甲壳亚门 、 软体动物门 、 植物病原线虫 和水生昆虫为食。常成松散的小群在浅水中或水边泥地和沙滩上活动和觅食。在食物特别丰富的地方,有时也集成数百甚至上千只的大群很少单只活动和觅食。觅食时常把嘴插入沙土或泥中探觅食物,有时也进入更深的水中觅食。为了探觅水下泥中的动物,有时甚至将整个头亦浸入水中。

迁徙: 中国 主要为旅鸟,部分冬候鸟。秋季大量于9-10月迁来中国,春季于4-5月迁离中国。少数不繁殖的未成年鸟夏季亦留在中国。

分布范围

原产地: 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 博茨瓦纳 、 英属印度洋领地 、 文莱 、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 佛得角 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 中非 、乍得、中国、 圣诞岛 、 科摩罗 、 刚果 、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 的、 丹麦 、 吉布提 、 埃及 、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、Eswatini、 埃塞俄比亚 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 关岛 、几内亚、 几内亚比绍 、 匈牙利 、印度、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、日本、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 利比亚 、 马其顿 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、 莫桑比克 、缅甸、 纳米比亚 、 尼泊尔 、荷兰、新喀里多尼亚、 新西兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 ,国家、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、团圆、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦(中亚俄罗斯、东亚俄罗斯和欧洲俄罗斯)、 卢旺达 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 所罗门群岛 、 索马里 、南非、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、 东帝汶 、 多哥 、 突尼斯 、 火鸡 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 撒哈拉沙漠 西部、 也门 、 赞比亚 、 津巴布韦 。

游荡: 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、百慕大、 不丹 、 加拿大 、 哥斯达黎加 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、法属南部领土、 直布罗陀海峡 、 格林纳达 、 瓜德罗普 、 冰岛 、老 挝 人民民主共和国、 莱索托 、 卢森堡 、 马绍尔群岛 、 马提尼克岛 、 墨西哥 、 蒙特塞拉特 、秘鲁、 波多黎各 、 圣基茨和尼维斯 、 圣卢西亚 、 圣皮埃尔 和密 克隆 、 圣文森特和格林纳丁斯 、圣多美和 圣多美和普林西比 、斯瓦尔巴和扬马延、 特立尼达和多巴哥 、 美属维尔京群岛 。

中国 : 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 内蒙古自治区 、 甘肃省 、 青海省 、新疆,往南至 广东省 、 福建省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和台澚。部分留在广东、福建、海南岛和 台湾 越冬。

繁殖方式

繁殖期6-7月。营巢于 青苔 冻原 和冻原沼泽地带,通常置巢于较为干的土丘和小山坡上的草丛中。巢甚简陋,通常由 亲鸟 在地上挖掘一个圆形小坑,或利用往年的旧坑,内垫以干草、干 苔藓 、 地衣 和柳叶。巢的大小为直径8-10厘米,深4-5厘米。每窝产卵通常4 枚,偶尔3枚。卵为卵圆形或梨形, 橄榄 绿色或淡橄榄色、被有 褐色 或黑褐色斑点,卵的大小为33-40毫米×25-26毫米。雌雄亲鸟轮流孵卵。

种群现状

由于全球数量下降,该物种被列为近危物种,根据数量规模缩减标准,该物种被认为接近脆弱性的门槛。该物种的范围非常大,由于不同的飞行路线上不同 种群 的变化趋势,总体数量趋势很难确定。由于 黄海 的 栖息地 丧失,使用东亚- 澳大利亚 飞行路线的数量被认为正在经历严重下降,使用东大西洋飞行路线的数量也可能正在下降。

保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——近危(NT)。

参考资料

  1. Calidris ferruginea oiseaux 2019-04-04