松貂

栖于多草木地区的中型食肉动物

松貂( 食虫类 :Martes martes),又称 欧洲 松貂,是 鼬科 下的一种中型动物。

形态特征

松貂是一种中型食肉动物,约有 家猫 的大小,头体长46-54厘米,尾长22-26厘米,体重1-2.2 千克 。雄貂较雌貂稍大。体型大小的变化随分布地区而异。两性异形也出现在体型大小上, 雄性 比 雌性 约大12-30%。 喉咙 上有奶白色至黄色的围兜。胸部至下腹浅灰色,爪子昏暗。尾巴长而浓密蓬松。毛松貂皮坚韧柔软,绒毛细密,冬季厚实柔滑,夏天短而粗糙。毛皮呈浅褐至深褐色,在冬天会逐渐变长及浅色。冬季爪底垫被毛完全覆盖。幼仔在出生后的第一个冬天长成成兽的皮毛,每年春季会完整的换一次毛。毛皮生长期在九月至冬季。耳朵比较大呈三角形。肛门附近有臭腺,可放出臭气驱敌自卫。

松貂躯体细长,四肢较短。头形狭长,耳一般短而圆,嗅觉、听觉灵敏。犬齿较发达,裂齿较小;上 臼齿 横列,内叶较外叶宽;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度。体毛柔软,多无斑纹。前后足均5指(趾);蹠行性或半蹠行性;爪锋利,不可伸缩。善于爬树,行动快捷,前肢、骨骼和肌肉结构功能强大,长尾巴保持平衡,帮助发达的爪。

栖息环境

松貂栖息在茂密的林地中,喜欢栖息在海拔800-1600米的针叶阔叶混交林和亚 寒带 针叶林中。

分布范围

松貂分布于 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 、 保加利亚 、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、 希腊 、 匈牙利 、 伊朗 、 爱尔兰 、 意大利 、 拉脱维亚 、立陶宛、 卢森堡 、 列支敦士登 、马其顿、 摩尔多瓦 、黑山、荷兰、挪威、波兰、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、俄罗斯、 塞尔维亚 、斯洛伐克、 斯洛文尼亚 、 西班牙 (引进 巴利阿里群岛 )、 瑞典 、 瑞士 、 土耳其 、 乌克兰 、 英国 。在英国和爱尔兰,松貂的 种群 正在逐渐恢复和扩散,对入侵的 灰松鼠 的数量有一定的控制作用。

生活习性

松貂会在树穴或灌木林中筑巢。主要在夜间或黄昏活动。它们的爪可以半收缩,让它们可以生活在树上。 树洞 是首选的筑巢地点,一个家族在栖息的范围内有几个巢。冬季,在寒冷的环境温度下会抛弃了树上的巢,而选择石隙作为藏身之处。貂更频繁地选择在地下栖息。

领地意识强,通过腹部和 肛门 的香腺排出的气味标记领地和活动范围。 雄性 会成功地保卫领土,与之 交配 的 雌性 也具有一定范围的领地,家庭范围领地的大小区别很大。很显然,雄性比雌性的领地范围大,会与那些一个或多个的雌性领地重叠。但是,雄性各自的领地通常是不重叠的。据研究者测量,雄性的领地平均为23平方公里,雌性6.5平方公里,也有估计雄性领地只有2.2平方公里,雌性是1.5平方公里。在大多数 种群 的 栖息地 范围,季节性影响很大,秋/冬范围比春/夏范围小8-54%。这个范围的差异也体现在在 雄性 夜间所覆盖的距离,在物种分布高密度性内范围可以重叠。

杂食性,食物类型在一年中的不同时期有所变化,取决于食物来源的季节性。饮食成分和比例往往根据季节和当地的条件而改变。貂的繁殖季是其特有的其 灭鼠 周期,此时捕捉量大幅增加,主要捕捉 耗子 。它们牙齿峰利可以吃小型的 哺乳动物 、鸟类、昆虫、 青蛙 及腐肉。在秋季会吃草莓、 鸟卵 、 坚果 及蜂蜜。它们具有领地意识,会在边界留下粪便。松貂会咬车辆的塑胶部份,目的是要磨利或清洁牙齿。

生长繁殖

松貂繁殖在2-3月份, 雌性 孕期长达7个月,每胎产1-5仔,幼貂出生时重约30克,眼盲耳聋。到6个月大就可以完全独立离巢生活。2-3岁 性成熟 ,饲养的松貂寿命可达18岁,野生松貂只可以活到8-10岁。

物种保护

保护级别

松貂列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。 在 英国 ,松貂和它们的巢穴受到《1981年野生动植物及乡村法》 和《1990年环境保护法》 的全面保护。尽管如此, 人类活动 对松貂的威胁仍然很大,包括非法捕杀、 栖息地 丧失和其他人类干扰。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

参考资料

  1. 403 Forbidden 中国政府网 2024-02-06
  2. 国外主要国家和地区野生动物保护相关法律法规情况介绍 北京市人民代表大会常务委员会 2024-07-10
  3. 403 Forbidden 中国政府网 2024-02-06