亨氏牛羚( 学名 :Beatragus hunteri),又称亨特氏牛羚或亨特氏 羚羊 ,是一种濒临灭绝的羚羊物种,分布在 肯尼亚 和 索马里 的边境地区。它们是由大型猎人和 动物学 H.C.V.亨特于1888年首次描述的。亨氏牛羚是Beatragus属中唯一的现存物种,尽管其他物种已知存在于化石记录中。亨氏牛羚生活在 肯尼亚 的 塔纳河 和索马里的 朱巴河 之间的地区。1963年,大约有20只的小群从南 加里萨 (South Garissa)区被引入肯尼亚东察沃国家公园(Tsavo East National Park)。
体态特征
亨氏牛羚又称为“四眼 狷羚 ”,这是因它们那大型的眶下腺。亨氏牛羚肩高100-125厘米及体重80-118公斤。它们的毛皮是沙 褐色 的, 雄性 的毛皮较 雌性 的为灰,而腹部较浅色及在鼻梁上有白带。颈背有一层非常厚的皮,当耳朵收起时形成一隆起部份。角呈 竖琴 形及明显是环状角。随着年龄的增长,它们的皮毛会变得更加深灰色,角上的褶皱数量也会增加。亨氏牛羚有着用于标记领地的大型黑色眶下腺,因此被称为“四眼 羚羊 ”。它们的眼睛周围有白色眼镜,两眼之间有一个倒置的白色V形标记。角、蹄、 乳房 、鼻孔、嘴唇和耳尖都是黑色的。雄性和雌性看起来相似,尽管雄性稍微更大,角更粗,皮毛更深。
栖息环境
栖息在干燥的 相思树属 灌木丛 或灌木丛掺杂的短草中,季节性干旱的草原和森林大草原及草原地块的生境中。进食地会随着时间的推移而变化,这是因为由于掠食者或其他物种大群的侵入,干旱或草丛过度生长而变得不合适生存。亨氏牛羚活动的最大区域超过100平方千米。
生活习性
亨氏牛羚是群居动物,在清晨和傍晚觅食。 族群 由2-40只雌羚组成,并由一头雄羚所带领;而5只雄羚亦会组成单身的群族。通常族群不会迁徙,因 雄性 多是有领地的。当激烈争斗时,雄羚会以膝部蹲下,但在摔跤时则会以四肢站立。为了避免脂肪储存,亨氏牛羚可以长时间不饮水。
由一个具有领地的雄性,几个 雌性 和它们的幼羚组成。 一群亚成年雄性和一岁的幼羚也会组成羚群。该物种有时会形成大群,规模从15-40只甚至到数百只不等,具体取决于一年中的时间。在此期间,较小的羚群经常在与较大的 族群 分开之前交换个体。个体之间的这种交换有助于减少较小 种群 中遗传漂移和 近亲繁殖 的可能性。
傍晚和清晨是最高强度进食的时间。该物种是选择性的食草动物,依赖于短草。偶尔,也消耗其他 禾本科杂草 。它们的选择性导致需要追踪草原上新发芽的草及生长过程,如果草长得太长,或者受到其他食草动物的干扰,它们就会迁移到另一个地区。
食用的草类植物包括黍草( 黍属 infestum)、海滨马唐(Digitaria rivae)和 塞内加尔 蟹甲草(Latipes senegalensis)。 还包括 马齿苋 ,直立鸭 草( 鸭跖草属 erecta)和暗色铁富豆( Tephrosia subtriglor)。
繁殖
雄性 之间争夺 雌性 时,使用眶前腺分泌物和打斗的姿势。雌性也可能通过 化学 分泌物提示传达其生殖状态。
雄性为争夺雌性而相互竞争和打斗,并通常捍卫自己维持约7-8只雌性的领地。争斗时雄性的姿态包括包括头部下垂,用 眼眶 前腺体标记草茎,用蹄子刮地面和堆积粪便。雄性之间的激战与打架的姿势不同。认真的战斗在膝盖上进行,而游戏则采用直立的位置。
亨氏牛羚在3-4月的长雨季开始时 交配 ,并在10-11月的短雨季开始时出生。 妊娠期 通常可持续7-8个月小羚即可出生,一般每胎为一仔,也有双胞胎。雌羚照顾年幼的孩子,这些幼羚出生后不久就能站立和奔跑。产仔期的两周内,产仔的 雌性 会带着幼仔离开 族群 。在这段时间内,雌性和雏羚很容易被天敌 捕食 。当 小羚 达到一岁状态时,它会离开族群,加入到一岁龄的小族群中去。雌性在2-3岁时开始 性成熟 ,而 雄性 则要等到3-4岁时。
近种区别
亨氏牛羚是类似于 转角牛羚属 和 狷羚 的物种,但可以通过其角形、体形和皮毛颜色来区分它们。亨氏牛羚的体重比 转角牛羚 和 羚更轻,其面部长度没有狷羚那么极端, 颅骨 的枕骨区域更圆,因此与转角牛羚属的种类更相似。相对于后躯而言,亨氏牛羚的抬高程度不及转角牛羚和狷羚。亨氏牛羚的眼框为白色,而多数 羚羊 ,包括转角牛羚和狷羚,都具有着深色眼框。与这两个物种较暗的皮毛颜色相比,亨氏牛羚具有为均匀的黄棕色和沙 褐色 的皮毛。亨氏牛羚具有大的眶前腺,也可作为识别特征。
保护状况
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——极危(CR)。
种群状况
亨氏牛羚是一种极危的动物,野生数目约为500-1200头。据国际自然保护联盟的一份文件称,“亨氏牛羚的灭绝将是现代人类历史上非洲大陆 哺乳动物 属的第一次灭绝。”在20世纪末,亨氏牛羚的数量急剧下降,从20世纪70年代的10,000只降到1995年仅有300只。仅存的亨氏牛羚现被认为处于即将灭绝的危险境地。许多因素导致了亨氏牛羚的数量大幅下降,例如与牛争夺资源、严重的干旱、疾病和盗猎都对亨氏牛羚的生存构成了威胁。为了保护这一物种,1994年亨氏牛羚管理委员会(HNC)成立。
2004年,委员会创立了亨氏牛羚 战略管理 计划,其中描绘了未来五年对亨氏牛羚的保护措施:包括建立保护区、减少接触家畜疾病、加强监管、促进对这一独特物种的 生态旅游 ,希望通过这些措施能使美丽的 羚羊 摆脱灭绝的命运。1973年,阿拉瓦勒国家保护区被建立为它们的小型 栖息地 ,但自1980年代以来一直未得到维护。
2005年,伊贾拉地区的四个当地社区与Terra Nuova合作建立了伊沙克比尼亨氏牛羚保护区。截至2014年,伊沙克比尼已建成了一个占地23平方公里的防掠食者围栏保护区,并且已有48头亨氏牛羚在保护区内繁殖。
亨氏牛羚的自然分布范围不超过1500平方公里,但 肯尼亚 东部的Tsavo East 国家公园 也有一处移植 种群 。在20世纪70年代,亨氏牛羚的自然种群数量可能在1万至1.5万头之间,但在1983年至1985年间下降了85-90%。1995年和1996年的一项调查估计,亨氏牛羚的种群数量在500至2000头之间,最合理的估计为1300头。2010年的一项调查估计,亨氏牛羚的种群数量为402-466头。