兀鹫

鹰科兀鹫属的鸟类

兀 ( 食虫类 :Gyps fulvus)是 鹰科 、 兀鹫属 的大型鸟类,体长95-105厘米, 翼展 240-280厘米,体重8-11 千克 。其头和颈部羽毛概退化而裸露,颈基部具松软的近白色 颌,头及颈黄白。身体和上翼羽毛呈淡 棕色 ,与其余翅膀和尾巴上的黑色羽毛形成鲜明对比。兀鹫栖息在海拔高达2,500米的范围内,生境广泛,包括高山和高原、草地、 灌木丛 和半 荒漠 。兀鹫凭借长而宽大的翅膀能够在天空翱翔几个小时,且视力极佳。兀鹫聚集15-20对的鹫群,有时可多达150对。兀鹫主要以山羊、鹿和 瞪羚 等野生动物,以及人类养殖的 绵羊 、山羊、牛和马为食。兀鹫靠灵敏的嗅觉来找寻腐烂的动物尸体,并常常为抢一块肉而争个不停。兀鹫习惯把头伸进动物尸体的腹腔内,啄食内脏和肌肉。兀鹫分布范围非常广泛,遍布 欧洲 、 中东 和 北非 ,也分布于 印度 、 喜马拉雅山脉 。在 地中海 沿岸国家最常见,在 西班牙 的数量最多,占欧洲数量的四分之三。兀鹫现已成为我国国家重点保护动物。

形态特征

兀鹫是大型 猛禽 。体长95-105厘米,身高110厘米,尾长24-29 厘米, 翼展 240-280厘米,体重8-11 千克 。是一种大型的 褐色 鹫。长着一条又窄又长的脖子,头和颈部羽毛退化而裸露,颈基部具松软的近白色翎颌,头及颈黄白。身体和上翼羽毛呈淡 棕色 ,与其余翅膀和尾巴上的黑色羽毛形成鲜明对比。这种对比在幼羽中尤为明显,幼羽具有特别苍白的上翼羽毛。飞羽和短而方形的尾羽呈深棕黑色。 底面 覆盖着棕色条纹。

高山兀鹫 头和颈上部被有污黄色像头发一样的羽毛,到下颈羽毛逐渐变白和变成 绒羽 ,颈基部有长而呈 披针形 的簇羽形成领翎围绕在颈部,淡皮黄色或黄褐色,具有中央白色羽轴纹。背和翅上覆羽淡黄褐色,羽毛中央较褐,形成一些不规则的褐斑,外侧大覆羽、飞羽和尾羽暗褐色,内侧次级飞羽具淡色尖端。上胸为密的白色绒羽和被有淡褐色胸斑,其余下体淡皮黄褐色,肛区和尾下覆羽全白色,具不清晰的羽轴纹。幼鸟头部 褐色 ,绒羽较成鸟多。上体暗褐色,背、肩和翅上覆羽具粗著的黄白色纵纹,初级飞羽和尾羽黑褐色。下体暗褐色,具淡色羽轴纹。

物种对比

近种区别

亚成鸟 具褐色翎颌。甚似 高山兀鹫 ,区别在于飞行时上体黄褐而非浅土黄色,胸部浅色羽轴纹较细。与 秃鹫 的区别在下体浅色,且尾呈平形或圆形而非楔形。

栖息环境

栖息在海拔高达2,500米的范围内,偶至印度东北部高至海拔3000米处。兀鹫生境广泛,开阔多岩的高山和高原、草地、 灌木丛 和半 荒漠 。通常在温暖的气候中盘旋,可以忍受寒冷、雨水、薄雾甚至积雪等恶劣条件,以获得特别有利的觅食或繁殖条件。倾向于避开森林、湿地、湖泊和海面。

生活习性

迁徙

繁殖地的兀鹫主要是 留鸟 ,但大多数兀鹫是迁徙或游荡的。 西班牙 30%的兀鹫在羽化后长距离迁徙。在某些特定地点有大量候鸟,例如 直布罗陀海峡 和 苏伊士 ,而大量候鸟在春季穿过东比利牛斯山脉向北迁移到 法国 和西欧其他国家。 在欧洲西南部,一些法国兀鹫加入了西班牙鸟类秋季迁徙到西班牙北部和 西非 的行列,这些兀鹫在冬末初春返回法国,通常伴随着西班牙的兀鹫。只要有足够的食物供应,一些兀鹫就可以在恶劣的条件下过冬。 

在西欧,存在两种主要类型的迁徙:一种是从4月到9月,趋向于北部或东北部,可被视为“夏季”。另一个,在冬天,在西欧的西南方向可以看作是秋季迁徙。这些运动似乎允许兀鹫利用所有的食物资源,同时保护繁殖区域内的食物资源。 

活动

兀鹫需要高耸的悬崖,并且需要上升的 气流 与中午的热量或从斜坡或悬崖向上流动,它们借助热空气在天空盘旋或者栖息在树枝上。它们凭借长而宽大的翅膀能够在天空翱翔几个小时,且视力极佳。大面积觅食,清晰地搜寻地面上的动物尸体。兀鹫在日常活动中会产生一系列不同的叫声。例如,与其他兀鹫相互交战时,会发出粗哑刺耳的尖叫声。当喂食时,会发出嘶嘶声,当另一个兀鹫冒险太靠近时,就会发出木质的“cha cha”声。 

食性

兀鹫是大自然的 清道夫 ,通常以中型到大型的 哺乳动物 尸体的 软组织 为食。也寻找人类养殖的受伤或体弱的 绵羊 和牛 。它们习惯把头伸进动物尸体的腹腔内,啄食内脏和肌肉。兀鹫没有有力的足和锋利的爪。它们依靠灵敏的嗅觉来找寻腐烂的动物尸体,并常常为抢一块肉而争个不停。在身体强壮、喙部锋利的兀鹫撕开动物遗骸的表皮之前,体形较小、喙部力量微小的兀鹫只能干等着。历史上,兀鹫主要以山羊、鹿和 瞪羚 等野生猎物为食;然而,这些已经在很大程度上被人类养殖的物种取代,如绵羊、山羊、牛和马,兀鹫通常完全依赖于这些物种。

分布范围

留鸟 : 阿富汗 、 阿尔及利亚 、 阿塞拜疆 、 不丹 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 埃及 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 法国 、 希腊 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、 黎巴嫩 、 马里 、 毛里塔尼亚 、蒙古、 摩洛哥 、 北马其顿 、阿曼、 葡萄牙 、 俄罗斯 (东亚区、 中亚 区)、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 叙利亚 、 突尼斯 、 土耳其 、 乌克兰 和 也门 。

繁殖地: 阿尔巴尼亚 、 亚美尼亚 、 波黑 、 格鲁吉亚 、 印度 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 黑山 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、俄罗斯(欧洲区)、 塞尔维亚 、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 和 乌兹别克斯坦 。

非繁殖地: 奥地利 、 科威特 和 苏丹 。

旅鸟: 直布罗陀海峡 。

灭绝: 罗马尼亚 。

游荡(非繁殖地): 阿拉伯联合酋长国 。

游荡(季节性不确定): 白俄罗斯 。

游荡: 孟加拉国 、 比利时 、 丹麦 、 吉布提 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 德国 、 匈牙利 、 爱尔兰 、 肯尼亚 、 拉脱维亚 、 利比亚 、 马耳他 、 荷兰 、 尼日尔 、 波兰 、 斯洛伐克 、 瑞士 、 多哥 和西 撒哈拉沙漠 。

生长繁殖

兀鹫每对常单独繁殖,有时也见4-5对在一起繁殖。每对雌雄鹫之间的夫妻关系往往是终生的,繁殖期间它们在悬崖上的巢穴边逗留,在这些地方可以观察到美丽的求偶飞行。繁殖期为2-5月份, 产卵 通常在年初开始,不迟于1月底。通常营巢于高原上的悬崖岩壁的凹处和边缘上,一般被置于易保护的岩壁或山洞里,旧巢多修复后继续使用。每窝产1枚卵,卵的颜色为白色或淡绿白色,表面光滑无斑,偶尔被有 褐色 斑点。由双亲轮流孵育52天。 雏鸟 和 亚成鸟 由父母喂养食物,三个月后离巢。

繁殖期间,兀鹫会聚集15-20对的鹫群,有时可多达150对。每对雌雄鹫之间的夫妻关系往往是终生的,它们在悬崖上的巢穴边逗留,在这些地方可以观察到美丽的求偶飞行。巢建在悬崖上,一般被置于易保护的岩壁或山洞里,巢是一个大的棒状平台,内衬有树枝、树皮、动物毛发和骨头。 产卵 通常在年初开始,不迟于1月底。每窝产一枚白色卵,但偶尔会产下两枚。双亲轮流孵育, 亚美尼亚 的孵化期平均为55天, 克里特岛 为57天, 以色列 为48-59天,平均52天。 早成雏 和 亚成鸟 由父母喂养食物,85-120天后离巢。

亚种分化

主要品种

保护现状

兀鹫在欧洲的总数估计为32,400-34,400对,相当于64,800-68,800只成熟个体(鸟盟2015年)。该物种的全球范围约有10%位于 欧洲 ,因此对全球 种群 规模的初步估计为648,000-688,000只成熟个体,位于有500,000-999,999只成熟个体中。 

兀鹫生存的欧洲、 北非 和 中东 大部分地区,在19-20世纪数量大幅度下降,这主要是由于直接迫害以及为牲畜捕食者设置的有毒胴体的“兼捕”造成的。在某些地区,牲畜管理措施变化导致的可用食物供应减少也产生了影响。它们非常容易受到潜在的 风能 开发的影响,触电已被确定为一定的威胁。用于 兽医学 目的的非甾体 抗炎药 (NSAIDs)对该物种构成威胁。2012年, 西班牙 记录了该物种中 胺菌胺(NSAID)导致的疑似中毒事件。双氯灭痛,一种类似的非甾体抗炎药,已导致整个 亚洲 的 欧亚兀鹫 物种数量严重下降。 

趋势理由: 欧洲 范围内的数量正在增加(BirdLife International 2015),并且在 法国 进行了重新引入。 中亚 数量被认为是稳定的。 北非 和 土耳其 的数量疑似由于迫害、枪击、中毒以及因改变耕作方式而导致合适食物的损失而减少。然而,总体数量趋势被认为正在增加。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——无危(LC)。

列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。

列入 中国 《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。

参考资料

  1. 兀鹫 物种2000中国节点 2024-10-27
  2. 兀鹫 物种2000中国节点-参考文献 2024-10-27
  3. Vautour fauve oiseaux 2023-01-28
  4. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 www.yyj.moa.gov.cn 2021-06-08